Премия Рунета-2020
Новосибирск
+2°
Boom metrics
Экономика28 марта 2024 10:35

Оборот сибирских продавцов на Ozon в 2023 году вырос в 2,6 раза

Лидером по обороту стала Иркутская область
Источник: Ozon Group

Источник: Ozon Group

Ozon оценил динамику роста бизнеса продавцов на маркетплейсе за 2023 год. По сравнению с 2022 годом, выросло не только количество продавцов, но и их суммарный оборот. Этому способствовало расширение логистической инфраструктуры компании, развитие сервисов для предпринимателей, а также органический рост аудитории маркетплейса и рост частоты заказов

В Сибирском федеральном округе оборот продаж предпринимателей, сотрудничающих с маркетплейсом, увеличился еще больше – в 2,6 раза. Лидером роста в СФО стала Иркутская область – здесь оборот вырос в 3,3 раза. Обороты продавцов на Ozon в Алтайском крае выросли в 2,9 раза, в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях – в 2,6 раза, в Томской области – в 2,3 раза.

«Мы прикладываем много усилий для того, чтобы предприниматели по всей России могли запустить собственный бизнес в онлайне на нашей платформе», – рассказал управляющий директор Ozon Сергей Беляков. Он отметил, что, судя по динамике роста количества продавцов и их оборота, эти меры приносят свои плоды.

«Мы облегчаем процесс выхода на маркетплейс, обучаем, даем широкие аналитические, рекламные, логистические и финансовые инструменты. Все это позволяет предпринимателям быстро начать продавать и зарабатывать с нашей платформой. Миссия Ozonстать площадкой, которая поможет предпринимателям выйти на новый уровень, масштабировать свой бизнес и продавать по всей России», – подчеркнул Сергей Беляков.

По всей России сильнее всего оборот в 2023 году вырос в Дальневосточном федеральном округе - в 4,8 раза. В Северо-Кавказском федеральном округе продажи увеличились в 3,4 раза, в Приволжском и Южном федеральных округах – в 2,7 раза, в Северо-Западном, Уральском и Центральном федеральных округах – в 2,5 раза.

Число продавцов на маркетплейсе также постоянно растет: за год их количество увеличилось по всей России почти вдвое. В Сибирском федеральном округе количество продавцов выросло в 1,5 раза. За минувший год в Иркутской области и Республике Хакасия количество продавцов удвоилось.