Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 15:16

«Ань, ради бога, только не небо»: мама космонавтки Кикиной рассказала, как отговаривала ее от полетов

Мама Анны Кикиной рассказала, как ее дочь стала космонавтом
Виктория ЖЕБЕЛЕВА
Анна регулярно приезжает в Новосибирск.

Анна регулярно приезжает в Новосибирск.

Фото: Анастасия ГОЛОВАНОВА.

Анна Кикина - необычная женщина. Она не любит каблуки, не носит платья, но ею восхищаются, ведь она единственная женщина-космонавт в современном отряде Роскосмоса. Ко Дню космонавтики новосибирским школьникам показали несколько роликов про необычную девушку. Что известно о ней - в нашем материале.

«РУССКАЯ ДЕВУШКА С ДЛИННОЙ КОСОЙ»

Анна Кикина родилась в семье военного врача и служащей правоохранительных органов в Новосибирске. С детства любила физкультуру и пробовала себя в различных видах спорта. В 10-м классе перешла в школу № 29, где открылся класс «Спасатель» под эгидой МЧС. Старшеклассники учились оказывать помощь пострадавшим в ДТП, в воде, на льду.

- Я тогда была учителем русского языка и литературы и по совместительству завучем, поэтому и помню Аню хорошо. У нее в портфолио было много спортивных наград. Уже в то время она увлекалась альпинизмом, - рассказала КП-Новосибирск Галина Белобородова, директор школы № 29. - Помним ее красивой русской девушкой, с такой длинной косой. Потом уже, в 11-м классе, она решила подстричься.

Сибирячка (третья справа) училась в классе «Спасатель». Фото: предоставлено учителями школы

Сибирячка (третья справа) училась в классе «Спасатель». Фото: предоставлено учителями школы

Анна принимала активное участие в жизни школы: играла в театре, состояла в команде КВН, а еще прекрасно рисовала. В общем, за что бы выпускница ни бралась, все получалось. В репортаже телеканала «Россия 1» мама Анны рассказала, что экстрим дочери приветствовала, только просила дочку не летать.

- Я ей говорила: «Ань, мы приветствуем все твои увлечения, все твои начинания, но ради бога, не будь пилотом! Только не небо», - призналась Ирина Кислицина, мама космонавтки.

Анна (крайняя справа в первом ряду) и в школе была веселой и целеустремленной. Фото: Предоставлено учителями школы

Анна (крайняя справа в первом ряду) и в школе была веселой и целеустремленной. Фото: Предоставлено учителями школы

И казалось, сначала девушка была далека от неба, ее захватила совсем другая стихия - вода: Анна вышла из института с дипломом инженера-гидротехника по специальности «защита от чрезвычайных ситуаций на водохозяйственных объектах». Затем уехала на Алтай, где работала ведущей на радио, а еще занималась рафтингом.

Только в 2012 году Анна круто поменяла свою жизнь. Она узнала о наборе в космический отряд и загорелась идеей летать.

- Аня позвонила нам из Москвы и говорит: «Мама, папа, меня приняли в отряд космонавтов, пока что кандидатом. Мам, это же не самолеты, а ракеты», - вспоминает Ирина Кислицина.

«СВЕРХУ БУДТО ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ШКУРА»

Все это время рядом с Анной был ее супруг Александр Сердюк, тренер-преподаватель Центра подготовки космонавтов. Когда женщина проходила отбор, у нее был жесткий режим.

- С 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 - лекции, практические занятия, тренировки. Например, по ручному управлению кораблем, по взаимодействию с различными системами корабля и станции. Проходят специальные виды подготовки - летная, парашютная, по выживанию в различных климатогеографических областях. Тренировки в гидролаборатории, работа в скафандрах. Изучаем системы корабля, станции, отрабатываем действия при ремонте, замене каких-то элементов. Затем - проведение научных экспериментов, которые планируется вести на борту. Еще систематически проходим медицинский контроль. Все это идет согласно внутреннему документу - расписанию. Отдел планирования готовит его каждую неделю, - ранее описывала КП-Новосибирск свой распорядок дня Анна Кикина.

Отработка приземления. Фото: Роскосмос

Отработка приземления. Фото: Роскосмос

Кстати, одежда космонавта тяжелая. Например, скафандр, в котором нужно зайти на корабль, весит 10 килограммов, а одежда для выхода в открытый космос - 110 килограммов.

- Примерка личного скафандра проводится перед экспедицией - перед полетом в космос. Скафандры, которые мы используем на тренировках, одинаковые для всех. Нам выдают, мы в них тренируемся. А индивидуальный собирается, шьется, клеится под конкретного человека. Когда я первый раз надела скафандр, было чувство, будто сверху дополнительная толстая шкура. Он очень стесняет движения, сковывает, - объясняла Анна.

157 ДНЕЙ НА МКС И СТОЛКНОВЕНИЕ С МЕТЕОРИТОМ

И вот совершилось: 5 октября 2022 года Анна Кикина отправилась на МКС на корабле Илона Маска. 157 дней Анна жила и работала на станции, а потом успешно вернулась на землю. На одной из встреч со студентами она рассказала о рисках. Например, как их корабль столкнулся с кусочком метеорита.

- Не могу назвать это страшным, но было неприятно, когда кусочек метеорита прилетел в наш корабль, на котором ребята прибыли на станцию (речь о корабле «Союз МС-22», а сама нештатная ситуация возникла в декабре 2022 года. - Ред.). Было понятно, что есть повреждения... Было не так страшно, потому что жилой модуль не был поврежден, но в то же время в грузовом отсеке находились космонавты, которые готовились выйти в открытый космос. А я была оператором поддержки, обеспечивала их безопасность. И я заметила, что сработала сигнализация. Сообщила на Землю. Взяли паузу до открытия бытового люка и шлюзовой камеры, ребята просто находились в шлюзовой камере до выяснения обстоятельств. Но потом все было хорошо, они вернулись на станцию, - поделилась со студентами НГУ Анна Юрьевна.

Один из дней подготовки. Фото: Роскосмос

Один из дней подготовки. Фото: Роскосмос

Имя Анны Кикиной решили запечатлеть в истории ее родного города. Сейчас ее именем носит планетарий.

Еще один интересный факт: компания Matel, которая производит кукол Барби, сделала игрушку, прототипом которой послужила как раз наша Анна.

А недавно Президент РФ Владимир Путин присвоил нашей землячке звание Героя России. Это значит, что в скором времени в Новосибирске может появиться и бюст Анны Кикиной.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Через неделю после первого полета в космос Гагарину подарили «Волгу»: вот что про неё известно

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber