Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 15:18

«Говорила - сама виновата, что не пристегнулась»: в Новосибирске пассажирка такси засудила виновницу тройного ДТП

В Новосибирске пассажирка такси засудила виновницу тройного ДТП
Внедорожник врезался в такси, пострадала пассажирка. Фото: Предоставлено потерпевшей

Внедорожник врезался в такси, пострадала пассажирка. Фото: Предоставлено потерпевшей

В Новосибирске работница скорой помощи Ангелина* засудила бизнес-леди из-за травм, причиненных в результате ДТП. По данным ГАИ, 9 августа 2022 года бизнес-леди за рулем красного Renault Arkana протаранила автомобиль такси и еще две иномарки. Пассажирка такси получила травмы шеи и сотрясение. Бизнес-леди предлагала ей 30 тысяч, но травмы были серьезные, и женщины не пришли к досудебному соглашению. В итоге состоялся суд. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

СЕЛА В ТАКСИ И ПОПАЛА В ТРОЙНОЕ ДТП

ДТП случилось 9 августа 2022 года около дома № 55 на Красном проспекте. Фельдшер скорой помощи Ангелина ехала на работу, по пути купила кофе и заказала такси. Автомобиль встал на светофоре, вдруг пассажирка почувствовала сильный удар.

- Я сидела сзади, не пристегнулась. Меня сильно ударило о сиденье впереди, я с трудом терпела боль, вызвала скорую. В больнице выявили сотрясение головного мозга и сильный ушиб шеи, поставили шину. Я больше боялась за позвоночник: у меня инвалидность с детства из-за перенесенного сколиоза, на всю спину стоит металлоконструкция из НИИТО. Страшно было подумать, что она повредилась, - рассказала КП-Новосибирск Ангелина.

По данным Госавтоинспекции, 38-летняя водитель красного внедорожника Renault не справилась с управлением и врезалась в такси Toyota Corolla, по инерции та врезалась в Honda Accord, затем авто врезалось в Lexus RX330. Ангелина оказалась единственной пострадавшей в аварии. Девушка месяц провела на больничном, ей провели блокаду шейного отдела, еще около года пришлось проходить амбулаторное лечение. Судмедэкспертиза установила вред здоровью средней тяжести, в ГИБДД возбудили административное производство о нарушении ПДД.

- В феврале 2023 года суд признал женщину виновной в аварии. На суде она сказала, что якобы звонила мне, разговаривала со мной, но я не поняла ее из-за языкового барьера. Я родом из Якутии и была очень шокирована оскорблением, что не знаю русского и могла ее не понять. Еще она сказала, что «отек шеи не является повреждением», «инвалиду чувствовать боль - это нормально». Мне показалось, что даже судья был удивлен, - поделилась Ангелина. - Я попросила не лишать женщину прав, но потребовала компенсацию.

Потерпевшая с детства имеет инвалидность: в позвоночник установлена металлоконструкция. Фото: Предоставлено потерпевшей

Потерпевшая с детства имеет инвалидность: в позвоночник установлена металлоконструкция. Фото: Предоставлено потерпевшей

САМА ВИНОВАТА, ЧТО НЕ ПРИСТЕГНУЛАСЬ?

Осенью 2023 года фельдшер обратилась к адвокату и подала иск о компенсации вреда здоровью и морального вреда.

- Виновница ДТП предлагала заплатить 30 тысяч рублей. Это смешная сумма, учитывая то, что ранее меня шея не беспокоила, а сейчас приходится с этим жить. Периодически выстреливает шея, нарушается работа рук плюс частые головные боли. Я потребовала 200 тысяч - это минимальная сумма за вред здоровью средней тяжести. Агрегатору такси мы тоже предъявили иск на 100 тысяч рублей, но суд отказал нам в этой части. К тому же я получила страховку, и претензий у меня к такси нет, так как с той стороны была обратная связь, мне несколько раз звонили и спрашивали о моем здоровье, объясняли, как подать заявление на страховую выплату, - уточнила КП-Новосибирск потерпевшая Ангелина.

А вот бизнес-леди не признавала вину, говорила, фельдшер сама виновата, что не пристегнулась. В итоге Заельцовский районный суд решил взыскать с виновницы аварии 60 тысяч рублей.

- Мой адвокат Виктор Коломиец обжаловал это решение, и Новосибирский областной суд увеличил размер компенсации до 120 тысяч рублей. В настоящий момент компенсацию от виновницы я пока не получила, но она планирует обжаловать решение в кассационном суде, - добавила Ангелина.

* Имя изменено.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер