Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 марта 2024 12:57

«Подросла на 8 см»: новосибирские врачи спасли школьницу с очень искривлённой спиной

Новосибирские хирурги выпрямили спину школьницы с сильным сколиозом
После операции (справа) школьница смогла носить платья. Фото: Предоставлены мамой ребенка

После операции (справа) школьница смогла носить платья. Фото: Предоставлены мамой ребенка

Ангелина с третьего класса страдала сильным сколиозом — девочке пришлось перейти в специальную школу и носить балахоны вместо платьев. А три года назад спина искривилась так, что учиться пришлось лежа, боль мешала выйти из дома и гулять с друзьями. Новосибирские хирурги спасли 13-летнюю девочку, проведя уникальную операцию. Подробности - у корреспондента КП-Новосибирск.

Спина искривилась буквой S и девочку перевели в специальную школу. Фото: Предоставлено мамой ребенка

Спина искривилась буквой S и девочку перевели в специальную школу. Фото: Предоставлено мамой ребенка

ПОЗВОНОЧНИК БЫЛ БУКВОЙ S

Ангелина Гришина из Красноярска родилась с пороком сердца — с приоткрытым овальным окном предсердия. Лет в пять у девочки ещё нашли сколиоз, но в пределах нормы. А вот к третьему классу спина ребёнка изогнулась так, что ей поставили сколиоз 4 степени, искривление достигло 44 градусов. Школьница долго не могла сидеть за партой и стоять у доски, в 3 классе мама перевела ее в среднюю школу-интернат имени В.П. Синякова для детей с особенностями развития.

- Мы наблюдалась у врачей, два раза в год ездили в санатории по путевкам, делали профилактику: массаж, ЛФК, АФК, физиотерапия, бассейн. Два раза в неделю в интернате проходили уроки адаптивной физкультуры для позвоночника. Но болезнь прогрессировала, никто не мог назвать причины. С пятого класса нам прописали круглосуточно носить корсет, снимать только в душе. Ангелина пять дней в неделю училась лежа, на выходные приезжала домой. Дочка почти не могла гулять с друзьями, - рассказала КП-Новосибирск ее мама Светлана Гришина.

Девочка училась лежа и почти не вставала с кровати.

Девочка училась лежа и почти не вставала с кровати.

Фото: Никита МАНЬКО

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Девочка не унывала — целыми днями училась, в свободное время смотрела новых «Папиных дочек» и «Ледниковый период», обсуждала любимых актеров с подружками по телефону. В десять лет у неё снова начались проблемы с сердцем: врачи обнаружили брадикардию, при которой нарушается ритм. Девочке поставили кардиостимулятор, но параллельно усилился сколиоз: в феврале 2022 года врачи ставили искривление в 88 градусов. Ангелине стало трудно дышать из-за деформации грудной клетки.

- Красноярские врачи боялись делать операцию из-за рисков с кардиостимулятором. В прошлом году знакомые посоветовали новосибирских врачей из НИИТО, и уже через пять месяцев мы получили квоту на операцию. К моменту операции позвоночник искривился на 115 градусов, дочка не могла встать с кровати. Операция длилась 4,5 часа, хирурги заново собирали позвоночник, установили 12 титановых болтов. Через два дня Ангелина встала на ноги и подросла сразу на 8 сантиметров, - говорит Светлана.

Хирурги заново собирали позвоночник, установили 12 титановых болтов.

Хирурги заново собирали позвоночник, установили 12 титановых болтов.

Фото: Никита МАНЬКО

Теперь девочка счастлива — раньше носила балахоны на несколько размеров больше, а теперь сможет надеть платье и туфельки. Можно полчаса гулять на улице, ходить с подружками в кафе и по магазинам. Но впереди у Ангелины еще одна операция на сердце по перепрограммированию кардиостимулятора, а еще - долгая и трудная реабилитация. Мама девочки попросила помощи и объявила сбор средств на своей странице.

После операции школьница подросла сразу на восемь сантиметров. Фото: Никита МАНЬКО // Предоставлены мамой ребенка

После операции школьница подросла сразу на восемь сантиметров. Фото: Никита МАНЬКО // Предоставлены мамой ребенка

- Я растила дочку одна, папа бросил нас еще до рождения и алименты не платил. Раньше я работала операционной сестрой в хирургии, но из-за болезни дочки пришлось сменить работу на посуточную. Из-за кардиостимулятора Ангелине нельзя фзиотерапию и даже массаж, теперь всю жизнь придется ходить на плавание и ЛФК для поддержки мышц спины. Реабилитации будут платные — одни курс в три недели стоит около 110 тысяч рублей, - рассказала мама Светлана Гришина. - Мне одной трудно собрать эту сумму, пожалуйста, помогите Ангелине уверенно встать на ноги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Операцию усложнял стимулятор на сердце»: хирурги из Новосибирска выпрямили спину девочке с S-образным позвоночником

Новосибирские хирурги прооперировали 13-летнюю девочку с сильно искривленным позвоночником (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber