Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Происшествия1 апреля 2024 9:57

В Новосибирске визажиста, механика и слесаря обвиняют в автоподставах на 3 миллиона рублей

Обвиняемые в постановочных ДТП в Новосибирске отказались признать вину
Вину аферисты не признали.

Вину аферисты не признали.

Фото: Мария НОВИКОВА

В Ленинском суде Новосибирска стартовал процесс по делу о мошенничестве в сфере страхования. Перед судом предстали сразу 13 человек. Репортаж оттуда – корреспондента КП-Новосибирск.

На столе у секретаря – стопка паспортов, зал едва вместил всех подсудимых и их адвокатов. Предполагаемого организатора преступной группы автоподставщиков 35-летнего Максима Шапошникова на заседание привезли из СИЗО. Дюжина его вероятных подельников под подпиской о невыезде. Компания весьма разношерстная: среди обвиняемых - водитель-экспедитор, слесарь, механик, механизатор и те, кто, на первый взгляд, никакого отношения к автомобилям не имеют - продавец постельного белья, помощник юриста и даже визажист. Инкриминируют им 9 хитроумных афер.

- Они инсценировали ДТП с участием автомобилей иностранного производства. После мнимых аварий обращались в страховые компании и передавали им необходимые документы, на основании которых получали компенсационные выплаты, - прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как следует из материалов дела, действовали предполагаемые аферисты с мая по декабрь 2022 года. В качестве виновника ДТП выступал грузовой автомобиль, на котором передвигался один из участников группы. От битых машин быстро избавлялись, продавая их. Следствие считает, что обманули подельники 5 страховых компаний.

- Страховым компаниям причинен ущерб на сумму свыше 3 млн рублей. Указанные действия квалифицируются по ч.4 ст.159.5 УК РФ - мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой. Наказание - до 10 лет, рассказал КП-Новосибирск старший помощник прокурора Ленинского района Виталий Перов.

Сегодня представитель прокуратуры зачитал фигурантам многостраничное обвинительное заключение. Свою причастность к афере все, как один, отрицают.

- Свою вину признаете или нет? – задал вопрос судья каждому из подсудимых.

- Не признаю в полном объеме.

- Нет, не признаю, - наперебой отвечали они.

- Показания по делу давать желаете или нет?

- Буду давать показания.

Максим Шапошников, которого следователи посчитали лидером преступной группы и вовсе заявил, что с теми, кто якобы помогал ему проворачивать прибыльные схемы, даже не знаком.

- Я этих людей не знаю, вижу второй раз на заседании, - пояснил Максим Шапошников, отвечая на вопросы корреспондента КП-Новосибирск.

На следующем заседании, которое состоится 10 апреля, стороны допросят потерпевших - представителей страховых компаний, которым пришлось раскошелились из-за постановочных аварий.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber