Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2023 16:19

«Чем моя дочка хуже?»: девочке с ВИЧ сутки не давали постельное белье и еду в новосибирской больнице

Девочке с ВИЧ сутки не давали постельное белье и еду в новосибирской больнице
Так выглядела кровать девочки: на ней было только покрывало. Фото: предоставлено героиней публикации.

Так выглядела кровать девочки: на ней было только покрывало. Фото: предоставлено героиней публикации.

Сибирячка Ульяна* обратилась в редакцию КП-Новосибирск: женщина рассказала, что ее дочке с диагнозом ВИЧ в больнице сутки не давали постельное белье и не кормили. Что еще происходило в клинике, - в нашем материале.

УЗНАЛА О ВИЧ, КОГДА ЗАБЕРЕМЕНЕЛА

- Мия* - дочка моей родной сестры Лины*. Сестра узнала, что у нее ВИЧ, когда забеременела и стала сдавать анализы в женской консультации. Диагноз для нее стал шоком: оказалось, что мужчина, с которым она жила два года, был заражен, но ей ничего не сказал. А когда она сообщила ему, что беременна, он просто сбежал, испугавшись, что его обман раскроется, - рассказала КП-Новосибирск Ульяна.

Врачи сразу сказали, что у Мии тоже будет ВИЧ – ведь ее биологическая мама никакой терапии не проходила. Но Лина решила рожать ребенка.

- Роды прошли хорошо, но вскоре после них состояние сестры стало резко ухудшаться. Когда Мии было всего четыре года, Лина умерла, - вспоминает Ульяна.

Вопрос о том, отдавать или нет ребенка в детский дом, даже не стоял: сибирячка сразу сказала, что малышка будет жить в ее семье.

- Моему сыну тогда было 12 лет, и он, и муж меня поддержали, - говорит Ульяна. – Мия теперь зовет меня мамой, а я ее - дочкой.

«МАМА, А МНЕ БЕЛЬЕ НЕ ДАЛИ»

Сейчас 10-летняя Мия учится в начальной школе: о диагнозе девочки Ульяна посторонним не рассказывает. Но она не ожидала, что когда девочка окажется в больнице, поведение медперсонала станет причиной скандала.

- У Мии были проблемы с почками, требовалось стационарное лечение: нас направили в новосибирскую больницу. Я с дочкой находиться не могла, общались по телефону, - объяснила КП-Новосибирск Ульяна. – И вот я звоню по видеосвязи Мии, спрашиваю, застелила ли она кровать, а она говорит, что белье ей так и не выдали. Для меня это был шок: как так, оставить ребенка на кровати с одним покрывалом.

Дозвониться до сестринского поста Ульяна не смогла, поэтому всю ночь ребенок провел без постельного белья.

- На следующий день я приехала в больницу, стала разбираться, что за отношение такое к детям? Чем моя дочка хуже, почему ей не выдали постельное белье? – возмущается Ульяна. – В итоге получила объяснение, что это ошибка санитарки. Мол, помимо моей дочки, поступила еще одна девочка. И санитарка выдала той девочке постельное белье, а про моего ребенка забыли. Моя версия: возможно, персонал клиники так себя повел, каким-то образом узнав о диагнозе ребенка.

И, оказалось, это еще не все:

- Моей дочке сутки не давали больничного питания. Это хорошо, что я собрала для нее передачку, и она хотя бы не голодала, - добавляет Ульяна. – Ну как можно было не покормить ребенка?

Юристы советуют семье не пускать эту историю на самотек:

- Маме нужно писать жалобы в прокуратуру и Минздрав, - пояснил КП-Новосибирск адвокат Константин Зиновьев. – Кроме этого, она может подать иск в суд и потребовать коменсацию морального вреда, причиненного ей и ребенку.

*Имена изменены.

ВАЖНО

Нужны волонтеры для работы с детьми с ВИЧ

Эта история - не единственное, с чем сталкиваются дети с ВИЧ. Мария Брянская, руководитель программы наставничества «Трамплин» фонда «Дети +», подчеркивает: чтобы справляться с различными ситуациями, необходима помощь волонтеров.

- Наставники особенно необходимы в ситуации, когда, к примеру, подросток живет в детском доме. Или когда в семье не занимаются ребенком (к примеру, если родители – алкоголики). Либо в ситуации, когда подростка воспитывает одна бабушка, и контакт с ним потерян. Наставник помогает найти выход из этой ситуации. В случае с заболеванием ВИЧ наставник еще и обсуждает с ребенком тему заболевания, учит его говорить об этом, обращаться за помощью и в больницу. Благодаря этому у подростка развиваются навыки жизни с ВИЧ-инфекцией.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber