Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 9:36

Новосибирскую больницу обязали оплатить экспертизу по делу шестимесячной девочки, умершей после пластики

Новосибирскую больницу обязали оплатить экспертизу по делу о смерти младенца
Ангелина умерла в 2022 году. Фото: предоставлено мамой девочки.

Ангелина умерла в 2022 году. Фото: предоставлено мамой девочки.

Алтайский краевой суд встал на сторону родителей умершей шестимесячной девочки, обязав больницу оплатить экспертизу по этому делу. Напомним, Ангелина родилась с заячьей губой, в мае 2022 года девочку положили на операцию.

- После неё я увидела дочку совсем ненадолго, когда ее везли из операционной. Она как будто спала и дышала сама, но ей уже поставили трубки. Больше меня к ней не пускали: врачи говорили, что ребенок без сознания, подключен к аппарату ИВЛ, - рассказала КП-Новосибирск Елена, мама девочки.

15 мая 2022 года дежурный врач сообщил Елене, что у ее дочери остановилось сердце.

- Помню, я спустилась в отделение реанимации, кричала, плакала. Меня пытались успокоить. Медсестра, стоявшая рядом, плакала вместе со мной, - признается КП-Новосибирск Елена.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Но суд до сих пор не решил, есть ли в этой трагедии виновные. Родители ребенка считают, что это - врачи.

- Первая экспертиза по уголовному делу установила, что объем крови, который дочка потеряла во время операции, не был восполнен. В организме началось кислородное голодание, а потом произошел отек головного мозга, стали отказывать органы, - говорит Елена. – Но больница потребовала вторую экспертизу. Ее результатов мы ждем уже год. А срок давности по нашему делу истекает в мае.

Параллельно родители умершей девочки подали гражданский иск в суд с требованием компенсации от больницы. Рассматривают его в Барнауле, где сейчас живет мама девочки.

- Суд назначил проведение еще одной экспертизы, оплатить ее стоимость – 100 тысяч рублей - обязали больницу, - пояснила КП-Новосибирск Елена.

Но клиника с этим решением не согласилась, попыталась обжаловать его в Алтайском краевом суде. Там встали на сторону родителей девочки.

- Больница просила приостановить суд и была против того, чтобы платить за экспертизу. Но коллегия судей отказала им в приостановлении процесса, а экспертизу обязали оплатить, - продолжает Елена. – Я буду добиваться, чтобы виновных в смерти моей дочери наказали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Медсестра стояла рядом и плакала вместе со мной»: мама умершей после операции полугодовалой девочки рассказала, что творилось в больнице

Мама умершей после операции в Новосибирске девочки показала заключение патологоанатома (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber