Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
Что происходит29 ноября 2023 6:25

«Разгонялась и бросалась, как ненормальная»: под Новосибирском бешеная лиса напала на собаку

Бешеная лиса напала на собаку в Новосибирской области
Бешеная лиса напала на собаку в Новосибирской области. Фото: предоставлено Натальей.

Бешеная лиса напала на собаку в Новосибирской области. Фото: предоставлено Натальей.

В село Новолуговое Новосибирской области забрела лиса. Она наведалась в один из дворов и напала на собаку. Животное чудом отбили хозяева.

– Нападение лисы было ночью. В 2:15 услышала визг и лай своей собаки, отчего и проснулась. Бросилась к окну и увидела такую картину. Лиса, как ненормальная, нападала на собаку, которая у нас на цепи. Лиса довольно крупная, оказалась немного крупнее нашей собаки, – рассказала КП-Новосибирск хозяйка собаки Наталья, – У нас дворняжки, на цепях в разных углах участка. На участок лиса может попасть спокойно, калитка отсутствует, ведётся строительство. В сарай она попасть не смогла, следы на это указывают, кинулась на собаку. Она отбегала, разгонялась и бросалась на собаку.

Женщина поделилась, что включила свет, открыла окно, стала кричать и бросать в лису все, что попало под руку. Однако лесная гостья на это не реагировала. Продолжала нападать на собаку.

– Проснулись все из моей семьи. Открыли второе окно, кидали и кричали. Лиса остановилась. Не поворачиваясь на крик, отправилась в сторону другого дома, – вспоминает сибирячка.

Собаку удалось отбить. Наталья говорит, что она вся была в лисьей слюне.

– Хорошо, не прокусила, я укусов не смогла найти. А вот слюной руки измазала. На них ранки имеются, теперь уколы ставят и мне, и собакам обоим. Сейчас собаки изолированы, наблюдаем. Ветеринары говорят, однозначно лиса больна бешенством. Ветеринары говорили, нужно успеть поставить укол в первые 12 часов после инцидента. Мы успели.

Наталья добавила, что это не первое нападение лисицы на собаку. На днях она потрепала лайку в соседнем селе.

– Лайка с лисой не смогла справиться, что удивительно, потому что это охотничья собака. Лиса её сильно покусала, – говорит женщина.

То, что лиса больна бешенством, говорит и биолог Алексей Яновский:

– Сколько случаев подобного неадекватного безбоязненного поведения лисиц барсуков и других хищников вспоминаю, так все они объяснялись тем, что звери болели бешенством, – рассказал КП-Новосибирск ученый.

Нападение прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин:

– Жители с трудом и риском спасли домашнее животное. На место выехал специалист министерства. Здоровая лиса избегает людей и отсутствие страха может быть выпирающим симптомом заболевания. Собаку проверят ветеринары, – сказал министр.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber