Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 14:04

«Воспринимайте, как подарок»: в Новосибирске рабочее место парня с синдромом Дауна огородили ширмой

В Новосибирске рабочее место парня с синдромом Дауна огородили ширмой
Место огородили ширмой. Фото: Татьяна Есипова/Дмитрий ТОРГАЧ

Место огородили ширмой. Фото: Татьяна Есипова/Дмитрий ТОРГАЧ

В Новосибирске мама парня с синдромом Дауна пожаловалась в прокуратуру, что рабочее место ее сына оградили ширмой. Речь идет про 26-летнего Павла Есипова. С 2019 года он работает в кинозале «Синема» центра креативных индустрий.

- В его обязанности входит помощь администратору - наведение порядка в методкабинете, фойе, зрительном зале, санузлах. С момента прихода в учреждение, Павел должен поприветствовать сотрудников, познакомиться с очередным заданием на день. Задание предполагает определенную последовательность исполнения, расписано и соблюдается по времени: проверить наличие воды в кулере, туалетной бумаги, мыла в санитарных комнатах, пыли на диванчиках, подоконниках. В зрительном зале ему необходимо сложить аккуратно пуфики, проверить на загрязнения сиденья, поправить стулья и поставить их ровно. А ещё Павел следит за состоянием всех растений и цветов в нашем Центре, заботится о них, - рассказывали необычном сотруднике в самом центре.

Вот так выглядит место Павла. Фото: Татьяна Есипова

Вот так выглядит место Павла. Фото: Татьяна Есипова

Маму Павла все устраивало до определенного момента. Она считает, что ее сына стали притеснять, когда в центре сменился руководитель. Якобы Павла стали оттеснять от коллектива, уволили его наставницу. Когда в центре начался ремонт, Татьяна напомнила, что ее сыну нужно будет оборудовать нормальное рабочее место. Как она утверждает, с директором тогда произошел конфликт, который закончился установкой ширмы для инвалида.

- В шикарно отремонтированном помещении проектного офиса с новой мебелью в углу поставили ширму сомнительного качества, выглядящую пятном человеческого невежества и безразличия – рабочее место человека с ментальными нарушениями. Я снова пошла к директору и он мне сказал, что это нужно воспринимать, как подарок, как благодарность за то, что Павла не уволили, - написала возмущённый пост в соцсетях Татьяна.

Женщина обратилась с заявлением в прокуратуру. Ведомство уже начало со своей стороны проверку.

- В своих доводах заявитель указала, что работодатель не предоставил рабочее место ее сыну. Фактически он лишен возможности осуществлять трудовые функции. Прокуратура проверит соблюдение трудового законодательства в ГБУК НСО «Центр креативных индустрий», - сообщили в прокуратуре НСО.

ДРУГАЯ СТОРОНА

КП-Новосибирск дозвонились до директора центра Андрея Васильева, он рассказал, зачем была поставлена ширма.

- У Павла есть индивидуальный план реабилитации. В нем написано, что центр должен предоставить ему условия для работы. Павел – подсобный рабочий нашего кинозала. Ему необходимо нахождение в чистом и теплом месте. Мы такое место нашли, поставили туда стол и стул. Также мы хотели, чтобы у Павла была возможность отдыха – предложили вариант с ширмой, показали им. Маме Павла такой вариант не понравился, и мы ее убрали, - рассказал КП-Новосибирск Андрей Васильев. - Мы функцию этой ширмы видели так. Например, захотел Павел пообедать. Взял ширму, поставил, поел и убрал. Захотел просто побыть один, поставил.

- Какие-то другие варианты предлагались Павлу?

- Пока мы это не обсуждали. Павел взял отпуск без содержания до четверга.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер