Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
РЖД. Люди дела24 ноября 2023 2:00

Лучший руководитель и лучшая мама: как совместить работу с материнством?

Накануне Дня матери рассказываем о дежурной по станции Татарская Валентине Васильевой. Она умеет совмещать работу с материнством и считает, что жизнь нельзя откладывать на потом
Со старшим сыном Юрой. Фото: Личный архив

Со старшим сыном Юрой. Фото: Личный архив

В 2021 году Валентине Васильевой присвоили звание «Лучший руководитель среднего звена». И неспроста: она железнодорожник в четвертом поколении, любит свою работу и невероятно требовательна к себе и подчиненным - составителям поездов, приемосдатчику. В ее обязанности входит планирование погрузки-выгрузки, отправление и прием поездов, пропуск. А еще нужно уметь организовывать и контролировать работу на станции со смежниками - вагонниками, путейцами.

- Я с рождения знала, что буду железнодорожником. Училась в Новосибирском колледже железнодорожного транспорта, потом по распределению попала на станцию Барабинская, где год отработала оператором. Затем меня перевели дежурной по станции Кирзинское, после этого работала дежурной по станции Чаны, затем - Кабаклы. А в должности дежурной по станции Татарская работаю уже второй десяток лет, - перечисляет Валентина.

Будучи совсем девчонкой, поначалу она воспринимала железную дорогу сквозь призму романтики и розовые очки. Со временем пришло понимание: это не романтика, а большая ответственность, сложная и очень серьезная работа. Но, несмотря на все трудности, работа пришлась по душе, за все эти годы желания сменить ее на другую даже не возникало.

За годы работы в копилке Валентины Васильевой появилось немало грамот. Фото: Личный архив

За годы работы в копилке Валентины Васильевой появилось немало грамот. Фото: Личный архив

«РАБОТА ШЛИФУЕТ ПОД СЕБЯ»

Про Валентину говорят: девушка с сильным характером. Сама она уверена: одним характером с такой работой не совладать.

- Работа очень напряженная: нужно быть внимательным, уметь концентрироваться. Важно иметь хорошую память и структурное логическое мышление. Как собрать вагоны, чтобы вовремя приехали-уехали, чтобы не было простоя, просрочки? Как и когда подать вагоны под погрузку-выгрузку? Информации в голове крутится очень много! Конечно, у меня есть определенные качества, которые мне помогают, но и сама работа шлифует под себя. Одного характера было бы недостаточно: важны практика, стаж, годы наработок, - рассказала «Комсомольской правде» дежурная по станции.

По словам Валентины, все, что связано с «РЖД», автоматически связано с определенными производственными рисками и высокой ответственностью. Поэтому безалаберных лентяев она в свою команду не берет. В ее смене только люди, которые проверены годами.

- В моей смене люди, которые меня понимают с полуслова, работяги, ответственные, толковые. Им ничего разжевывать не надо, они все знают! - гордится подчиненными Валентина.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

В 2020 году Валентине и ее команде пришлось пройти непростое испытание на прочность. Тогда на станции Татарская с рельсов сошли тепловоз и 30 вагонов грузового поезда. На ликвидацию аварии тогда направили 500 железнодорожников, восстановительные поезда, специализированную железнодорожную технику. Работали на путях круглосуточно, чтобы как можно скорее восстановить движение в штатном режиме.

- В критических ситуациях на адреналине организм работает еще собраннее и быстрее. Я и моя сменщица тогда были на втором выходном, а случилось это все в обед. Мы приехали на станцию и уехали оттуда в 3 часа ночи. А в 7 часов утра снова были на ногах на работе, - вспоминает Валентина Васильева. - Тогда я поняла, какая слаженная и профессиональная у меня команда. Все работали как один, никто не отлынивал, каждый выкладывался по полной!

У спортсменки Василисы мамины гены победителя. Фото: Личный архив

У спортсменки Василисы мамины гены победителя. Фото: Личный архив

НАЧАЛЬНИЦА, МАМА, ЖЕНА

На работе Валентина строгая, собранная, требовательная начальница. А дома - заботливая жена и любящая мама. Говорит, уже вошло в привычку мысли о работе не нести с собой багажом после окончания смены. Правда, если сложные случаи или что-то гложет, обязательно делится этим с мужем. Он тоже железнодорожник, понимает жену, поддерживает морально и, если нужно, дельным советом.

Валентина - многодетная мамочка. Старшему сыну Юре 16 лет, средней дочурке Василисе - 10, младшенькой Лизе - 5. Сын планирует учиться программированию, а у спортсменки-конькобежца Василисы в планах до 13 лет получить разряд мастера спорта, окончить 9 классов и выучиться на мастера маникюра. Лизонька пока ходит на танцы, в детский садик и мыслями о далеком будущем не заморачивается.

- Не переживали, что на троих деток сил может не хватить?

- Я всегда хотела большую семью, для нас это норма и большая радость. Сейчас смеюсь, говорю мужу, что с удовольствием еще раз в декрет сходила бы, тем более что мы построили свой дом, а не в квартире ютимся. Места много, всем хватит!

- Как вы все успеваете?

- Все мои дети разные, друг на друга не похожие, у каждого свои интересы, желания. Но они молодцы, очень самостоятельные. Если мама работает, то сами уборку сделают, старший себе и младшим поесть приготовит, за Лизой в садик сходит. Может и пол помыть. Василиса у себя и у Лизы приберет, пол помоет. Я домой прихожу, уже все сделано. С такими замечательными помощниками все успевается!

- Как отдыхаете? Чем душу радуете?

- Для отдыха мне очень важно хорошенько выспаться. В семье это знают и берегут мой сон. Из хобби, что радует душу, поначалу было вязание крючком. Чего только я не навязала, пока детки маленькие были! Еще увлекалась аэродизайном: оформляла залы шарами, фигурками. Сейчас все это уже не так интересно. Одно из последних моих увлечений - мастерить своим девочкам красивые ажурные резиночки, бантики.

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

- В наше сложное время можно успешно совмещать работу и семью?

- Конечно, можно быть успешной и в работе, и в материнстве, одно другому нисколько не мешает. Важно понимать, что работа, как в той поговорке, не волк, в лес не убежит. Она всегда была, есть и будет, никуда от вас не денется. Не надо гнаться за работой, мчаться, забывая обо всем, по карьерной лестнице. Не нужно откладывать жизнь на потом: потом построю дом, посажу дерево и рожу ребенка. Потому что потом может так и не наступить. Все должно быть в свое время. Живите свою жизнь сейчас, тогда она у вас будет настоящей, полной, такой, какой и должна быть!