Премия Рунета-2020
Новосибирск
+31°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2024 16:43

Опасные девочки: мошенницами из сибирского села оказались дети

Из-за шустрых девиц пенсионерки потеряли 200 тысяч рублей. Но дело закончилось миром
16-летней девушке пришлось побывать на уголовном процессе. Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области.

16-летней девушке пришлось побывать на уголовном процессе. Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области.

Одна – воспитанница колледжа, учится на экономиста. Другая – школьница. Эта парочка заставила пенсионерок хвататься за сердце, а полицию проводить оперативную разработку. Просто подружки ввязались в криминальную авантюру.

- Одой из них через интернет поступило предложение легко заработать - просто ездила по адресам, которые ей укажут, и забирала деньги. Это поручили телефонные мошенники, которые звонили жителям, рассказывали легенду о том, что их родственники попали в ДТП и предлагали откупиться взятками. Люди пугались и соглашались платить, - объяснил КП-Новосибирск заместитель прокурора Колыванского района Иван Гоппе.

Суть понятна? Преступники разводят стариков, а за наличными посылают юных помощниц. Те берут добычу и закидывают на нужные счета.

Девчонкам предложили с дохода долю. Небольшую, но на чипсы, лимонад и даже на новые туфельки хватит. А подружки рады стараться: получают адрес, вызывают такси и едут. Объяснять пенсионерам ничего не требуется: мошенники их уже обработали, те сами несут свои кровные.

- Успели забрать деньги у двух бабушек. У одной 110 тысяч рублей, у другой – 90. У третьей тоже забрали, но их действия сразу пресекли сотрудники полиции, - рассказывает зампрокурора.

Вычислить маленькую, но шуструю «банду» помогли заявления первых потерпевших. В МВД уже знали, что есть две барышни, что ездят на такси… Причем, не по райцентру, а в обычное маленькое село. В общем, сведений хватило, чтобы на третьем эпизоде вовремя перехватить начинающих гангстериц.

Найти телефонных «работодателей» пока не удалось, а скорее всего, и не получится. Так что возвращать добычу пришлось самим подружкам. Точнее – их родителям.

Ну, а когда пенсионерки получили сбережения обратно, девочек простили. Тем более, самих ведь бабушек бес попутала – деньги-то передавали для взяток.

Младшей девочке и в принципе серьезных наказаний не грозило – не доросла еще. Старшая пошла под суд за мошенничество, но там-то дело и прекратили за примирением сторон.

Де-юре, ни школьница, ни студентка преступницами не считаются. Но очень вероятно, что дома отхватили ремня – в качестве профилактической воспитательной меры.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Бабуля с сюрпризом

Телефонные мошенники используют и обычных таксистов – предлагают приехать по нужному адресу и забрать деньги. Причем, водитель может не знать, что его впутывают в криминал.

- Поступил заказ, я на него еду и тут звонит пассажир. Говорит: «Мне бабушка должна дать деньги, но я не могу поехать. Вы заберите и привезите мне на Первомайку». Я согласился. Приехал на Кропоткина, 132. Выходит бабушка. Говорит: «Вам нужно деньги отдать?» Отвечаю: «Да». И в этот момент меня полиция вытаскивает из машины, надевает наручники, - рассказал КП-Новосибирск таксист по имени Ваган.

Он, конечно, принялся объяснять сотрудникам, что просто выполнял заказ. Но те не поверили и ночь продержали таксиста в отделении.

- Пришлось через диспетчерскую доказывать, что я не мошенник, - заканчивает историю Ваган. – А бабушка извинялась, пирожками меня потом кормила.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»