Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 декабря 2023 7:08

«Водитель вылетел на обочину и сбил коляску»: трехлетнего мальчика поднимают на ноги после страшного ДТП

Трехлетнему мальчику из новосибирского села объявили сбор после ДТП
Машина сбила коляску, и малыш семь дней провел в коме. Фото: Предоставлено семьей Казанцевых

Машина сбила коляску, и малыш семь дней провел в коме. Фото: Предоставлено семьей Казанцевых

Под Новосибирском водитель вылетел на тротуар и сбил коляску с ребенком в селе Бобровка. Мальчик чудом выжил, неделю провел в коме, он заново учился дышать, говорить и ходить. Пока он дышит через трубку в шее. Врачи назначили мальчику операцию в Москве, чтобы избавить его от трубки. У родителей шестеро детей, и семья из маленького села попросила помощи - 55 тысяч на покупку авиабилетов.

Три месяца мальчик учился ходить, через полгода вновь заговорил. Фото: Предоставлено семьей Казанцевых

Три месяца мальчик учился ходить, через полгода вновь заговорил. Фото: Предоставлено семьей Казанцевых

«Я ОЧНУЛСЯ НА ЗЕМЛЕ, СЫН ЛЕЖАЛ РЯДОМ»

Страшное ДТП 17 апреля 2023 года в селе Бобровка под Новосибирском перевернуло жизнь многодетной семьи Казанцевых. Утром мама Виктория стала собирать Даню (тогда ему было 2 года и 10 месяцев) в детский сад. Ребенок как чувствовал беду: капризничал, не хотел идти ни в какую. Папа тогда усадил малыша в коляску и поехал по краю сельской дороги, но на перекрестке его сбил внедорожник.

- Автомобиль «Шевроле Нива» на повороте вылетел на меня, я ничего не успел сделать. После удара сам отключился. Очнулся лежа на земле, рядом лежал Даня, у него капала кровь. Он посмотрел на меня, вздохнул и отключился. Я был в шоке, дальше плохо что помню. Приехала скорая, высадила меня в местной амбулатории, а сына повезла дальше, - рассказал КП-Новосибирск многодетный отец Владимир Казанцев.

Мальчик попал в реанимацию Сузунской ЦРБ с ужасными диагнозами (публикуем их с разрешения родителей): тяжелая черепно-мозговая травма, рваная рана левой височной области и множественные ушибы. Малыша ввели в искусственную кому, а через три дня Даню забрал вертолет санавиации. Малыша вместе с мамой перевели в Новосибирскую областную больницу.

- Данил провел в коме семь дней, он перестал сам дышать - ему поставили трахеостому, подключили к аппарату ИВЛ. Питался через трубочку, постепенно стал приходить в себя и начал заново учиться дышать и есть. Сначала никого не узнавал, но память постепенно возвращалась. Мы благодарили врачей и молились за его здоровье, - вспоминает отец.

ПРОШЕПТАЛ: «МАМА»

С момента аварии Даня с мамой Викторией находятся в больнице. Только через три с лишним месяца малыш вновь стал делать первые шаги, а месяц назад вновь заговорил, несмотря на трубку в горле.

- Сначала Даня не говорил, но теперь трубку поменяли, и он прошептал: «Мама». Он воздух набирает и на выдохе шепчет: «мама», «папа», «няня». До травмы сын четко разговаривал, бегал. Веселый парень, подвижный, - описывает сына Владимир. - Для того чтобы Данил смог нормально дышать и говорить, ему должны помочь в Национальном медицинском исследовательском центре отоларингологии, нужно лететь в Москву. Лечение бесплатное, но билеты на самолет - платные.

Уголовное дело закрыли за примирением сторон. Фото: Предоставлено семьей Казанцевых

Уголовное дело закрыли за примирением сторон. Фото: Предоставлено семьей Казанцевых

А ЧТО ВИНОВНИК ДТП?

Водитель «Шевроле Нива» не оставил место аварии, звонил в скорую и полицию и сперва помогал семье: передавал памперсы и другие мелочи, но деньги не перечислял. Сузунский районный суд прекратил уголовное дело за примирением сторон.

- Согласно материалам дела в момент ДТП отец с ребенком находился на проезжей части дороги без тротуара. Водитель ранее не был судим, оказывал помощь потерпевшему ребенку. Уголовное дело небольшой тяжести может быть прекращено за примирением сторон при наличии такого заявления от потерпевшего. Мать ребенка заявляла ходатайство о примирении, - сообщили КП-Новосибирск в прокуратуре Сузунского района.

ОПЕРАЦИЯ В МОСКВЕ

Всего в многодетной семье шестеро детей: три дочки, от 16 до 20 лет, шестилетний сын, трехлетний Данил и годовалая дочь. Отец на инвалидности и занимается хозяйством, мать в декрете по уходу за младшенькой. Родные и односельчане откликнулись на беду.

- У сына диагноз «стеноз гортани»: Даня дышит через трахеостому, голосовым связкам не хватает воздуха. Сыну назначили операцию, чтобы убрать трубку и реконструировать гортань, чтобы он мог дышать сам и говорить. Нас направили в московский НМИЦ ФМБА России. Операция сложная, она входит в ОМС. Обратный авиабилет для сына и мои билеты обойдутся в 55 тысяч рублей, у нас сейчас нет таких денег. Благотворительный фонд «Защити Жизнь» объявил сбор, - объяснила КП-Новосибирск мама мальчика Виктория Казанцева. - Врачи не называют сроков, но дают хорошие прогнозы. Впереди у нас годы сложной реабилитации. Пожалуйста, помогите Дане вернуться к жизни!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber