Премия Рунета-2020
Новосибирск
-14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 14:10

«Дети боятся просить о помощи в школе. Да и не у кого…»: психологи прокомментировали стрельбу в брянской гимназии

Психолог Девятка высказалась о стрельбе в Брянской школе
Трагедия произошла в гимназии №5.

Трагедия произошла в гимназии №5.

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Восьмиклассница заходит в школу с тубусом в руках, идет к своему классу, достает ружье и устраивает бойню. Так описывают очевидцы страшные события в брянской гимназии №5. Версий, почему девочка устроила жестокую расправу и покончила с собой, несколько: травля одноклассников и несчастная любовь – не поделила с другой школьницей парня.

Но почему в школе вовремя не вмешались в конфликт подростков, если он был? Не заметили странное поведение девочки?

- Советская школа отличается от современной двумя важными вещами. Во-первых, там с ребенком, у которого возникали проблемы, действительно работали. К нему приставляли другого ученика, который не только помогал разобраться с учебой, но и найти контакт с одноклассниками. Если кого-то начинали травить, то устраивали общие собрания, где осуждали тех, кто донимал ученика, и пытались их примирить. Во-вторых, шла системная работа по формированию моральных ценностей у детей, пропагандировались определенные нравственные ориентиры, - объяснила КП-Новосибирск психолог Мария Девятка. – А что происходит сейчас? Вся ответственность за воспитание ребенка лежит на его родителях. И когда они заняты, то дети предоставлены сами себе. И что в такой ситуации делать подростку, который, например, попал под буллинг? Дети просто боятся просить о помощи в школе. Да и не у кого. А боятся, потому что рассуждают — вдруг, одноклассники об этом узнают и будут издеваться еще сильнее.

Согласен с этим Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии, заместитель председателя общественного совета ФСИН России:

- Случаев подростковой жестокости все больше, потому что сейчас, во-первых, в школах нет системной просветительской работы, чтобы с учениками занимались неравнодушные педагоги, хорошие детские психологи. Да и в принципе хороших детских психологов и психиатров тоже почти нет. Во-вторых, дети сами выбирают себе кумиров, находят в том же интернете деструктивные аниме, игры. Ведь советские мультики, которые учили добру, дружбе, сейчас уже не показывают…

А интернет и вовсе играет дурную шутку:

- Есть такой термин – подражание. Подростки не воспринимают всерьез смерть, и подражают тем, о ком читают, - считает Мария Девятка.

Но неужели учителя не видят, что происходит в классе, что есть ситуации, где надо уже вмешаться ради безопасности ученика? Увы, зачастую – нет.

- Что мы сейчас наблюдаем в школах? Учителя перегружены отчетами, бумажной работой. И им просто не хватает времени, чтобы общаться с детьми, помогать им решать конфликты. А агрессия, которая есть в классе, со временем только нарастает. И выливается в такие крайние, страшные формы, — говорит Владимир Крупин, клинический психолог:

Тут можно возразить: есть же школьные психологи, их работа – находить время на детей, общаться с ними.

- В работе школьного психолога есть один нюанс: чтобы он мог беседовать с конкретным ребенком, должно быть разрешение от его родителей. Если такого нет, то вмешаться в ситуацию психолог не имеет права. Было ли такое разрешение на эту девочку из Брянска, например, мы не знаем, - объясняет Анна Девятка. – Единственное, что может и должен провести психолог – это общая диагностика класса. Были ли она проведена, был ли в принципе выявлен конфликт, это будут уже разбирать после трагедии...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дробовик принесла в тубусе: очевидцы - о стрельбе в гимназии Брянска

Устроившая стрельбу в брянской гимназии девочка пронесла оружие в тубусе (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер