Премия Рунета-2020
Новосибирск
+30°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 7:38

В Новосибирске засняли нашествие краснокнижных летучих мышей

Житель ОбьГЭСа проснулся в 2 часа ночи от стука летучих мышей в окно
Новосибирец заснял нашествие летучих мышей из окна квартиры. Фото: Егор КОНЯЕВ //vk.com/fotki_ded

Новосибирец заснял нашествие летучих мышей из окна квартиры. Фото: Егор КОНЯЕВ //vk.com/fotki_ded

Новосибирский фотограф Егор Коняев заснял нашествие летучих мышей во время сильной грозы. Инцидент случился в ночь на 6 июня в одном из домов на ОбьГЭС.

- В 2 часа ночи я проснулся от стука в окно и шуршания на подоконнике. Оказалось, что десятки летучих мышей бьются в окно. Шел дождь, был сильный ветер, летучие мыши метались и беспорядочно искали укрытие. Через полчаса прекратили панику и начали прилетать, почти не врезаясь в стекла, – рассказал КП-Новосибирск Егор Коняев.

Биологи определили в них краснокнижный вид. Фото: Егор КОНЯЕВ //vk.com/fotki_ded

Биологи определили в них краснокнижный вид. Фото: Егор КОНЯЕВ //vk.com/fotki_ded

Фотограф добавил, что живет на 5-м этаже и уже привык к летучим мышам. Подобное нашествие он видел 20 июня в прошлом году.

- Летучие мыши живут прямо в стенах под окнами, мы уже привыкли к шуршанию ночью. Специалист Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Маслов говорил нам, что это нормально. Так что животных никто не выгоняет, – рассказал Егор Коняев.

В прошлом году фотограф впервые встретил летучих мышей. Фото: Егор КОНЯЕВ //vk.com/fotki_ded

В прошлом году фотограф впервые встретил летучих мышей. Фото: Егор КОНЯЕВ //vk.com/fotki_ded

Четыре вида летучих мышей занесены в Красную книгу Новосибирской области: три вида ночниц и трубконос. Помимо них в регионе обитают ушаны, подковоносы и другие. По словам экологов, фотограф заснял краснокнижный вид.

- Больше всего эта летучая мышь похожа на прудовую ночницу. Она занесена в Красную Книгу Новосибирской области, - сообщил КП-Новосибирск биолог Алексей Яновский.

Летучие мыши ведут ночной образ жизни, они уничтожают насекомых над Обью, Обским водохранилищем и городскими парками. На зиму летучие мыши улетают в пещеры, где температура не опускается ниже нуля градусов. Такие пещеры есть в Новосибирской области в районе Буготакских сопок.

- При дожде, тем более сильном ливне с грозой, да и просто перед рассветом летучие мыши стремятся укрыться под навесами. Поэтому днем их можно встретить в дачных домиках на чердаках, верандах, лоджиях и так далее. Почти все виды летучих мышей очень малочисленны. Так что увидеть их удается редко, – рассказал КП-Новосибирск кандидат биологических наук Алексей Яновский.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber