Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 13:32

«Мэрское ЕГЭ» в Новосибирске сдали только двое: что же там были за вопросы

Кандидаты объяснили, почему провалили экзамен на мэра Новосибирска
За пост градоначальника теперь борются два кандидата - Максим Кудрявцев и Игорь Украинцев. Фото: Правительство Новосибирской области/Совет депутатов города Новосибирска

За пост градоначальника теперь борются два кандидата - Максим Кудрявцев и Игорь Украинцев. Фото: Правительство Новосибирской области/Совет депутатов города Новосибирска

Выборы новосибирского мэра проходят по новым правилам. Горожане не участвуют: ни избирательных участков, ни бюллетеней, ни даже плакатов с фотографиями кандидатов. В этот раз главу города выбирает специальная комиссия - сборная команда чиновников и депутатов. Кандидаты в основном из народа: предприниматели, менеджеры, юристы, а еще документы подали музыкант и безработная.

Борьба за право управлять мегаполисом идет в несколько этапов. Сперва подаешь документы, пишешь программу развития Новосибирска. Уже на этом этапе кое-кто отвалился - не успел собрать бумаги вовремя.

Собственно, к началу конкурса набралось 17 претендентов. 4 апреля их усадили сдавать текст. Этакое «мэрское ЕГЭ» - 30 вопросов на знание законов и правил работы в мэрии. Ответь правильно на половину и пойдешь в следующий этап - собеседование и защита собственной программы.

- Я предлагал сделать прямую трансляцию собеседования с кандидатами в интернете, чтобы все горожане могли оценить уровень представленных программ и уровень самих кандидатов. Но Совет депутатов города Новосибирска мое предложение не принял, - посетовал в разговоре с КП-Новосибирск член комиссии и зампред Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный.

Жаль, что его же коллеги не поддержали идею. Получилось бы, по сути, политическое реалити. Зрители смотрели бы, как земляки бьются за пост мэра, ставили бы лайки, выбирали бы фаворитов…

Впрочем, этот стрим оказался бы недолгим: до собеседования дошли только двое! Остальные 15 кандидатов провалили тест.

- Я ожидал гораздо большего. Надо было набрать 16 баллов - тест на знание нормативных актов и законов. И всего-навсего двое получили больше баллов. Остальные остановились на границе 11 баллов. А некоторые ответили всего на 3 - 4 вопроса... Люди пришли просто заявить о себе. Но для того чтобы занять пост мэра, нужно быть более подготовленным, - разочарован зампред Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин.

Программы развития Новосибирска у проигравших даже заслушивать не стали. Но, говорят, и там слабоватых работ было много.

Жаль, что комиссия не раскрывает содержание тестовых вопросов - было бы интересно посмотреть. Конкурсанты же считают, что, наоборот, было слишком сложно.

- Очень много надо было писать: что делает конкретный департамент, составные части бюджета... Все вопросы были очень хитрыми. Говорят, лучшие специалисты составляли, - поделился с КП-Новосибирск теперь уже бывший кандидат Вячеслав Ачигечев. - Первые 15 вопросов - «выберите нужные варианты ответов». И еще 15 вопросов - сам пишешь, как работают системы и структуры. Еще, например, было задание ответить на три письма: от местного жителя, от Законодательного собрания и еще от кого-то. В кандидатах были профессиональные юристы. Так вот даже они набрали по 4 правильных ответа.

Поразительно, конечно, что конкурсанты так массово сошли с дистанции. Бывает, послушаешь хоть курьера, хоть таксиста, хоть продавца - вроде все отлично знают, как городом управлять… А тут - такое фиаско.

Хорошо хоть, не все провалились. Два кандидата осталось - заместитель губернатора области Максим Кудрявцев и депутат Игорь Украинцев. На собеседовании победа досталась первому. Но это еще не финал. А окончательный выбор Совет депутатов города Новосибирска сделает 16 апреля: тайным голосованием решит, кому доверить Новосибирск.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber