Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 17:11

Сбежал из дома со взрослой подружкой: в Новосибирске 19-летняя девушка получила срок за роман со школьником

В НСО 19-летняя девушка получила приговор за роман с 15-летним школьником
Светлана познакомилась с 14-летним Денисом в гостях. Фото: Предоставлено Светланой

Светлана познакомилась с 14-летним Денисом в гостях. Фото: Предоставлено Светланой

В Новосибирске кассирша из супермаркета влюбилась в школьника, который младше на 4 года. Мама мальчика сначала не видела дурного в этой связи, но потом все-таки написала заявление. Подробности корреспонденту КП-Новосибирск рассказала сама осужденная.

Парень настроен серьезно и даже обещает жениться на красотке. Фото: Предоставлено Светланой

Парень настроен серьезно и даже обещает жениться на красотке. Фото: Предоставлено Светланой

История этой парочки началась в Бийске чуть больше года назад. Тогда 18-летняя Света пришла на день рождения к знакомой. В компании увидела Дениса*. Парень показался ей взрослым не по годам: рослый и спортивный, с приятной внешностью. Возраст свой не сказал, а в соцсетях казался одногодкой.

- Думала, ему лет 18, в том числе потому, что у него были карманные деньги. Еще подкупило то, что он помогал своей матери в воспитании младшей сестры, - рассказала КП-Новосибирск Света.

Парень и девушка живут вместе 2 года. Фото: Предоставлено Светланой

Парень и девушка живут вместе 2 года. Фото: Предоставлено Светланой

Девушке тема с детьми оказалась близка: она родила в 17 лет, отец ребенка бросил ее, а опекуном в итоге стала бабушка. Сама же юная мать устроилась кассиром в супермаркет и мечтала, что однажды найдет отца для своей дочери. Выбор пал на Дениса:

- А уже потом я узнала, что ему всего 14, он окончил 7 классов, оставался на второй год... Хотя, говорю, казался старше. Цветы дарил, до дома провожал. По поводу возраста потом успокаивал меня, говорил, как только ему исполнится 16, мы поженимся…

Суд приговорил девушку к 8 месяцам колонии-поселения, но влюбленные продолжают встречаться. Фото: Предоставлено Светланой

Суд приговорил девушку к 8 месяцам колонии-поселения, но влюбленные продолжают встречаться. Фото: Предоставлено Светланой

В свои планы парень посвятил и 33-летнюю маму, приведя Свету домой: «Будет с нами жить». Та приняла невесту сына. Летом вся семья переехала в Новосибирск. Здесь пошли работать в торговлю: Света - кассиром в дискаунтер, мать - продавцом в продуктовый. Денис осенью должен был пойти в школу, но выбрал работу. Потрудился курьером, разнорабочим. Матери не нравилось, что парень растет неучем. В семье начались скандалы из-за школы. Молодые решили съехать. На съемную квартиру денег не было, тогда решили жить у деда Дениса в Бийске:

- Его мать знала, где мы, но все равно подала заявление в полицию о том, что ее сын пропал и что я его развращаю. Дениса объявили в розыск и нашли вместе со мной. Потом был суд в Новосибирске по ч. 1 ст. 135 УК РФ «Развратные действия». Конечно, я просила судью простить нас…

Мать подала в полицию заявление о совращении сына. Фото: Предоставлено Светланой

Мать подала в полицию заявление о совращении сына. Фото: Предоставлено Светланой

Просил слова на суде и Денис, но ему отказали из-за возраста - всего 15 лет.

- Мать на судебные заседания не являлась, а юноша пытался попасть туда, но без законного представителя это невозможно, - объяснила КП-Новосибирск адвокат коллегии адвокатов Железнодорожного района Ольга Дмитриева. - Вообще, парень очень хотел прекратить уголовное дело и примириться, но без мамы не мог. В итоге суд назначил девушке 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Мы считаем - строго, хотя по факту закон нарушен, так как мальчику на тот момент не было 16 лет.

Светлана обжаловала приговор, но проиграла. В ближайшее время должна явиться в колонию сама:

- Но с Денисом мы до сих пор в отношениях: он уже сделал мне предложение, планируем свадьбу. В феврале ему исполнилось 16 лет, живем у его дедушки. Я мечтаю создать крепкую семью и воспитывать мою трехлетнюю дочку. Маму Дениса уже простила. Скоро мне нужно отбыть в колонию-поселение, но я буду подавать кассационную жалобу и добиваться оправдания.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Девушка продолжает встречаться со школьником, грозит ли ей новое уголовное дело?

- В данном случае не грозит. В ходе судебного следствия были установлены все обстоятельства: период их близких отношений, факты, свидетельствующие о близости, доказаны в рамках одного уголовного дела. С учетом того, что молодому человеку на данный момент уже 16 лет, новое уголовное дело вряд ли возбудят, – сообщил Константин Зиновьев.

А может ли 16-летний подросток жениться?

Юристы считают, что такой брак возможен и без согласия родителей, но есть нюансы.

- В особых обстоятельствах органы местной власти могут одобрить вступление в брак с 16 лет. Как показывает практика, обычно в качестве уважительной причины рассматривается наступившая беременность женщины. В данном же случае пока таких причин нет, - сообщил новосибирский юрист Константин Зиновьев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber