Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 4:00

Ориентировались в лесу и спасали раненых

Юные патриоты со всей области прошли обучение на профильной смене в Маслянинском районе
Областная профильная смена «Сибирский рубеж» прошла в Маслянинском районе. Фото: Арина ШАМАНАЕВА

Областная профильная смена «Сибирский рубеж» прошла в Маслянинском районе. Фото: Арина ШАМАНАЕВА

В конце марта на площадке детского оздоровительного лагеря «Олимпиец» Центр патриотического воспитания провел профильную смену «Сибирский рубеж». Она направлена на привлечение молодежи к занятиям военно-прикладными видами спорта и повышение уровня подготовки к службе в армии. На пятую, юбилейную смену приехали воспитанники военно-патриотических клубов, объединений и юнармейских отрядов из 13 муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

НАСЫЩЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Неделя у ребят выдалась насыщенная. Образовательная программа включала обучение по различным направлениям тактической медицины: правила эвакуации, ориентирование на местности и оказание первой помощи на поле боя.

Занятия для курсантов проводили эксперты. Фото: Арина ШАМАНАЕВА

Занятия для курсантов проводили эксперты. Фото: Арина ШАМАНАЕВА

В каждом направлении свой набор дисциплин. Например, для ориентирования на местности нужно было научиться читать карты, определять азимут. В техническом обеспечении эвакуации - наладить связь и управлять дронами. А те, кто учился оказывать первую помощь, должны были знать состав аптечек, как остановить кровотечение или провести иммобилизацию.

Сначала курсанты слушали теорию, а потом применяли знания на практике. Все занятия проводились под чутким руководством экспертов из Центра допризывной подготовки «Курсант» и других профильных организаций.

Эмоций добавляла и разнообразная досуговая программа: ребята участвовали в интеллектуальном состязании «Битва умов», вечере, посвященном героям-землякам, и других мероприятиях.

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ВООРУЖЕН

Один из дней смены прошел под девизом «Нет фашизму!». Про ужасы жизни в заключении, про жестокость солдат вермахта, надзирателей рассказал гость - бывший малолетний узник концлагеря, а ныне заместитель председателя общественной организации «Новосибирский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», заслуженный учитель РФ Григорий Шихваргер.

Гостем встречи с участниками смены стал бывший малолетний узник концлагеря Григорий Шихваргер. Фото: Арина ШАМАНАЕВА

Гостем встречи с участниками смены стал бывший малолетний узник концлагеря Григорий Шихваргер. Фото: Арина ШАМАНАЕВА

Участие в беседе принял военнослужащий 24-й отдельной гвардейской бригады спецназа, участник СВО Георгий с позывным Ван Гог. Он рассказал о том, как выглядит современный фашизм и почему он возродился.

Для того чтобы выразить свое признание силе духа тех, кто столкнулся с фашизмом и победил, выжил, ребята возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Маслянино.

Отдельное внимание организаторы смены уделили вопросу кибербезопасности. Специалисты по работе в интернете рассказали об основах информационной безопасности, на примерах показали, как распознать фейки и противостоять мошенникам. Ребята задавали много вопросов и даже сами пытались отличить правду от вымысла и вычислить киберпреступника.

В завершение смены ребятам вручили сертификаты о прохождении курса обучения. Фото: Арина ШАМАНАЕВА

В завершение смены ребятам вручили сертификаты о прохождении курса обучения. Фото: Арина ШАМАНАЕВА

ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ

По окончании образовательной программы все участники прошли итоговое тестирование, где показали все, чему научились за пять дней смены.

На финальном мероприятии ребятам вручили сертификаты о прохождении курса обучения по направлению «Тактическая медицина». Отдельно отметили 20 курсантов, показавших самые убедительные результаты в освоении учебных дисциплин.

Очередной «Сибирский рубеж» преодолен. Впереди - новые цели, новые возможности и новые достижения.

Обо всех проектах и мероприятиях узнавайте на информационных ресурсах Центра: https://patriot.nso.ru/, https://vk.com/patriotnsoo, https://t.me/patriotnsoo.