Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2024 18:06

«Миллионы потратил на свой коттедж»: стало известно, в чем именно обвиняют директора МУП «Спецавтохозяйство», которого арестовал суд

Арестованный директор МУП «Спецавтохозяйство» тратил миллионы на отдых и коттедж
Зыков будет под стражей до 1 июня.

Зыков будет под стражей до 1 июня.

Фото: Мария НОВИКОВА

Стало известно, какую схему, по версии СК, провернули директор МУП «Спецавтохозяйство» и его гражданская жена. С Натальи Турок на время следствия взяли подписку о невыезде, а вот Андрея Зыкова отправили в изолятор. Подробности - в материале КП-Новосибирск.

На заседание по избранию меры пресечения в Центральный районный суд Новосибирска 46-летнего фигуранта привезли под конвоем и в наручниках. Задержали его два дня назад. В роскошный дом с бассейном 1 апреля нагрянули оперативники ФСБ. Руководителю компании регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами дали ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела по статье присвоение или растрата (ч.4 ст.160 УК РФ).

- Вину признаете? – попыталась выяснить позицию задержанного журналист КП-Новосибирск.

- Я не буду ничего комментировать, - отрезал Зыков.

На вопросы представителей СМИ Андрей Зыков отвечать не стал. А вот судье фигурант пояснил, что разведен, прописан в обычной многоэтажке на улице Петухова, но живет в коттеджном поселке Тулинское заречье, где на днях и проводили обыск силовики госбезопасности.

- Дети есть на иждивении? – поинтересовалась судья.

- Есть.

- Возраст?

- 2, 16, 17, - ответил обвиняемый.

По ходатайству следователя, заседание провели в закрытом режиме - журналистов попросили на выход. В чем конкретно обвиняют Зыкова КП-Новосибирск рассказал собственный источник. В апреле 2023 сожительница директора МУП САХ Наталья Турок по его указанию зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Без проведения конкурсных процедур руководитель мусорного регоператора заключил с ИП Турок договор на оказание услуг по перемещению грунта. При этом исполнять его не собирался - на балансе «Спецавтохозяйства» есть собственная техника для выполнения таких работ. На основании фиктивных актов со счета муниципального предприятия незаконно перечислили 8 миллионов 636 тысяч 500 рублей. Деньги, по инсайдерской информации, предприимчивая семья потратила на заграничный отдых и строительство коттеджа.

- Суд постановил ходатайство следователя следственного отдела УФСБ России по Новосибирской области удовлетворить. Избрать в отношении Зыкова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 1 июня 2024, - огласила судья свое решение.

Говорят, обвинение по 160 статье - только вершина айсберга. Уголовное дело директора мусорного МУП будет прирастать новыми эпизодами. Гражданской жене Зыкова, а по совместительству бывшему бухгалтеру муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», Наталье Турок инкриминируют пособничество в присвоении и растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Ее заключать под стражу не стали. Женщина под подпиской о невыезде.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber