Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 18:56

От бриллиантов до трусов: ветеринары показали, что проглатывают домашние животные

Новосибирский ветеринар показал, что проглатывают домашние животные
Ветеринары сами удивляются тому, что тащат в пасть животные. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ/ Алексей БУЛАТОВ.

Ветеринары сами удивляются тому, что тащат в пасть животные. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ/ Алексей БУЛАТОВ.

Если дома пропало золотое кольцо – не спешите звонить в полицию. Возможно, драгоценность съел ваш домашний любимец. Он же мог стащить носки и детскую игрушку. Ветеринары рассказали «Комсомольской правде», какие «лакомства» попадают в желудки к кошкам и собакам.

Ветеринарным клиникам можно экспозиции открывать – показывать, какую невидаль из животных достают. Предметы на самом деле обычные, они есть в каждой квартире, но поразительно, что находят их в утробах у зверья. Оказывается, Тузики и Барсики любят полакомиться и украшениями, и одеждой, и даже пластиковой посудой.

ОБЕЗОРУЖИЛ НАЛЕТУ

Подбрасываешь вкусняшку, а собака ловит. Ну, кто не испытывал ловкость питомца таким трюком? Обычно Барбос легко хватает летящую котлету и в секунду расправляется с ней. Но в нашей истории мизансцена была иной.

Действующие лица – два детеныша. Человеческий – мальчуган и собачий – четырехмесячный французский бульдог. Парнишка пулял стрелой из игрушечного арбалета. Щенок решил показать собственную прыгучесть и первоклассную реакцию. Заодно – подкрепиться. Наверняка ж эта летящая шутка – вкусная.

- Слава богу, что стрела – пластиковая. Вы такие видели – с присоской. Она прям удачно вошла - прошла через рот и дошла до желудка. Хорошо, что ничего не повредила. Но пришлось повозиться, чтобы достать, оперировали под наркозом, - рассказывает ветеринарный врач Евгений Козлов. – Такое же может произойти, когда собаке дают команду «апорт» и она бежит за палкой. Бывает, заглатывает ее. Так что – аккуратнее с такими играми!

ПЕС-ПЫЛЕСОС

У бульдога не было времени на подумать - увидел «добычу» и словил в полете. А бывает иначе: и время есть, и возможность обнюхать. Но все равно Мухтар совершает ошибку. Тем более, если пес – еще «ребенок».

Доберман из следующей истории – юнец, всего семь месяцев. К своему возрасту усвоил: на кухне всегда есть, чем поживиться. И пошел рыскать, пока хозяева не видели. В выборе съестного зверь оказался не особо разборчивым.

Четверолапый пациент проглатывал и формочки. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ.

Четверолапый пациент проглатывал и формочки. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ.

- У него в желудке оказались пластиковые стаканчики, силиконовые формочки. Кишечник тоже был забит. Мы работали целой бригадой. Одни прочищали кишечник, другие желудок, - вспоминает доктор Козлов. – Собаку, вероятно, привлек запах. Думала, все это можно съесть.

Такое – не редкость. Бывает, собака является на кухню, и как пылесос затягивает мелочь с запахом еды. Не всегда нужна операция. Если повезет, собака избавится от «балласта» на улице, во время прогулки. Но это возможно только с самыми мелкими вещами.

ТРОЯНСКИЙ КОТ

Помните сказку Андерсена про стойкого оловянного солдатика? В какой-то момент игрушку проглатывает рыба. Потом солдатика освободили. Буквально сиквел этой истории случился в Новосибирске.

Заплохело домашнему котику. Пропал аппетит, зверя тошнило. Кота повезли в клинику, а там все выяснилось.

Одна из находок - солдатик. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ.

Одна из находок - солдатик. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ.

- На рентгене мы увидели оловянного солдатика. Пришлось оперировать, - говорит врач. – Оказалось, дома были разбросаны игрушки, и животное решило «поиграть».

Зверь с солдатом внутри – это уже редкость. Можно сказать, троянский кот! К счастью, безобидный. И главное – спасенный.

БРИЛЛИАНТОВЫЙ МОЙ

А еще коты любят украшения. Носить их на шее и пальцах не умеют, а вот в желудке – запросто. Есть пример.

Женщина потеряла кольцо. День найти не может, второй… В квартире посторонних не было, и подозрение пало на кошку. Повезла зверя в клинику, и не ошиблась.

Найденное кольцо вернули хозяйке. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ.

Найденное кольцо вернули хозяйке. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ.

- Кошка не подавала признаков болезни, потому что кольцо лежало в желудке. Когда инородный предмет в желудке, нет никаких признаков расстройства. Желудок - это мешок, который приспособлен для накопления пищи. Вот если бы кольцо пошло в кишечник, тогда началось бы расстройство. Кольцо, кстати, с бриллиантом. В желудке пролежало около двух дней.

Драгоценность извлекли и отдали хозяйке.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Зачем вы, Тузики, едите трусики?

Почему кошки и собаки любят «полакомиться» вещами своих хозяев? Один повод - тоска по хозяину, если его долго нет дома.

- У одной клиентки была собака, которая очень скучала, когда ее хозяйка уезжала в командировку. Она открывала шкаф и «кушала» белье: трусы, комбинации, лифчики. Мы оперировали ее раза три, - говорит Евгений Козлов.

Ветеринарам впору собирать коллекцию вещей, проглоченных животными. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ.

Ветеринарам впору собирать коллекцию вещей, проглоченных животными. Фото: предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ.

Другое основание для пожирания мелких вещей – желание поохотиться.

- У кошек и собак срабатывает инстинкт хищника. То, что упало, покатилось или было брошено, автоматически становится для них добычей. Предметы, которые вкусно пахнут, тоже привлекает животных. Из-за запаха они думают, что это съедобное, - поясняет ветеринар.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер