Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 15:52

Жевать собачий корм за 270 тысяч рублей в месяц: проверили вакансию на себе

В Новосибирске ищут сомелье собачьих кормов за 270 тысяч
Корреспондент КП-Новосибирск пробовал собачий корм.

Корреспондент КП-Новосибирск пробовал собачий корм.

Фото: Анна ПАШАГИНА

В Новосибирске появилась необычная вакансия - дегустатор корма для собак. Требования: записывать видеообзоры, составлять отчеты о корме: какой у него цвет, вкус, запах, форма. В общем, работа не самая сложная. А платить за это обещают 270 тысяч рублей в месяц! Причем на руки.

Надо срочно попробовать себя на новом поприще.

- Тебе, может, таблеточку от желудка с собой дать? - пошутили коллеги.

А мне вот совсем не до шуточек было: а что, если отравлюсь? Или какую заразу подцеплю?

«А ЕСЛИ БЫ ПЛАТИЛИ МЕНЬШЕ - ПРИШЛИ БЫ?»

Завод по производству корма находится в часе езды от центра города. Меня встречает милый кадровик Анастасия. Провожает в кабинет. Начинаются расспросы.

- Почему откликнулись на нашу вакансию?

- Это интересно…

- А чем интересно? - уточняет Анастасия.

- Ну… э-э-э… Все привыкли, что сомелье алкоголь дегустирует, а тут корм, - выкручиваюсь на ходу.

Собеседование шло 20 минут. Меня спрашивали, как я отношусь к животным, есть ли у меня кошка или собака, какими качествами должен обладать сомелье, насколько, на мой взгляд, это вредно для человека.

- Если бы зарплата была меньше 270 тысяч - пришли бы к нам? - спрашивает в конце беседы Анастасия.

- Была бы ниже 60 тысяч рублей - нет, - честно признаюсь.

ГОВЯДИНА И СВЕЖЕИСПЕЧЕННЫЙ ХЛЕБ

Следующий этап - пробы. Передо мной четыре стакана. В них - сухарики для Тузиков. Сначала нужно понюхать каждый стакан и записать ощущения на листок.

- Тут говядиной отдает. А этот пахнет свежевыпеченным черным хлебушком, - делаю пометки на листе.

Вкусы у корма разные.

Вкусы у корма разные.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Далее - самое интересное: нужно это попробовать. Высыпаю на ладошку немного сухариков и уверенно закидываю себе в рот. Попробовать мне дали несколько видов корма. Первый образец довольно твердый, на языке остается привкус мяса.

- Сложно жуется, хрустит, очень твердый. В зубах не застревает, - описываю первый образец.

На дегустацию дали 4 образца.

На дегустацию дали 4 образца.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Следующий экземпляр - более мелкий и рассыпчатый. Во рту правда тает, значит и домашнему любимцу будет проще с ним справиться. А еще у него знакомый с детства вкус печени: будто мама котлетки приготовила.

Сняв пробы с корма, показываю результаты директору фирмы.

- К сожалению, вы нам не подходите, - говорит он.

Каждое действие записывалось на листок.

Каждое действие записывалось на листок.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Как оказалось, я угадала только один вкус - печени. В остальном промах. Ладно, приду домой и приготовлю котлет.

ЗА ЧТО ТАКИЕ ДЕНЬГИ?

Когда собеседование было провалено, я раскрыла карты, что журналист. И задала главный вопрос: неужели 270 тысяч - реальная зарплата?

- 270 тысяч - это фиксированная сумма, дополнительно могут быть премии. Плюс нам нужны были отклики на вакансию, мы не знали, найдет ли она отклик у соискателей. Наша компания может позволить себе такую сумму, - заверили меня.

По словам руководства компании, всего за неделю на вакансию откликнулись почти 1500 человек. Но отсеивают кандидатов очень быстро.

- Мы ищем специалиста с опытом дегустирования. У него не должны быть притуплены вкусовые рецепторы. Проблем с обонянием тоже быть не должно. Мы знаем, какие именно наши корма нравятся собакам и какие пользуются популярностью у наших конкурентов. Вот и будем ориентироваться на них. Задача эксперта - выделить вкусовые критерии данных кормов. Сравнить их, провести анализ и создать для нас базу тех кормов, которые будут пользоваться спросом, - объясняет технологию директор фирмы. - Человек должен разложить корма на тона: где кислее, где слаще и прочее.

И все-таки не покидает чувство, что это пиар-ход. Расчет на то, что люди будут перекидывать друг другу это странное объявление и о конкретном производителе узнает больше народа. Средняя зарплата в Новосибирской области - 56,5 тысячи рублей. И платить сомелье почти в пять раз больше?!

На Западе профессиональный тестировщик-дегустатор кормов для домашних животных в среднем зарабатывает 34 тысячи долларов в год (это примерно 252 тысячи рублей в месяц). Но у этих дегустаторов есть профессиональное образование: они, к примеру, работают технологами на производствах пищевых продуктов.

К слову, дегустаторам человеческой еды в Новосибирске платят в десятки раз меньше: попробовали кофе - 2500 рублей за смену, пиво - 3700 рублей за смену.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Чем это грозит человеку?

- Давайте посмотрим на состав корма: туда входят дробленые злаки (к примеру, овес), мясокостная или рыбокостная мука, витамины. Чем это грозит человеку? По сути ничем. Но если съесть слишком много, может быть расстройство желудка - собственно, как и из-за обычной муки, - объясняет Александр Шестопалов, профессор, доктор биологических наук.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Животным наш выбор может не понравиться»

- У человека и собаки разные предпочтения. Вкусовые, обонятельные рецепторы у псов намного чувствительнее, чем у людей. И в отличие от животного не все добавки человек может ощутить на вкус, - считает Евгений Козлов, кандидат ветеринарных наук, доцент, лауреат премии «Золотой скальпель» Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей. - На мой взгляд, такого рода сомелье - бесполезная вакансия.

НА ЗАМЕТКУ

Чем проще состав, тем лучше

А вот на что действительно нужно обращать внимание при выборе корма питомцу, объяснила зоодиетолог Ирина Теплякова:

- Важно, чтобы корм был максимально белковый, с добавлением свежего мяса. В нем не должно быть большого содержания злаковых культур. Лучше всего самый простой состав: мясо, овощи и витаминные добавки. В корме должны присутствовать сера, фосфор, кальций. Плюс ко всему должны быть добавлены пребиотики и пробиотики. Они нужны для лучшего усвоения корма организмом.

КСТАТИ

Искали отпугивателя ворон и испытателя унитазов

Собачий сомелье - не единственная необычная вакансия, которую предлагают российские фирмы.

Есть пенку…

Нет, речь не о пенке на какао в детсадах - вакансию на днях предложила новосибирская кофейня-кондитерская. Требования к кандидату - изучить структуру пенки и ее равномерность. Дегустатору также предстоит общаться с гостями, помогать им в выборе напитков и сладостей, работать с кассой и поддерживать чистоту. Зарплата - от 25 до 40 тысяч рублей в месяц.

…или пельмени

Дегустатора уральских пельменей искала птицефабрика из Рефтинского городского округа Свердловской области. Он должен каждые два часа отбирать пробы замороженных пельменей с линии, варить их, оценивать качество и вкус. На птицефабрике обещали официальное трудоустройство, доставку корпоративным транспортом и зарплату 25 тысяч рублей. Желающего нашли быстро.

Весить не меньше 120 килограммов

Таким было требование к испытателю унитазов в Кемерове - искала его компания по дизайну интерьеров, чтобы проверять подвесные унитазы. Испытатель унитазов должен был сняться для ролика о сантехнике - мол, она готова к серьезным нагрузкам. Работа была разовой.

Гонять птиц

Было дело, что красноярский гольф-клуб искал отпугивателя ворон. Зачем им это понадобилось? Любопытные птицы крали мячи, а как без них играть-то? Зарплату соискателям предлагали от 35 до 50 тысяч рублей. Победила в итоге девушка с собачкой, натасканной на ворон, и парень, у которого был квадрокоптер, чтобы преследовать пернатых в воздухе. Команда мечты!

Отдыхать за зарплату

Тестировать термальные курорты за деньги - это совершенно реальная вакансия, которую предлагали в Екатеринбурге. Задача тестировщика - отдохнуть в Реже, Еткуле и на Уктусе: купаться в бассейне, заходить в бани и сауны, спа, массаж, а также дегустировать блюда в ресторанах. И еще получить 70 тысяч рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber