Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 10:55

«В первый день почти 400 заявлений»: в Новосибирске родители выстраиваются в очереди, чтобы записать детей в первый класс

В Новосибирске родители завалили школы заявлениями на прием в первый класс
Школы открывают по 10 и даже по 14 первых классов, но желающих учиться все равно больше, чем нужно.

Школы открывают по 10 и даже по 14 первых классов, но желающих учиться все равно больше, чем нужно.

Фото: Олег УКЛАДОВ

1 апреля для родителей будущих первоклассников начинается квест: детей нужно записать в первый класс. При этом сделать все, чтобы школа была близко к дому и чтобы попасть к конкретному учителю. Приемные нескольких новосибирских школ уже ломятся от наплыва заявлений.

Так, например, толпа родителей собралась сегодня в холле школы № 217 около ЖК Матрешкин Двор: планируют набрать 200 первоклашек, но уже в первый день приняли почти в два раза больше заявлений.

- На данный момент в школу принято 384 заявления. 324 - на сайте «Госуслуги», 60 - лично. В соответствии с законодательством мы принимаем документы до 1 июля, отказать никому не можем. После июльского зачисления определяется, кто поступает в школу. Если кому-то места не хватит, учредитель определит, где будут учиться дети. Если учредитель сочтет необходимым открыть дополнительные классы в соседних школах или в нашей, они будут открыты. Никто без мест не останется, - сообщила КП-Новосибирск директор школы № 217 Елена Третьякова.

Несколько школ в Новосибирске уже несколько лет подряд набирают много первоклашек. В школе № 215 планируется набрать 7 первых классов максимум на 252 места, в школе № 220 - 9 первых классов на 270 мест, в школе № 211 - 8 первых классов на 200 мест.

А в самой большой школе Новосибирска - № 216 на улице В. Потылицына - запланировано набрать целых 14 классов на 514 мест! Вот только, по словам директора, мамы и папы пока не спешат нести документы.

- Толчеи у нас не было, все родители спокойно пришли с утра, в 8.20 очередь уже закончилась. К 13.00 принято порядка 250 заявлений, это если брать в сумме «Госуслуги» и очный прием, - рассказал КП-Новосибирск директор школы № 216 Александр Ситников.

Большая очередь была сегодня и в школу № 196 в Северо-Чемском жилмассиве. Но точное количество поданных заявлений не назвали. Там планируют открыть 10 первых классов на 320 учеников.

КОГДА В ШКОЛУ ПРИНИМАЮТ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

В нужный класс попасть не так просто. В первую волну прежде всего принимают тех, у кого есть приоритет: это дети, живущие по прописке рядом со школой, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, дети учителей этой школы, военнослужащих и полицейских.

С 6 июля по 5 сентября начинается вторая волна приема документов. Это время попытать удачу, если подходящей прописки нет, а в конкретное учебное заведение очень хочется. Если в школе останутся свободные места, то принять могут тех, кто живет не по прописке. Но тут с заявкой нужно поторопиться, чтобы желанное место в конкретной школе не успели занять.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер