Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 ноября 2023 10:37

«Закрыли группы в 37 садах»: в Новосибирске резко выросла заболеваемость гриппом и ковидом

В Новосибирске резко выросла заболеваемость гриппом и ковидом
За неделю 42 человека заболели ковидом.

За неделю 42 человека заболели ковидом.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Про ковид новосибирцы постепенно стали забывать, но, похоже, зря. На границе осени и зимы сезонные заболевания напоминают о себе, и все больше сибиряков оказываются в постели с температурой и кашлем. На сегодняшний день ОРВИ болеют 24 тысячи человек. А коронавирус за последнюю неделю нашли у 42 человек - хоть это и немного, но уже напоминает об эпидемии трехлетней давности.

К слову, и гриппом сибиряки стали болеть гораздо чаще.

- С 20 по 26 ноября 2023 года наибольшая заболеваемость регистрировалась среди взрослых, диагноз подтвердился у 12 человек, - сообщает Роспотребнадзор. На предыдущей неделе гриппом заболели шестеро.

Но ученые говорят, что такой всплеск заболеваемости не был неожиданным.

- Про коронавирус сначала думали, что он будет привязан к определенному сезону. Потом стало понятно, что периодичность ковидных волн - четыре-пять месяцев и зимой и летом. Если посмотреть на старые графики, то мы увидим, что независимо от того, появилась ли «дельта», «омикрон» или «пирола», всегда были очередные волны и паузы между ними, причем в равные промежутки времени. Такова биологическая особенность этого вируса. Думаю, к началу января должно все спасть, - рассказал КП-Новосибирск вирусолог Александр Чепурнов.

К сожалению, сейчас мало кто ведет столь подробную статистику, как в начале пандемии, поэтому возможности настолько досконально отслеживать заболеваемость нет.

- Могу сказать, что официальные цифры - это тяжелые случаи, когда пациентов пришлось госпитализировать, - добавил вирусолог.

В минздраве Новосибирской области отмечают, что из-за болезни детей приходится отправлять на карантин. В Новосибирске в 37 детсадах закрыты 45 групп, а в восьми школах под наблюдением находятся 14 классов.

КСТАТИ

С симптомами ОРВИ можно перепутать коклюш - еще одно заразное заболевание. На первый взгляд, обычный насморк и температура, но отличить коклюш можно по характерному затяжному кашлю с вязкой мокротой. Дети переносят эту болезнь тяжелее взрослых, и диагностировать ее без специальных анализов нельзя. А запущенная болезнь может привести к осложнениям, таким как развитие пневмонии.

Самое эффективное средство против коклюша, как и против гриппа, - вакцинация. КП-Новосибирск направила в министерство образования запрос, чтобы уточнить, сколько больных коклюшем зарегистрировано в регионе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер