Новосибирск
+28°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 14:11

На жительницу Новосибирска после смерти восьмилетней дочки повесили миллионный долг за аренду

В НСО на женщину после смерти дочки повесили миллионный долг за аренду квартиры
Квартиру семья получила после рождения тройняшек. Фото: предоставлено героиней публикации.

Квартиру семья получила после рождения тройняшек. Фото: предоставлено героиней публикации.

Жительница Новосибирска Мария Хныкова 2 года назад потеряла дочку: восьмилетняя девочка умерла из-за онкологии. Женщина, которая скорбела по ребенку, и представить не могла, что после смерти дочери ей придется выплачивать миллионный долг. Свою историю она рассказала КП-Новосибирск.

«ЗА АРЕНДУ ПЛАТИТЬ В 60 РАЗ БОЛЬШЕ»

Ключи от муниципальной трехкомнатной квартиры Хныковы получили в 2012 году, после рождения дочек-тройняшек.

- Мы заключили с мэрией договор муниципальной аренды, в месяц должны были платить за квартиру 526 рублей плюс к этому оплачивать «коммуналку», - рассказала КП-Новосибирск Мария.

8 лет никаких вопросов по стоимости аренды не было, пока у Хныковых не случилась беда.

- У Ники был рак мозга: после того, как мы узнали диагноз, она прожила год. 18 января 2021 года дочка умерла, всего за 9 дней до своего дня рождения, - говорит Мария. - Мы понятия не имели, что после смерти ребенка надо было сразу переоформлять договор аренды. Тогда мысли были заняты другим...

Следом еще один удар: семья распалась. Мария разошлась с мужем и осталась одна с двумя дочками. Обеспечивала себя и детей на зарплату мастера по наращиванию ресниц.

- В 2022 году я пришла продлевать договор аренды, и мне объявили, что я должна мэрии за жилье 378 486 рублей: эта сумма набежала за 2021 год после смерти дочки. Оказалось, раз у меня больше не трое детей, за аренду муниципальной квартиры я должна была платить полную коммерческую стоимость - 36 800 рублей - с января 2021 года, - объясняет Мария. - Конечно, от такой суммы я была в шоке.

МЭРИЯ НАЗНАЧИТ ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Но Мария с дочками не съехала из квартиры.

- Почему остались? Во-первых, при заключении договора в 2012 году у меня и в мыслях не было, что я могу потерять ребенка и что после смерти дочки могут быть такие перерасчеты. И нам никто не уточнял этот момент! Во-вторых, мне сообщили о долге только в 2022 году, а не сразу, когда он стал копиться.

Женщина посчитала решение чиновников несправедливым, отказалась погашать долг и обратилась в суд. Но он не встал на ее сторону. Мария не сдалась: весной 2024 года обратилась в СМИ, к депутату Государственной думы Александру Аксёненко. К этому времени долг вырос уже в три раза - до миллиона рублей.

После широкой огласки в дело вмешался глава СК Александр Бастрыкин: он поручил провести проверку о нарушениях жилищных прав Марии и ее детей. Исполнение поручения, а также ход проверки находятся на контроле в ведомстве.

Пошли навстречу Марии и в мэрии Новосибирска: женщину пригласили в департамент по социальной политике.

- Сейчас мэрия готовит мировое соглашение о рассрочке по оплате долга на 3 года. Теперь не стоит вопрос и о выселении: мы с моими детьми остаемся жить в нашей квартире. С нами заключат новый договор, пока опять коммерческого найма, но уже с понижающим коэффициентом. Какой именно он будет, я еще точно не знаю. Кроме того, меня поставят в очередь как нуждающуюся в жилье, и когда подойдет очередь, заключат уже новый договор - на этот раз социального найма. Он даст мне возможность приватизировать квартиру, в которой мы живем с рождения детей, - говорит Мария.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber