Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 17:49

Не сплетничай и пересчитай посуду после гостей: о чем на самом деле написано в Домострое

Мы решили почитать старинную книжку и поискать актуальные советы
Сплетни Домострой не одобряет.

Сплетни Домострой не одобряет.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В России нарастает глобальный спор: как народу правильно семейный очаг вести. В этот самый очаг жидкости для розжига плеснула сенатор Маргарита Павлова. Возмутилась, что, мол, девушки стремятся получить высшее образование, ищут себя, а рожать детей им некогда.

До этого высказывался глава Минздрава Михаил Мурашко.

- Сформировалось убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, потом материальную базу себе обеспечить и только после этого... позаботиться о деторождении, - раскритиковал министр.

То есть чиновники девушкам намекают: сперва - семья и дети, потом (если получится) - карьера. Вот такой семейный устав!

Общественность недовольна.

- Да это ж Домострой какой-то! - кричат возмущенные граждане.

А ты в это время сидишь в интернете и думаешь:

- Что за Домострой такой? Что за учебник? Почитать, что ли?

Вот-вот... Комментаторы из Сети, между прочим, тоже про Домострой мало что знают. Домострой - это как Пастернак: осуждают, не читая.

А мы решили полистать старинную книжку. Оказалась - вполне занятная. Добавь в нее немного светского флера - и получится вполне жизненно. Ну точно не хуже, чем лекции современных коучей-психологов. И нет в книжке бескомпромиссного требования, чтобы семеро по лавкам, а безграмотная жена в сорочке ночью рис перебирала бы.

Многие уроки Домостроя вечные: живи по средствам, следи за языком, наведи порядок в доме, купи гречки с мукой впрок, не верь экстрасенсам-шарлатанам. И не хохочи, когда обедаешь.

Впрочем, почитайте сами: вот вам 10 фрагментов из старинной книжки, которые актуальны до сих пор. Мы, конечно, даем их в переводе на современный язык и с сокращениями.

- Едят с благоговением и в молчании или ведя духовную беседу. Если при этом бесстыдные речи, и непристойное срамословие, и смех, и всяческие забавы или игра на гуслях, и пляски, и хлопанье в ладоши, и прыжки, и всякие игры, и песни бесовские, тогда, как дым отгоняет пчел, так отойдут и ангелы Божьи от этой трапезы и непристойной беседы.

- Если перед кем-то ставишь еду и питье и всякие яства или же перед тобою поставят какие яства, не подобает хулить их и говорить: «гнилое», или «кислое», или «пресное», или «соленое», или «горькое», или «протухло», или «сырое», или «переварено», или какое-нибудь еще порицание высказывать, но подобает дар Божий - всякую пищу - расхваливать и с благодарностью есть.

- Всякому человеку: богатому и бедному, большому и малому - все рассчитать и разметить, исходя из ремесла и из доходов, а также и по имуществу. Если же кто, не рассчитав своего и не разметив житья своего, начнет, на людей глядя, жить не по средствам, занимая или беря незаконным путем, то честь его обернется великим бесчестием со стыдом и позором и в лихое время никто ему не поможет.

- Для всякого рукоделья и у мужа, и у жены всякое бы орудие да утварь были на подворье: и плотницкое, и портновское, и кузнечное, и сапожное, а у жены для всякого ее рукоделья и домашнего обихода всегда бы порядок был свой, и держалось бы все то бережно, где что нужно. А поварская утварь и хлебопекарная вся бы была у самого сполна: и медное, и оловянное, и железное, и деревянное - какое найдется.

- Если же спросят о чем про кого, иногда и с пристрастием, то отвечать: «Не ведаю я ничего такого, и не слыхала, и не знаю, и сама о ненужном не спрашиваю, ни о княгинях, ни о боярынях, ни о соседях не сплетничаю».

- Всегда бы все сосуды и посуда вымыты и чисты были, а на лавке, и по двору, и по комнатам посуда не валялась бы. А в какой посуде что лежит из еды или питья, так то покрыто было бы чистоты ради. Избу, и стены, и лавки, и скамьи, и пол, и окна, и двери, и в сенях, и на крыльце - все вымыть и вытереть, вымести и выскрести, и всегда бы было чисто.

- На рынке всегда присматривать всякий припас к домашнему обиходу: или хлебное всякое жито и любое зерно, хмель и масло, и мясное, и рыбное, и свежее, и малосольное, или товары какие привезут - когда навезут всего, в те поры и закупить на весь год, все с рубля четвертак недодашь и с десяти рублей также. А у перекупщика купишь дороже, вдвое заплатишь, да еще и не всякое купишь, если чего-то нет, а надобно.

- Всегда работать в старой одежде, а как на люди - в чистом повседневном платье. И беречь его от грязи, и от дождя, и от снега, а воротясь и сняв платьице, высушить да вытряхнуть, и вытереть, и обмести хорошенько, уложить и спрятать.

- Как кончится пир, то всю утварь, серебряную и оловянную, и всякую посуду осмотреть и пересчитать, и кухонную и столовую, да блюда перебрать и напитки пересмотреть. Во время же пира надежный человек и на дворе нужен, за всем наблюдал бы и сохранял домашние всякие вещи: не покрали бы чего. И гостя пьяного охранять, чтобы не растерял чего и ругани бы не было.

- Господь, наставляя нас и направляя к раскаянию, точно долготерпеливого Иова искушая, посылает различные страдания: и болезни, и тяжкие недуги, и кашель, и боль в голове, и зубную боль, и подагру, и чирьи, и слабость, и дрожь. И вот призываем к себе чародеев, и кудесников, и волхвов, и всяких колдунов, и знахарей с их корешками, от которых ждем душетленной и временной помощи, и этим готовим себя дьяволу в адову пропасть мучиться в веки. О безумные люди!

БЕЗНАДЕЖНО УСТАРЕЛО

За такое могут и под суд отдать

Если следовать Домострою в наши дни, то аккуратно и избирательно. А то споткнетесь о семейное право. Или просто проблем себе наживете. Вот вам явно устаревшее предписание.

- Всякий бы день у мужа жена спрашивалась и советовалась обо всем хозяйстве и напоминала, что надобно. А в гости ходить и к себе звать, кого разрешит муж, а коли гостья зайдет или сама где будет, сесть за столом - лучшее платье одеть.

Мудрая хозяйка точно обернет эти рекомендации в свою пользу. Каждый день будет напоминать мужу, чтобы кран починил. А еще - требовать, чтобы «лучшее платье» купил. В общем, каждый будет трактовать этот урок по-своему, и жди тогда семейной драмы.

Вот другой пример:

- Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей и придаст красоты душе твоей. И не жалея бей ребенка: если прутом посечешь его, не умрет, но здоровее будет.

От прута ребенок точно здоровее не будет. А глава семейства может вообще по статье загреметь за домашнее насилие. И поделом!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Не вяжешь сама - поручи другому»

Доктор социологических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Рождественская:

- Домострой - это литературный памятник и важный документ, который принес идею регламентирования повседневной жизни. Почему это понадобилось? Нужно было, например, противостоять языческим устоям. И в частности, выстроить эту иерархию «женщина и дети в подчинении, мужчины во главе», тогда как во времена язычества женщина была довольно сильной фигурой и за ней была повседневная магия. Домострой - это определенный инструмент борьбы против язычества. И инструмент для определения морально правильного поведения. Но в Домострое не только это. В нем много материала о том, как нужно вести дом, как делать запасы. И если жена сама не вяжет, не парит, не жарит, то она по крайней мере раздает эти указания другим и проверяет их исполнение. То есть быт выстроен по принципу «занятие найдется каждому». Поэтому и называется Домострой.

СПРАВКА «КП»

Что такое Домострой

Домострой - сборник правил по всем направлениям жизни человека и семьи. В книге есть советы и по личным делам, и по рабочим, и по религиозным. Наиболее известен Домострой в редакции XVI века - историки приписывают ее авторство протопопу Сильвестру.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber