Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Звезды4 апреля 2024 6:47

«Мне уже тогда хотелось шокировать учителей»: Зоя Яровицына рассказала о школьных годах в Новосибирске

Зоя Яровицына прилетела в Новосибирск и ненадолго вернулась в родную школу
Зоя не только пришла в школу, но и вернулась в другие места -например, где она торговала шариками. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

Зоя не только пришла в школу, но и вернулась в другие места -например, где она торговала шариками. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

В Новосибирске вышел выпуск шоу «Откуда ты?», который снимали еще в ноябре - главной гостьей на нем стала звезда женского стендапа Зоя Яровицына. В родном городе Зоя бывает постоянно, когда прилетает, обязательно заходит к родным. На этот раз Игорь Джабраилов отвел ее в школу возле метро «Проспект Карла Маркса» - именно в ее маленьком актовом зале Зоя, можно сказать, сделала свои первые шаги в мире сцены.

В школе № 160 КП-Новосибирск рассказали: съемки прошли очень скромно, нынешних учеников на них не позвали.

- Она встретилась только со своим классным руководителем Ольгой Викторовной Сидориной, прошлась по своему классу, по территории школы. Дети на автографы не выстраивались, с ними вообще мало контактов было, - рассказала КП-Новосибирск директор школы Валерия Медведева.

В этом актовом зале прозвучали первые колкие шутки, которые не в каждой школе услышишь. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

В этом актовом зале прозвучали первые колкие шутки, которые не в каждой школе услышишь. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

Может, все дело в особом Зоином юморе. Те, кто смотрит выступления постоянно, знают ее рассказы про бедное детство и сложные годы взросления. Хотя сейчас, вернувшись в родные стены, она шутит, а с лица не сходит улыбка. Вспоминает, как выступала в школьном КВН и уже тогда позволяла себе остроты.

- У нас были КВН, посвященные теме ЗОЖ. Позволяли себе всякое, то, что потом воплотили в женском стендапе спустя много лет. Уже тогда хотелось шокировать людей, особенно преподавательский состав, - поделилась Зоя с Игорем Джабраиловым.

Вместе со своим другом-одноклассником Сергеем Кладовым, с которым сидела за последней партой, Зоя больше всего накаляла обстановку в классе - и одновременно разряжала ее. В школе всегда была главной протестной силой. Зато классная руководительница учитель истории Ольга Викторовна Сидорина всегда ценила Зоину честность, поэтому хорошо относилась к ученице.

Зоя Яровицына с классной руководительницей Ольгой Сидориной. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

Зоя Яровицына с классной руководительницей Ольгой Сидориной. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

- Зоя в классе была звездой. Самая активная, самая ответственная. Я запомнила: пятый класс, набираю новеньких. Заходит Яровицына - родители здесь же учились, фамилия на слуху. И стоит такой солдатик оловянный. Мне кажется, ей достаточно было учебник прочитать - она слово в слово все повторяла, - вспоминает Ольга Сидорина. - Она участвовала во всех конкурсах, сама составляла сценарии. Она очень прямолинейная была, открытая, говорила то, что думает. Не всем это нравилось, но тем не менее это ее отличительный признак. Покуривала в девятом классе, но признавалась сразу. Я по возможности смотрю ее номера. Бывает, ругательства уши режут, но с течением времени, может, все изменится. А может, и нет. Главное, чтобы в точку было.

Зоя сидела за предпоследней партой крайнего ряда. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

Зоя сидела за предпоследней партой крайнего ряда. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ - С КРЕМОВ И ШАРИКОВ

- Наверное, я настолько не любила бедность, что не смогла ее принять, - рассуждала Зоя на первом сольном концерте перед многочисленной толпой. Это правда, чем она только не занималась: расклеивала объявления, торговала фруктами на рынке, работала кондуктором в автобусе. А еще каждый год на День Победы и День города продавала воздушные шарики. Стояла на пятачке перед площадью Станиславского. Для нее это была возможность разово заработать много на крупную покупку.

Теперь шарики можно и бесплатно пораздавать. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

Теперь шарики можно и бесплатно пораздавать. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

А на поездку на первый стендап-фестиваль в Москву Зою собирали всей семьей. Дядя Владислав отдал накопленные мили по авиабилетам, бабушки дали по 5 тысяч, московский родственник пообещал разместить у себя.

- И еще я два дня работала: раздавала листовки, рассказывала про крем. И на эти деньги купила одежду, в которой пошла выступать, - признавалась Зоя.

ГОСТИ В ПРИЮТЕ

Кстати, Зоя не прошла мимо истории, которая год назад нашумела в Новосибирске: у циркачей Герасимовых волонтеры официально изъяли пятерых медведиц, которых те держали в холодном ангаре. Яровицына с зоозащитниками знакома лично, и на одном из концертов они передали ей записку с просьбой заехать к ним и проведать мишек.

Медведей не боится - бесстрашно дает им погрызть морковку. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

Медведей не боится - бесстрашно дает им погрызть морковку. Фото: Скриншот шоу «Откуда ты?»

- Джуля, ты такая красивая! Такая девочка хорошая! - говорила Зоя, почесывая медведицу за ухом. Даже покормила. Зою в отличие от ее спутника Игоря Джабраилова косолапые совсем не испугали.

Теперь медведиц перевезли в более просторные теплые вольеры плюс у каждой будет для сна будка 2х2 метра.

КСТАТИ

- По словам Зои, у нее больше нет никаких талантов, кроме умения писать шутки. Хотя в детстве она ходила в разные кружки: бальных танцев, ушу, легкой атлетики. Но в итоге все занятия вскоре забросила. Мама не заставляла дочку ходить на занятия через силу, правда сама Зоя жалеет, что ее воспитывали так мягко.

- Зиму в Новосибирске Зоя любит больше, чем в Москве: «В Москве солнечных дней за зиму ноль, а в Новосибирске - почти все».

- Будучи студенткой Зоя пыталась похудеть, но так как денег на абонемент в спортзал у нее не было, она делала приседания с несколькими кило картошки в рюкзаке.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер