Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 16:58

«Ходили с коляской, искали закладки»: в Новосибирске двух маленьких детей забрали у родителей-наркоманов

В Новосибирске двух маленьких детей забрали у родителей-наркоманов
Опека забрала третьего ребенка у молодой пары наркозависимых. Фото: Скриншот из ток-шоу «Мужское/Женское»

Опека забрала третьего ребенка у молодой пары наркозависимых. Фото: Скриншот из ток-шоу «Мужское/Женское»

Скандал начался полтора года назад, когда сибирячка Екатерина узнала от знакомой о семье наркоманов, у которых двое детей. Женщина показала Екатерине фото и видео: вот 27-летний отец и 20-летняя мать гуляют в неадекватном состоянии, вот их полуторагодовалый малыш Миша* стоит босой на асфальте. На других кадрах грязный мальчик стоит в трехдневном памперсе. Мама двоих детей Екатерина не могла смотреть на снимки без слез и решила помочь детям.

- Когда моя знакомая, которая живет рядом с этой семьей, забила тревогу - мать бросила малыша Мишу с пьяным дедушкой, я обратилась в полицию. Приехал наряд, инспектор ПДН, мальчика забрали в дом малютки, - рассказала КП-Новосибирск Екатерина.

После этого снимка Екатерина забила тревогу. Фото: Предоставлено очевидцами

После этого снимка Екатерина забила тревогу. Фото: Предоставлено очевидцами

С КОЛЯСКОЙ ХОДИЛИ ЗА ЗАКЛАДКАМИ

Лина*, мать ребенка, не стала забирать сына из детдома. Она, как говорят соседи, забеременела во второй раз. Но ребенок родился с патологиями, и вскоре мать написала отказ от сына. А в августе 2023 года Лина родила уже третьего ребенка - Афанасия*. И тут же грянул новый скандал.

- В соцсетях появилось видео, где мама с коляской и парень ищут закладки. Я стала выяснять, и все сошлось: это та же мать Лина. Мне опять стало страшно за ребенка, я стала звонить знакомой, та вызвала службу опеки. Парочка пыталась сделать ремонт и превратила квартиру Вовы* в притон, где ребенку не место, - объяснила КП-Новосибирск Екатерина.

Но служба опеки, со слов Екатерины, решила оставить ребенка с матерью: мол, раз не поймана в состоянии наркотического опьянения, то и оснований нет.

ПОСЛЕ ТОК-ШОУ РЕБЕНКА ИЗЪЯЛИ

В конце октября Екатерина обратилась в прокуратуру Кировского района, там сказали ждать 30 дней. Девушка боялась за здоровье и безопасность трехмесячного младенца, поэтому написала главе СКР Бастрыкину и в ток-шоу «Мужское/Женское».

Через пару дней журналисты уговорили семью и их родственников выйти в эфир. Парочка оправдывалась.

- Мы употребляли. Мы наркоманы, - признались Вова и Лина в эфире ток-шоу «Мужское/Женское».

В отделе опеки Кировского района журналистам рассказали, что семья сейчас находится на особом контроле, их еженедельно посещает врач.

- Средний сын Макей* уже в хорошей семье, приемные родители лечат его патологию. После ток-шоу Вова и Лина обещали пройти лечение от наркозависимости, устроиться на работу. Я предлагала помощь, они говорят: «Нам ничего не надо». А пять дней назад у них изъяли Афанасия, служба опеки будет подавать в суд документы на лишение родительских прав, - добавила Екатерина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber