Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 5:00

Сын родился в эшелоне

Необычная история трудовой династии Дадакиных
Анатолий Иванович и Мария Александровна Дадакины. Фото: Архив завода «Электросигнал»

Анатолий Иванович и Мария Александровна Дадакины. Фото: Архив завода «Электросигнал»

Новосибирскому «Электросигналу» в октябре исполнилось 82 года. Это один из старейших заводов города и неотъемлемая часть его истории. Как и неотъемлемая часть истории жизни заводчан, многие из которых трудятся на нем целыми семьями. Сегодня рассказываем о трудовой династии Дадакиных, основатели которой прибыли в Новосибирск вторым эшелоном при эвакуации завода из Воронежа.

НА СТАНЦИИ АЛТАЙСКАЯ…

В конце октября 1941 года в Новосибирск приехал первый эшелон с оборудованием и сотрудниками воронежского завода «Электросигнал». Вторым эшелоном в ноябре на станцию Алтайская (ныне Новосибирск-Южный) прибыла семья Дадакиных: Анатолий Иванович и Мария Александровна.

Из воспоминаний Анатолия Ивановича: «Когда началась эвакуация, все без исключения от рабатывали в цехах свою смену, а потом шли на погрузку станков и оборудования. Вернее, не шли, а сами волочили на железных листах и на катках свои станки. И только вражеский налет мог заставить нас прервать это занятие и скрыться в убежище!»

По приезде на станцию Алтайская, прямо в поезде, у четы на свет появился сын - его тоже назвали Анатолием.

Анатолий Иванович проработал на заводе с 1937 года до своих последних дней. Его высоко ценили и как специалиста, и как человека. Он был очень общительным и невероятно творческим человеком: в заводском оркестре играл практически на всех инструментах - на струнных, на духовых, писал стихи. Просто не мог без работы, ему нужно было поспеть везде и всюду! Среди прочего уделял время внукам, которые его просто обожали: с ним всегда было о чем поговорить и чем заняться.

Его супруга Мария Александровна была женщиной сдержанной: по словам близких, она уравновешивала своим характером яркого, творческого мужа. Мария Александровна работала на «Электросигнале» табельщицей и всегда оставалась примером терпеливой, любящей и заботливой жены.

Наталья начала путь на «Электросигнале» с работы на конвейере по сбору переключателей телевизионных каналов легендарного «Изумруда».

Наталья начала путь на «Электросигнале» с работы на конвейере по сбору переключателей телевизионных каналов легендарного «Изумруда».

Фото: Анастасия ФЕДОРЧЕНКО

С ДИПЛОМОМ ПОД ВЕНЕЦ

Сын четы Дадакиных - Анатолий - пришел на завод после школы. Одновременно получал образование в техникуме. Вязал жгуты, работал монтажником, регулировщиком, потом перешел в отдел ОКБ. К сожалению, Анатолия Анатольевича тоже уже нет в живых. Все воспоминания и о нем, и о свекрах бережно хранит его жена Наталья Дадакина.

На завод Наталья устроилась сразу после выпускного: у нее на «Электросигнале» работали дядя и тетя.

- Мама нас растила без отца, он рано погиб. Поэтому я знала, что после школы точно пойду работать. Но куда? Помню, иду с выпускного, и передо мной не только школьная дверь открыта, а весь мир… Из-за этого было немного страшно! - призналась «Комсомольской правде» героиня.

Девчушку устроили в телевизионный цех, как раз туда, где собирали легендарные «Изумруды». Но не на основной конвейер, а на маленький, где собирался ПТК - переключатель телевизионных каналов. Около двух лет Наталья трудилась на этом месте, одновременно учась в радиотехническом техникуме: в те годы был открыт его филиал при заводе. Благодаря учебе она познакомилась с будущим мужем. Пришла пора писать дипломную работу, и одногруппник сказал: «Познакомлю тебя с заводчанином, который точно тебе с дипломом поможет!»

И верно, помог. Только общение по учебе незаметно переросло в сильные чувства и закончилось свадьбой.

- Толя очень хорошо играл на гитаре, и когда мы выезжали с компанией, были и костер, и песни, и душевное общение. Выезжали на лодках: у нас была своя, а всего набиралось три-четыре лодки, на которых мы катались по грибы и выбирались на острова, - вспоминает Наталья. - А еще Толя был зациклен на технике: сам сделал эхолот, самостоятельно перебирал под себя лодочные моторы, как и всю купленную в магазине технику. Он был радиотехником по призванию, это могу сказать точно!

Елена Полякова с мужем Александром и детьми Оксаной и Мишей. Фото: Семейный рахив

Елена Полякова с мужем Александром и детьми Оксаной и Мишей. Фото: Семейный рахив

СЧАСТЛИВАЯ БАБУШКА

Кем только не поработала на заводе Наталья: монтажницей, сборщицей схем, вместе с заводчанами с нуля обустраивала цех, где затем собирала самые первые заводские микросхемы, а после - руководила группой диспетчирования ПДБ (производственно-диспетчерское бюро). Завод стал делом жизни. Тяжело, конечно, пришлось в 1990-х годах, когда не было ни работы, ни денег. Но семья пережила непростые времена, потому что заводчане всегда поддерживали друг друга, а с поддержкой можно преодолеть любые трудности.

У четы родились сын Андрей и дочь Елена. Сын окончил типографское училище и работал наладчиком в заводской типографии. В 1990-х годах ушел с завода. А вот его сестра Елена трудится на «Электросигнале» до сих пор. Пришла на завод неопытной девчонкой сразу после школы, как когда-то мама. Сейчас Елена работает в приемной генерального директора. На заводе она нашла свою судьбу: вышла замуж за Александра Полякова. Александр Сергеевич начал работу на заводе под руководством опытнейшего наставника Валентины Петровны Тумановой в инструментальном цехе. Именно она привила ему истинную любовь к заводу, уважение и трепетное отношение к своему труду. Сейчас Александр работает заместителем начальника отдела снабжения.

Елена привела на завод и свою дочку Оксану: девушку в 2016 году включили в самую первую целевую заводскую программу обучения. Оксана отучилась в НГТУ и сейчас работает под руководством опытных наставников в отделе ОКБ инженером-разработчиком технической документации.

Наталья - счастливая бабушка: у нее четверо внуков. Двое - от сына Андрея (внуку Сереже 24 года, а внучка Александра учится в 10-м классе) и двое - от дочери Елены (внучка Оксана уже полноправная заводчанка, а внук Миша, который учится в пятом классе, уже говорит бабушке, что, когда вырастет, тоже пойдет на завод).

Сейчас Наталья Дадакина на пенсии.

- Думаю, и дальше работала бы, но я понимала, как важна помощь с маленькими детками. Мне самой в свое время помогали обе тети - сидели с моими ребятишками. Потом пришел мой черед! Пошла на пенсию по возрасту, сначала занималась внучкой Оксаной, потом - младшеньким, Мишей. О заводе всегда вспоминаю с теплом: тут столько друзей, столько хорошего с ним связано! Работу я свою очень любила, и мне очень приятно, что сейчас на «Электросигнале» работают моя дочь и моя внучка, - с гордостью подытожила Наталья Сергеевна.

Сумочку Натальи украшают подарки от внучки Александры: очаровательные зверушки из бисера Люська и Федька.

Сумочку Натальи украшают подарки от внучки Александры: очаровательные зверушки из бисера Люська и Федька.

Фото: Анастасия ФЕДОРЧЕНКО

Это стихотворение основатель трудовой династии Дадакиных Анатолий Иванович написал в честь памятного дня прибытия в Новосибирск.

Новосибирск поры военной,

Как всей Сибири города,

Для многих будет незабвенным

Иль просто памятным всегда.

И не забыть того вокзала,

Где в гуле дальних поездов

Впервые путников встречала

Сибири братская любовь.