Премия Рунета-2020
Новосибирск
-18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 13:12

«Личико синее, шевелились только пальцы»: младенцу повредили руку в новосибирской больнице

Младенцу повредили руку в новосибирской больнице
У мальчика был синяк на лице и не двигалась рука. Фото: предоставлено Сюзанной Хайруллиной

У мальчика был синяк на лице и не двигалась рука. Фото: предоставлено Сюзанной Хайруллиной

Лицо - синее, рука не двигается: именно в таком состоянии, по словам 31-летней Сюзанны Хайруллиной, ей принесли новорожденного сына в новосибирской больнице. Синяк на лице прошел, а вот с рукой начались серьезные проблемы. Мальчику уже 3 месяца, а он до сих пор ей еле шевелит. Свою историю сибирячка рассказала КП-Новосибирск.

«ДА ОНА НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧЕТ»

Роды у Сюзанны были вторыми: старшему сыну уже 7 лет.

- С 13-й недели врачи обнаружили, что у меня укорочена шейка матки, поэтому в любой момент могут произойти преждевременные роды. Я лежала на сохранении, медики наложили швы, чтобы роды не случились раньше времени, - рассказала КП-Новосибирск Сюзанна Хайруллина. - К концу беременности у меня начались отеки, постоянно было высокое давление.

Как говорит женщина, в конце 8-го месяца швы нужно было снимать, поэтому ее госпитализировали в одну из новосибирских больниц.

- Сначала предварительный вес плода ставили 3500 - 3800 граммов, через неделю, 28 августа, уже 4000 - 4200 граммов. Естественно, я начала переживать. Первый сын тоже родился крупным, и я помню, как было тяжело. Я спросила у врача, можно ли сделать кесарево. Мне ответили, что его назначают, если ребенок весит больше 4,5 килограмма, - вспоминает сибирячка.

29 августа Сюзанну осмотрел врач, сказал, что пора рожать.

- Говорили, что это нужно для того, чтобы ребенок не вырос еще больше. Я поверила медикам, не стала возражать. Но в родзале я не видела врачей, меня никто не осматривал. Рядом были только акушерки, - вспоминает Сюзанна. - Когда начинались потуги, мне было очень тяжело рожать. Я просила позвать врача, отправить меня на кесарево, но никакой реакции в ответ не было. Был момент, что я начинала тужиться, а одна акушерка у другой спросила: «Ну что там?» Та ей ответила: «Да она ничего делать не хочет». - «Ну, не хочет - пусть лежит». В итоге акушерка давила мне на живот, чтобы я родила.

«РУЧКА ПЛОХО ШЕВЕЛИТСЯ»

Роды продлились примерно 4,5 часа. Когда младенца осматривали врачи, Сюзанне показалось, что малыш очень вялый.

- Помню, сыночек обмяк будто тряпочка. Когда меня привезли в послеродовое отделение, я попросила акушерку принести мне ребенка. Я поцеловала его, и сына забрали. Уже вечером медсестра сказала, что у моего мальчика синяк на все лицо и плохо шевелится ручка, - говорит женщина.

По словам Сюзанны, врачи не сообщили ей диагноз. Говорили, что ручка висит и нужно просто понаблюдать. Синяк на лице прошел сам. Маму с ребенком перевели в детскую больницу. Только после выписки женщина узнала, что произошло с сыном.

- Ему поставили диагноз «парез Дюшена-Эрба»: у сына не поднималась рука, шевелились только пальчики. Сейчас ситуация лучше. Потом мне объяснили, что обе травмы ребенок мог получить во время родов. Сначала он застрял головой - отсюда синяк, а потом - плечом, вот и травмировал руку, - уточняет сибирячка.

Сейчас мальчик вместе с мамой находится в Ярославле на реабилитации. Врачи делают новорожденному ЛФК, массажи и обертывания.

- Я уже написала обращение в Следственный комитет, прокуратуру и минздрав. Я хочу, чтобы провели проверку и выяснили, почему мой ребенок так сильно пострадал, - добавляет Сюзанна.

Корреспонденты КП-Новосибирск направили запрос в региональный минздрав, ответ мы обязательно опубликуем.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

КП-Новосибирск обратилась за комментарием к Юлии Казанцевой, медицинскому юристу. Она рассказала, что ждет врачей, если их вина будет доказана:

- К уголовной ответственности медиков смогут привлечь по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Следователи могут также возбудить уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» - по ней наказание жестче, до двух лет лишения свободы.

- А статья «Халатность» здесь может быть?

- Халатность в основном должностное преступление. Например, если бы это был главный врач, у которого не было бы в больнице какого-то оборудования и в связи с этим не могла быть оказана медицинская помощь, тогда да. Обычные врачи - не должностные лица. У них нет распределительных функций.

- Как долго могут расследовать дело и потом рассматривать в суде?

- Это длительный процесс. Сроки расследования, примерно, около двух лет. В суде, каждое дело рассматривается индивидуально и сроки разные.

- Какие «подводные камни» есть в таких делах, когда они уходят в суд?

- Всегда возникает сложность при изучении судебно-медицинской экспертизы. Почти никогда судьи не берут на себя ответственность самостоятельно анализировать дело. Тут необходимы специальные познания в области медицины, чтобы понять действительно ли были ошибки в оказании медицинской помощи или нет. Поэтому основная нагрузка ложится на экспертизу. Все обращают внимание на ее выводы.

Адвокат отметила, что женщина может подать в суд и гражданский иск и потребовать компенсацию морального вреда.

- Но только в том случае, если будут доказаны дефекты в оказании медицинских услуг и причинно-следственная связь с травмой ребенка, - отметила Юлия Казанцева.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber