Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 7:40

Более 350 тысяч жителей Новосибирской области за 10 лет зарегистрировались в системе ГТО

Среди них 140 тысяч человек выполнили нормативы и получили знаки отличия
Фото: Наталья МАНТОРОВА

Фото: Наталья МАНТОРОВА

24 марта исполнилось ровно 10 лет со дня выхода Указа Президента РФ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Более 350 тысяч жителей Новосибирской области от мала до велика участвуют сегодня в движении ГТО.

Работа по возобновлению действия комплекса ГТО в Новосибирской области началась сразу. Было решено множество организационных вопросов: работа в автоматизированной информационной системе ГТО, разработка порядка и правил тестирования, обучение специалистов. В процессе этой работы появилась идея проводить фестивали комплекса «Готов к труду и обороне», чтобы привлекать к этому движению больше жителей региона.

Первый такой фестиваль не заставил себя долго ждать - он прошел в августе 2014 года в Новосибирске на стадионе «Спартак». В нем приняли участие представители разных уровней власти, жители муниципальных районов области, ветераны спорта - всего около 500 человек. С тех пор колесо закрутилось.

Фестивальное движение практически сразу оправдало себя: именно благодаря ему в дальнейшем комплекс ГТО стал привлекать все новых и новых сторонников. Официально к выполнению нормативов Новосибирская область приступила в 2016 году. Причем первыми начали проходить тестирование школьники, а в 2017 году к ним примкнули другие группы населения.

Фото: Яна МАЖИНСКАЯ

Фото: Яна МАЖИНСКАЯ

В последнее время фестивали проводятся в формате соревнований по многоборью ГТО. В марте 2023 года многоборье ГТО было официально признано самостоятельным видом спорта. Это позволяет людям, которые уже получили знаки отличия, оставаться в системе, расти, совершенствовать свой уровень физического развития дальше и добиваться самых настоящих спортивных успехов. Суть соревнований в том, чтобы не просто уложиться в норматив, выполняя то или иное упражнение, а сделать это наилучшим образом: максимально быстро пробежать, проплыть или одолеть на лыжах свою дистанцию, как можно большее количество раз подтянуться или отжаться, выбить максимальное число очков при стрельбе и т. д. Соревновательный формат буквально создал новую волну интереса к ГТО: люди стали специально готовиться, тренироваться, ставить личные рекорды. На федеральном уровне разработана специальная таблица, которая позволяет все результаты по каждой возрастной ступени переводить в баллы. Таким образом, она уравнивает шансы представителей разных возрастов, поэтому вести борьбу и ставить рекорды по многоборью ГТО могут люди разного возраста. Кстати, рекорды наших областных фестивалей в отдельных видах испытаний мы традиционно фиксируем с 2016 года.

В 2017 и 2018 годах команда Новосибирской области занимала второе место на Всероссийском фестивале учащихся в международном детском центре «Артек», а в 2023 году ребята одержали там громкую победу - стали лучшими среди 64 регионов - участников соревнований!

Сегодня в Новосибирской области действуют 40 центров тестирования, министерство физической культуры и спорта Новосибирской области совместно с муниципалитетами строит площадки для тренировок и выполнения нормативов, движение ГТО приобрело массовый характер.

- Действительно, материально-техническая база для подготовки и выполнения нормативов ГТО растет, причем мы привлекаем на эти цели и федеральное финансирование в рамках проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». Сегодня таких площадок у нас 98: 30 - крупные, созданные по федеральной программе, и 68 - малые, построенные на средства регионального бюджета, - уточняет министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Создание таких площадок позволяет ежегодно прирастать: за 10 лет в системе ГТО зарегистрировано более 350 тысяч жителей нашего региона, более 140 тысяч из которых выполнили нормативы на тот или иной знак отличия.

Изображение предоставлено пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Изображение предоставлено пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

В 2023 году удалось достигнуть рекордных показателей: 67 011 взрослых и детей приняли участие в тестировании, из них 44 777 человек выполнили нормативы на знаки отличия.

- Нам удалось выстроить саму систему реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Более того, мы смогли интегрировать комплекс ГТО в систему физического воспитания населения, включая ребятишек детсадовского возраста, школьников, учащихся заведений среднего профессионального образования, студентов, трудовые коллективы и старшее поколение. Так или иначе охватили все возрастные группы, и это, пожалуй, было самое сложное в нашей работе. Сообща трудились над решением этой задачи региональный центр тестирования, министерство физической культуры и спорта, министерство образования и министерство здравоохранения Новосибирской области. Система, о которой мы говорим, в большинстве городских округов и муниципальных районов региона сегодня работает: почти повсеместно в движение ГТО вовлечены дети, взрослые и ветераны. Кстати, комплекс «Готов к труду и обороне» помогает выявить одаренных детей в возрасте 6 - 7 лет, - отмечает руководитель регионального центра тестирования ВФСК ГТО Игорь Зузуля.

С 2019 года в тестировании комплекса ГТО принимают участие и люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них разработана специальная сетка, и по каждому заболеванию приняты отдельные нормативы. Наш регион сегодня лучший в Сибирском федеральном округе и один из лучших в стране по показателям этой работы, в частности по количеству людей с ограниченными возможностями, которые выполнили нормативы ГТО. Сегодня их число составляет 976 человек.

В регионе ежегодно проходят порядка 7 - 8 фестивалей ГТО. В конце марта в Куйбышевском районе прошел один из таких - VI областной зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных образований. Показать свои навыки на региональной арене и побороться за награды фестиваля прибыли 30 команд. В каждой команде по шесть человек: двое (мужчина и женщина) - в возрасте 18 - 29 лет (VII - IX ступени ГТО), двое - 30 - 39 лет (X - XI ступени), двое - 40 - 49 лет (XII - XIII ступени). Все они в рамках соревнований проходили испытания согласно своему возрасту, набирали очки. Затем личные показатели суммировались, позволяя составить общую турнирную таблицу.

В программу многоборья вошли традиционные для зимнего фестиваля виды испытаний: силовая гимнастика (для мужчин - подтягивание, для женщин - сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу); прыжок в длину с места толчком двумя ногами; наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье; стрельба из пневматической винтовки из положения сидя с опорой локтей о стол; поднимание туловища из положения лежа на полу (количество раз за одну минуту); лыжные гонки (женщины - 3 километра, мужчины - 5 километров).

- Результатом своим я не очень довольна: отжалась всего 22 раза, - говорит Ирина Шагаева, сотрудник пожарной охраны из Кыштовского района, бронзовый призер фестиваля среди женщин в возрасте 25 - 29 лет (IX ступень). - Буду готовиться теперь к летнему фестивалю. В планах у меня отжаться хотя бы 50 раз...

Победители определяются в двух группах, исходя из численности населения городов и районов. Первую составили территории, где проживает 25 тысяч человек и более, вторую - менее 25 тысяч. Два дивизиона, по мнению участников и организаторов фестиваля, стали дополнительной мотивацией для команд, обеспечив им равные права и более реальные шансы попасть на верхние строки турнирной таблицы.

Фото: Наталья МАНТОРОВА

Фото: Наталья МАНТОРОВА

В первой группе на этом фестивале с 2023 года сохранили за собой прежние позиции в командном зачете Куйбышевский и Новосибирский районы - золото и серебро соответственно. На третью ступень пьедестала взошел город Обь. Если говорить про куйбышевцев, добавим: это их пятая подряд победа на зимнем фестивале ГТО. Опять рекорд!

Во второй группе лидер тоже не поменялся: им снова, как и в 2023-м, стал Доволенский район. Вторым идет Венгеровский район. А бронза стабильно у Чистоозерного района.

Движение ГТО объединяет многих и многих любителей физической культуры, к которым ежегодно примыкают их друзья, родственники, коллеги, соседи... Но и те, кто занимался или занимается каким-либо видом спорта профессионально, находят в этом движении для себя интерес.

Один из важных вопросов, который стоит сегодня, - привлечение к ГТО трудящихся. Многие сегодня слишком загружены, не каждый может позволить себе после работы пойти в зал, на стадион, после тяжелого трудодня задать себе нагрузку еще и там. Тем более если он раньше никогда физкультурой и спортом не занимался... Но! Это как раз говорит о том, что к организации физических занятий в трудовых коллективах нужен особый подход. Это огромная задача, которая стоит не только перед ГТО, но и перед всей спортивной отраслью.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Самые взрослые жители Новосибирской области, выполнившие нормативы ГТО на золотой знак, - Валентин Гринюк из наукограда Кольцово (88 лет) и Агния Огаркова (84 года).

- Спортсмен из города Оби Антон Киселев одержал победу на Народных играх ГТО в номинации «Иду на рекорд». Он выполнил 45 подтягиваний, став лучшим среди мужчин в возрасте 36 - 40 лет. Игры под эгидой Федерации многоборья ГТО России проходили в онлайн-формате с 20 января по 20 февраля 2024 года, участие в них приняли около 3 тысяч россиян (детей и взрослых) из 72 регионов страны.