Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2023 4:36

Самолет, севший в пшеничном поле под Новосибирском, могут разобрать на запчасти

Судьбу борта уже третий день решают специалисты авиакомпании
Самолет до сих пор находится в поле. Фото: предоставлено пресс-службой «Уральских авиалиний».

Самолет до сих пор находится в поле. Фото: предоставлено пресс-службой «Уральских авиалиний».

Аварийный Airbus А-320, севший в поле под Новосибирском, похоже, снова не взлетит в небо над Сибирью. По крайней мере, сейчас решается, не выгоднее ли будет разобрать его на запчасти. Об этом КП-Новосибирск расссказал Александр Пасевич, глава Ермолаевского сельсовета.

Напомним, 12 сентября борт летел из Сочи в Омск, но из-за сломанной гидросистемы экипаж выбрал запасной аэродром в Новосибирске. Самолет пришлось садить в поле в Убинском районе Новосибирской области. 161 пассажир и 6 членов экипажа не пострадали. А Airbus до сих пор стоит недалеко у села Московка.

Изначально планировалось, что с приходом морозов для самолета сделают ледовую взлетную полосу прямо на поле. Но планы, похоже, меняются.

- Уже три дня специалисты авиакомпании «Уральские авиалинии» снова работают у самолета в поле: оценивают его состояние. Они решают, что выгоднее - все-таки построить ему взлетную полосу или разобрать на запчасти. Потому что затраты, если поднимать самолет в воздух, будут серьезные, и окупятся ли они, неясно, - объясняет Александр Пасевич, глава Ермолаевского сельсовета.

- Если строить взлетку, то когда это нужно делать?

- Сейчас и надо: у нас мороз - 20 градусов, в ночь под минус 40 сегодня обещают. Земля явно промерзла, лед хорошо возьмется.

Местные уже шутят, что если самолет на запчасти все-таки решат разбирать, то нужно просить оставить борт под Московкой.

- Он уже достопримечательность: может, ресторан в нем открыть? - размышляют сельчане.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем разбирать на запчасти?

Ответил на этот вопрос заслуженный пилот России Юрий Сытник:

- Думаю, использоваться в гражданской авиации борт вряд ли сможет. Да, серьезных внешних повреждений нет, но когда самолет начнут осматривать на заводе, скорее всего будут недочеты креплений крыльев, шасси. Также придется менять двигатели, переднюю стойку шасси (согласно выводам Росавиации, все колеса тоже. - Авт.). И летать со скоростью 500 км/ч он просто не сможет.

После непродолжительного ремонта летчик-испытатель сможет поднять самолет в воздух и на скорости примерно 260 километров в час на высоте около двух тысяч метров долететь до Новосибирска. Борты гражданской авиации летают на высоте в пять раз больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Поднимет в воздух только летчик-испытатель»: эксперт объяснил, сможет ли аварийно севший под Новосибирском самолет взлететь с поля

Объясняем, в чем сложность этого взлета (подробнее)

«Летим, летим... Там видно будет, что делать»: опубликована возможная расшифровка переговоров пилотов, посадивших самолет в поле под Новосибирском

Приводим ее полностью (подробнее)

«У командира дрожали руки – там кругом болота»: о чем не рассказали летчики, чудом посадившие самолет в поле под Новосибирском

Глава Убинского района назвал чудом приземление самолета на поле среди болот (подробнее)

«На борту были 23 ребенка»: что известно о ЧП с самолётом, который сел в поле под Новосибирском

Рассказываем все подробности про чп с самолетом, который сел в поле в Новосибирской области (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber