Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 12:16

Как я победил бессонницу, сделав всего одно действие: сам не верил в этот способ

Журналист «КП», устав от ночных бдений, решил во что бы то ни стало пробить себе дорогу в желанное царство Морфея. И испробовал очень необычный способ
Уже полночь, а сна ни в одном глазу! Журналист Вадим Алексеев во что бы то ни стало решил победить бессонницу.

Уже полночь, а сна ни в одном глазу! Журналист Вадим Алексеев во что бы то ни стало решил победить бессонницу.

Фото: Виктория МИНАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

897... 898... 899... 900... 901...

Нет! Не действует. Я мысленно насчитал столько баранов, что можно континентальный Курбан-байрам устраивать. Но сон не приходит. То ли солнечная активность спать не дает, то ли облучение от смартфона... Надо с этим что-то делать. Буду изживать недуг самыми мощными методами.

УГОСТИВШИСЬ ЧАБРЕЦОМ, БУДУ НОЧЬЮ МОЛОДЦОМ

- Травяной чай попробуй. Ромашка, лаванда... Спать будешь, как та принцесса с острым веретеном, - заверил меня приятель. Он работает в магазине бытовой техники, но по образованию - терапевт. В общем, человек разбирается.

Хорошо, что сейчас в магазинах какого только чая нет. Быстро нашел в разовых пакетиках нужное комбо: микс из ромашки, чабреца и лаванды.

- Ну, за Морфея! - поднял я вечером бокал с чаем и подмигнул жене.

Жахнули по 200 граммов - и на боковую.

То ли травка действует, то ли самовнушение, а отрубился я быстро. Но в 3 часа ночи зазвонил будильник. Да не тот, который с цифрами, не... Мой биологический будильник. Как это водится, минут 10 я ворочался, терпел, но потом сдался и поковылял в туалет. На этом - все. Опять дрема не берет. Эх, пришел моему сну полный чабрец.

Овечки не сильно успокаивают современного человека. Как и чай с чабрецом.

Овечки не сильно успокаивают современного человека. Как и чай с чабрецом.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

ТЬМА, ЗВОНОК, ОПАСНЫЙ КРОСС И ПОДБИТЫЙ ПЫЛЕСОС

- У вас же луна в окна. Светло в комнате, - объяснила причину бессонницы теща. - Зашторивать надо комнату. И проветривать хорошенько!

Права мудрая женщина. Ведь и ученые говорят: для сна нужен мелатонин, а он вырабатывается во тьме.

Говорят, сну мешает свет. Но не факт, что вы быстро уснете даже в темной-темной комнате, если страдаете бессонницей.

Говорят, сну мешает свет. Но не факт, что вы быстро уснете даже в темной-темной комнате, если страдаете бессонницей.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

От себя к рецепту добавляю еще штрих: прогулка. Вместе с женой устроили марш-бросок по микрорайону на 4 километра. На полчаса распахнули окна. Потом наглухо зашторили комнату. Полная тьма! Я еще повязку на глаза надел, чтобы наверняка.

Быстро уснуть не вышло: непривычно. А когда затрезвонил будильник на столе, я был как крот: побежал выключать, но ничего не видно. Ударился об кресло, пнул робот-пылесос.

Думаю, метод хороший, но нужно приноровиться. И потренироваться в ночном ориентировании.

МНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ СПИТСЯ, НОЧЬЮ ШЕЛЕЩУ СТРАНИЦЕЙ

Есть для неспящих классический рецепт - читать. Да не политические разоблачения в Telegram-каналах, а книжки. В детстве я фанател от Александра Беляева, отыскал старенькое издание. Жена за компанию взяла Гоголя.

Полусидя-полулежа мы расположились в постели и помчались в фантастические миры русских классиков. Лично я увяз в них, как подросток в TikTok.

- Ну все, хорош, давай уже свет выключать, спать пора, - потребовала к полуночи супруга и посмотрела на меня грозной Панночкой.

Пришлось нам с Александром Романовичем ретироваться в сторону кухни. Я улистал далеко за сотню страниц, прежде чем овладел собой и согласился менять книгу на подушку. Уснул быстро, но слишком поздно. И утром чувствовал себя как Ихтиандр, выброшенный на берег.

ПОКА СПАЛ, СДАЛ ЭКЗАМЕН

Заграница придумала свое «лекарство» от бессонницы - научные лекции. Западная пресса пишет, что, мол, у тревожных жителей мода: включают в интернете самых скучных профессоров и быстро отрубаются. Действует на слушателей монотонность докладчиков.

Ну, таких пилюлек и в Рунете полно. Да и офлайн эта технология работает. Помню, я еще в школе на котангенсах зевал. А квазары, фотоны и прочие синекдохи - вообще лютое снотворное.

Вбиваю в поиске «самая скучная лекция для сна по математике». Ого, 341 тысяча просмотров! Лектор выводит на зеленой доске непонятные знаки и комментирует:

- Разумеется, превращение второго порядка - для кривой второго порядка. Для кривой третьего порядка превращения будут более высокого порядка. Но этот хвостик у нас оказывается бесконечно малым.

«Скучные лекции» сначала завлекли, а потом убаюкали.

«Скучные лекции» сначала завлекли, а потом убаюкали.

Фото: Виктория МИНАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Превращения, бесконечности... Словно не математик читает лекцию, а профессор из Хогвартса.

А я тем временем читаю комментарии под видео.

- Хотел заснуть - проснулся академиком.

- У меня даже брат в соседней комнате заснул.

- Приснился экзамен по математике, сдал на высший балл.

Я готовился хохотнуть от очередной реплики, но вместо этого зевнул. А профессор стал бить тяжелой снотворной артиллерией - иксами, степенями и логарифмами. Очередное уравнение отключило мое сознание - словно профессор волшебную кнопку нажал.

Под утро, правда, понял, что не успел видео выключить. И проснулся уже под астрономию - другой ученый вещал о том, как черные дыры поглощают пространство и время. Пожалуй, оставлю галактическую лекцию для следующей бессонницы.

Я УЕХАЛ В ЦАРСТВО СНОВ, А ПОПУТЧИЦА - РОСТОВ

Доктор сон с математического факультета меня победил. Но есть и другой рецепт для тех, кто ворочается в постели: звуки природы.

Включаю «умную» колонку, заказываю пение птиц. И вот я словно в лесу. Щебечут пташки, ухает филин. Кажется, даже хвоей пахнуло. Затарабанил дятел. Вот он - совсем не к месту. У меня такие «звуки природы» сосед за стеной по субботам издает: то дрелью, то молотком орудует.

Меняю «пластинку» на шум прибоя. Плещутся волны, в мыслях рисуется пляж солнечного Сухума... Красота.

Пока не уснул, испытаю еще один «саундтрек» - звук поезда. Очень уж по душе мне мирное покачивание вагона. Слушаю. Колеса стучат, поезд мчит меня в царство дремы. Последнее, что помню: нестерпимое желание выпить чаю из бокалов с подстаканниками.

Метод действует! Если считать, что улегся я в Москве, то в Рязани уже третий сон смотрел. А вот жена утром пожаловалась. Похоже, до самого Ростова глаз не сомкнула. Наверное, ждала, что попутчики подсядут.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Засыпать под научное бубнение не вредно?

Самый нестандартный способ борьбы с бессонницей мы предъявили эксперту. Мало ли, вдруг избыток знаний в ночи влияет на психику? Отвечает сомнолог Альбина Хребтова:

- Монотонные голоса на качество сна точно не повлияют. Если это облегчает засыпание, я в этом ничего плохого не вижу. Если слишком мешают тревожные мысли, это даже необходимо: вредной привычки не сформируется. Но принципиально важно, чтобы вы в это время не скроллили ленту, не смотрели видео, потому что на качество сна очень сильно влияет синее излучение с экрана гаджета. Можно положить телефон экраном вниз или заблокировать его. А еще - поставить таймер, чтобы мобильник мог сам отключиться, когда вы уснете.

А ВОТ ЕЩЕ СОВЕТ (подробнее)

Не корите себя

Бывает, что и лавандовый чай вкупе со скучной лекцией не «вырубают». Как быть тогда? Интересно, что сон может не идти, если… вы слишком беспокоитесь о том, что не сможете заснуть. Этакое самосбывающееся пророчество. Такому очень подвержены те, кто старается придерживаться графика и в положенные 10 часов вечера не может сомкнуть глаз.

- Если сон никак не идет, чаще всего надо просто перестать корить себя за то, что сегодня не выспитесь. В этот момент организм испытывает стресс, выделяет гормоны кортизол, адреналин, что только перевозбуждает нервную систему. Отсутствие сна одну-две ночи некритично. В какой-то степени это организмом даже предусмотрено. Если у вас нет других патологий, это никак не отразится на вашем здоровье. Не получается заснуть больше 20 минут - займитесь монотонной работой. Почитайте книгу, повышивайте, помойте посуду. Главное, не смотрите на экран телевизора, компьютера, телефона, - советует сомнолог Альбина Хребтова.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер