Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 15:02

«Бери свинчатку, пойдем на Пентагон»: если бы сериал «Слово пацана» сняли в Новосибирске

Режиссер Петр Дикарев высказался о сериале «Слово пацана»
ОБраз преступнико вне романтизируется. Фото: ГУ МВД России по Новосибирской области.

ОБраз преступнико вне романтизируется. Фото: ГУ МВД России по Новосибирской области.

Сериал «Слово пацана» вызвал скандал. Запретить его потребовала уполномоченный по правам ребенка в Казани, ополчились депутаты, раскритиковал картину новосибирский Союз отцов. Но давайте разберем фильм по полочкам не только с критиками, но и с одобряющими его зрителями.

В ШКОЛАХ ПОЯВИЛИСЬ «ЧУШПАНЫ»

Сериал еще не закончился: вышло пять серий из восьми. Но в России уже бурлят дискуссии. Не поленился включить фильм и глава новосибирского Союза отцов Сергей Майоров.

- Снято красиво. Однако в фильме не совсем то, что хотелось бы видеть на экранах. Сериал романтизирует бандитские группировки. В школах дети уже начали подражать героям и употреблять слово «чушпаны». Молодежь принимает это за инструкцию к действиям, - прокомментировал Майоров КП-Новосибирск.

Взрослому активисту фильм не по душе. А вот 16-летней Алисе Пятенок нравится! Фильм ей посоветовали подружки, потом наткнулась на фрагменты в TikTok. Теперь смотрит кино про жизнь чушпанов вместе с мамой. Обе зрительницы довольны.

- Пока все очень интересно: на улицах собираются группировки, которые делят свои районы, улицы. Есть драки, есть романтические сцены. Сейчас я такого не встречаю: современные школьники все решают словами и почти не дерутся. Машут руками в случае конфликтов, но настоящих драк нет, - успокаивает нас, взрослых, Алиса. - Я считаю, что сериал не несет какой-то жестокой нагрузки и запрещать его незачем. Если так подумать, можно запретить и фильмы ужасов, в них тоже страшный смысл.

«МЫ ДАЖЕ ПЛАКАЛИ»

Некоторые родители советуют присмотреться к сериалу: несмотря на показную жестокость, в каждой сцене есть мораль. Зрителю, словно в баснях и сказках, разъясняют, что такое хорошо и что такое плохо.

- Создатели сериала нам показывают, что персонажи проявляют солидарность, защищают друг друга. Но вот драться и убивать - это плохо. Мы даже плакали, когда Ералаша убили ни за что. И благодаря таким сценам ты видишь, к чему это приводит. Никто не идеализирует малолетних бандитов: показана их среда, жизнь, в которой они вынуждены себя защищать. Даже кражи для персонажей имеют страшные последствия, - объясняет мама студентки колледжа Алена.

СДВИГ ПО ФАЗЕ

33-летний учитель Михаил Бондаренко напоминает: повторяется ситуация с «Бригадой». В начале 2000-х сериал показывали по телевизору. Находились школьники, которые называли себя Сашами Белыми, Пчелами и Космосами (увы, не в честь покорения орбиты).

- Все зависит от того, кто именно герой нашего времени. Если это люди, которые занимаются противоправным поведением, ведут асоциальный образ жизни, - вот и результат. Когда показывают черных героев в белом свете, у детей происходит сдвиг по фазе. Это стандартная система подросткового поведения, - рассуждает в разговоре с КП-Новосибирск учитель истории школы № 50 Михаил Бондаренко.

«БРИГАДА» - ОПАСНЕЕ

Новосибирский режиссер Петр Дикарев сериал еще не посмотрел, но по отзывам понял: события в нем знакомые. Место действия «Слова пацана» - Казань. Но что-то подобное происходило в разных городах.

- «Казанский феномен» добрался до Новосибирска, когда мне было 13 лет. Тогда весь город делился на дворы, улицы, микрорайоны, и молодежь их делила. Я жил в районе метро «Гагаринская». Все старшие братья со двора либо служили в армии, либо сидели в тюрьме - и тогда это воспринималось нормально. Мы ездили в телогрейках на «Студенческую» и в другие районы. А в рукавице я носил свинчатку. Сейчас пацан такое делать не будет, - поделился с КП-Новосибирск режиссер Петр Дикарев.

Современный подросток даже не поймет, о чем говорит наш собеседник. А мы объясним: свинчатка - это по сути кастет. И носили с собой такое оружие отнюдь не в качестве сувенира. Появляешься в чужом районе - будь готов к бою.

Режиссер Дикарев уверен: можно снять отдельный фильм про новосибирских пацанов. Многие 50-летние горожане вспомнят названия территорий: Квадрат, Крылуха, Гробы, Кэсээм, Старая Демьянка, Новая Демьянка, Кузбасс, Пентагон, Бан, Сухарка, Башня... В перестройку среди дворовых пацанов стали появляться «бойцы», начался рэкет. Затем страну накрыли лихие 90-е. Советская идеология ушла, и на ее место начали приходить идеи из тюремной среды. Но большинство бывших участников предпочитают не вспоминать то время.

- Когда спрашиваешь сверстников, они говорят, что не хотели бы такой судьбы своим детям. Государство сейчас сильное, все винтики на месте, и все прозрачно. Никто не допустит повторения ситуации. В этом смысле сериал ничего не поменяет. Гораздо опаснее была «Бригада», снятая на деньги Измайловской ОПС. Вот там точно была романтизация организованной преступности, - считает Петр Дикарев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber