Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 9:30

К вам едет мобильная ветеринарная клиника!

В Новосибирском районе появилась уникальная ветеринарная клиника на колесах
Владимир Теске: - Теперь у жителей Новосибирского района будет больше возможностей вовремя помочь своим животным.

Владимир Теске: - Теперь у жителей Новосибирского района будет больше возможностей вовремя помочь своим животным.

Фото: Анастасия ФЕДОРЧЕНКО

Управлению ветеринарии Новосибирского района в 2023 году исполнилось 95 лет. Все это время район рос, развивался, стал одним из лидеров по поголовью скота и надоям. Одних только перерабатывающих предприятий здесь более 50! За таким обширным хозяйством нужен постоянный присмотр, чтобы уберечь животных от инфекций и сохранить их здоровье. И конечно, уберечь здоровье людей, своевременно проводя ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования. Поэтому в юбилейный год управление не только подводило итоги и принимало поздравления: непростая работа ветеринарных врачей не прекращалась ни на минуту. Для непрерывного развития строили планы, часть из которых уже успели осуществить к марту этого года. Вы знали, что именно в Новосибирском районе появилась уникальная мобильная ветеринарная клиника? Да с таким номерным знаком, что как минимум коровы сами помчатся сюда на процедуры! Самые интересные новости управления - в нашем материале.

У передвижной клиники даже номерной знак в тему!

У передвижной клиники даже номерной знак в тему!

Фото: Анастасия ФЕДОРЧЕНКО

С АППАРАТОМ УЗИ И ОПЕРАЦИОННОЙ

Передвижную ветеринарную клинику собрали на удлиненной базе автобуса ПАЗ, начинив «умной» аппаратурой. Внутри выполнили рентген-защиту, установили кондиционеры, обеспечили отопление и даже уложили теплый пол. Для мелких домашних животных предусмотрены два операционных стола с электронной регулировкой высоты. Есть аппарат УЗИ, предназначенный специально для использования в ветеринарии, в стены автобуса вмонтированы шкафчики со всеми необходимыми расходными материалами и лекарствами, для вакцины предусмотрен стационарный холодильник. Все оборудование имеет необходимые сертификаты соответствия. Есть место для бумажной работы врача: стол, ноутбук, чтобы можно было внести все данные и распечатать информацию с результатами приема, рекомендации по лечению. Даже есть кабинет, где жители могут подождать, пока ветеринарный врач проведет все необходимые процедуры. Такая современная клиника будет ездить по населенным пунктам района, чтобы у местных жителей было больше возможностей вовремя помочь своим животным.

В лаборатории царят чистота и порядок. Фото: Управление ветеринарии Новосибирского района

В лаборатории царят чистота и порядок. Фото: Управление ветеринарии Новосибирского района

- Корову же обычный сельчанин не приведет в Толмачево или Барышево из Малиновки или Алексеевки. Теперь мы сможем отправлять ветеринарных докторов в села, где нет помещений, приспособленных для работы специалистов, - рассказал начальник управления ветеринарии по Новосибирскому району, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации Владимир Теске.

ЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ ПИТОМЦЕВ В КАМЕНКЕ

А еще управление сейчас в процессе приобретения модульной ветеринарной лечебницы взамен почти столетнего здания в селе Каменка. За базу в проектировании взяли модульный подход к строительству ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов, которые активно открывают по области в рамках нацпроекта «Здравоохранение»). Проект полностью индивидуальный, он необходим для активно развивающегося Каменского сельсовета. Проектные работы и изготовление ведет Новосибирское предприятие.

Рентгенографию теперь можно провести прямо в поле. Фото: Управление ветеринарии Новосибирского района

Рентгенографию теперь можно провести прямо в поле. Фото: Управление ветеринарии Новосибирского района

Площадь новой ветклиники будет больше 100 квадратных метров. В ней можно будет проводить осмотры и вторичные приемы, там же будет аптека. Проектом заложен операционный блок, состоящий из двух помещений, кабинет приема и вакцинации животных, ветеринарная аптека с кормами и зоотоварами плюс комната отдыха для сотрудников. Здание спроектировано по принципу конструктора, и при необходимости его можно будет разобрать и переместить в другое место. Открыть модульную ветклинику в Каменке планируют этим летом.

КСТАТИ

Новосибирский район считается благополучным по опасным и особо опасным инфекциям. Когда в прошлом году были вспышки заболеваний ящуром в соседних странах, управление своевременно отреагировало: заранее создало буферную зону на всех крупных предприятиях и на мелких подворьях. Это позволило защитить от реальной угрозы животных, жителей, местные предприятия, экономику района и области в целом.

В управлении уделяют большое внимание профилактике болезней сельскохозяйственных и мелких домашних животных. В связи с вновь возникшими заболеваниями, такими как ящур и птичий грипп, в районе буферных зон птицефабрик проводят вакцинацию. Чтобы предупредить чуму свиней, не только следят за свиноводческим комплексом, расположенным в районе, но и вакцинируют домашних свинок на подворьях.