Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 10:10

Любимому городу - лучших управленцев

Депутаты попросили поддержать законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
Новосибирские депутаты обратились в Государственную думу. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

Новосибирские депутаты обратились в Государственную думу. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

На 33-й сессии Совета депутатов города Новосибирска обсудили несколько принципиальных для развития города вопросов. Как прошла дискуссия и какие решения приняты - в материале «КП» - Новосибирск».

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ИЗБИРАТЕЛЯМ?

Итак, начнем с того, что на мартовской сессии лишили депутатского мандата Наталью Пинус. Она избиралась по 45-му округу, который находится в верхней зоне Академгородка. Инициатором ухода с поста стала сама Наталья Ивановна. Такое решение депутат приняла, потому что осенью прошлого года вместе с семьей переехала в Черногорию.

- К нам поступило письменное заявление от Натальи Пинус, в котором она просит прекратить ее полномочия в связи с отставкой по собственному желанию с 27 марта 2024 года. Этот вопрос мы вынесли на голосование, - рассказал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

За решение отозвать мандат проголосовали единогласно. Но это не значит, что жителям теперь не к кому обратиться с инициативами и просьбами. Депутаты приняли единогласное решение временно передать полномочия по округу депутату Александру Савельеву (депутатское объединение «Единая Россия»): за ним сейчас закреплен 33-й округ в микрорайоне Затон.

- Мы решили, что с 9 по 19 июня проведем сессию Совета депутатов города Новосибирска, на которой назначим дату дополнительных выборов на одномандатном избирательном округе № 45, - уточнил Дмитрий Асанцев.

Выборы по округу № 45 будут уже в сентябре 2024 года.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО РАБОТЫ

Еще на сессии депутаты Совета депутатов города Новосибирска обратились к своим коллегам из Госдумы и попросили поддержать законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в соответствии с которым у представительных органов будет возможность участвовать в кадровых назначениях. Народные избранники смогут согласовывать или утверждать кандидатуры ключевых чиновников муниципалитета - заместителей мэра и других должностных лиц администрации. Напомним, в свое время с такой инициативой выступал и сенатор Владимир Городецкий.

Сейчас законопроект в Государственной думе готовится к первому чтению, которое предварительно пройдет в мае этого года.

- На сессии выразили поддержку законопроекта и отправили обращение в Государственную думу. Областной закон позволит представительным органам муниципалитетов и Совету депутатов города Новосибирска согласовывать назначение заместителей мэра, начальников департаментов мэрии. На областном уровне такая практика применяется: некоторые кандидатуры заместителей губернатора, министров согласовывают с Законодательным собранием Новосибирской области, - объяснил Дмитрий Асанцев.

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска считают, что поддержка законопроекта положительно скажется на качестве работы городских властей. Поскольку нередки случаи, когда народные избранники недовольны работой начальников профильных департаментов города. В итоге это приводило даже к тому, что мэру рекомендовали их уволить. Большой депутатский опыт поможет выбрать достойную кандидатуру на пост главы департамента и посоветовать главе города. А значит, совместная работа городских властей и депутатов станет еще эффективнее.