Премия Рунета-2020
Новосибирск
-25°
Boom metrics
Происшествия28 ноября 2023 17:07

«Прошу учесть мои заслуги и добрые дела»: в Новосибирске экс-сенатор, обвиненный во взяточничестве, попытался разжалобить судью

Экс-сенатор, обвиненный во взяточничестве, попытался разжалобить судью в НСО
Бывший депутат в последнем слове попросил не лишать его свободы

Бывший депутат в последнем слове попросил не лишать его свободы

Фото: Мария НОВИКОВА

В Новосибирске Октябрьский районный суд поставил точку в деле бывшего сенатора и экс-депутата регионального Заксобрания Владимира Лаптева. Напомним, в оперативную разработку ФСБ он попал в сентябре прошлого года. Изначально ему предъявили обвинение в получении крупной взятки от коллеги - депутата Юрия Кошкина. По версии следствия, за незаконное вознаграждение Лаптев устроил товарища зампредом возглавляемого им комитета по экологии. Взамен Кошкин передал ему свою зарплатную карту. Однако на первых порах адвокат задержанного заявил, что у Кошкина перед Лаптевым были давние финансовые обязательства, которые он не намеревался исполнять.

- Кошкин с 2018 года был должен моему подзащитному крупную сумму в размере нескольких миллионов. Когда суд начал рассматривать исковые требования о взыскании денежных средств, принял меры к обеспечению иска, должник решил деньги не возвращать. Обратился с заявлением в правоохранительные органы о передаче взятки Лаптеву в размере 984 тысяч рублей, потраченных с его банковской карты, - рассказал журналисту КП-Новосибирск Василий Кальван после ареста Лаптева в сентябре 2022 года.

В итоге Лаптев полностью признал свою вину. Помимо получения взятки он сознался в том, что фиктивно трудоустроил помощницами все того же Кошкина свою дочь Тамару и сноху Оксану Акулинину (женщинам за мошенничество дали условные сроки), а также пытался подкупить мирового судью Куйбышевского района.

- Подсудимый лично передал должностному лицу взятку в виде имущества в общей сумме свыше 11 тысяч рублей за принятие решения о прекращении дела об административном правонарушении, - пояснила корреспонденту КП-Новосибирск помощник прокурора Октябрьского района Анастасия Папина.

Лаптев хлопотал за своего знакомого - задержанный инспекторами ДПС начальник местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями отказался проходить тест на трезвость. Чтобы служительница Фемиды не лишала полицейского водительских прав, влиятельный уроженец Куйбышева принес ей охапку белых роз, бутылку вина, коробку конфет, зефир и 5 килограммов фиников. В итоге ему вменили целый букет уголовных статей.

- Он признан виновным по статьям «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере» (часть 6 статьи 290 УК РФ), «Дача взятки должностному лицу» (часть 3 статьи 291 УК РФ), по двум эпизодам по статье «Мошенничество» (часть 3 статьи 159 УК РФ), - перечислила гособвинитель Анастасия Папина.

На финальное заседание Лаптева привезли сотрудники ГУФСИН: 9 месяцев он провел за решеткой, затем меру пресечения ему изменили на домашний арест.

Бывший депутат в последнем слове попросил не лишать его свободы и попытался разжалобить судью.

- Ваша честь, надеюсь на правосудие в Вашем лице. Прошу учесть мои заслуги, награды и добрые дела, которые я сделал. За время нахождения в СИЗО ухудшилось здоровье, я перенес жизненно необходимую операцию на открытом сердце. Я инвалид 3-й группы, Бог дал мне возможность выжить и жить дальше. Я Вас прошу дать мне шанс вырастить детей, достроить храм, находиться на условном сроке, - произнес Владимир Лаптев.

Несмотря на то, что Лаптев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в прениях представитель прокуратуры запросила для некогда высокопоставленного фигуранта суровое наказание - 9 лет колонии строгого режима и штраф 35 миллионов 800 тысяч рублей. Адвокат подсудимого настаивал, что исправление его клиента возможно без лишения свободы. Оценив доводы сторон в совещательной комнате, судья огласила свое решение:

- Окончательно назначить Лаптеву наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 11 миллионов 900 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 4 года.

Под стражу осужденного взяли прямо в зале суда. До вступления приговора в законную силу его вновь отправили в изолятор. Сумку с вещами, собранными в СИЗО, конвоирам передал сын Лаптева.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber