Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 12:00

Вместе - против грозного заболевания!

В столице Сибири прошла акция «Розовая ленточка»
Обследование прошли пациенты поликлиники № 24.

Обследование прошли пациенты поликлиники № 24.

Фото: Дарья МУЛОВА

Масштабная акция «Розовая ленточка» прошла в поликлинике № 24 в Станиславском жилмассиве. Депутаты Совета депутатов города Новосибирска помогли ее организовать с важной целью - провести профилактический осмотр населения и привлечь внимание к проблеме онкологических заболеваний.

ВАЖНО ВОВРЕМЯ ВЫЯВИТЬ

Одно из самых полезных мероприятий года провели депутаты Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Николай Тямин, Андрей Аникин и Лилия Гончарова совместно с министерством здравоохранения НСО и региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

Николай Тямин. Фото: Предоставлено Советом депутатов города Новосибирска

Николай Тямин. Фото: Предоставлено Советом депутатов города Новосибирска

- При таком массовом скрининговом обследовании примерно у двух из полусотни пациентов врач находит опасное заболевание. Чем больше специалистов ведут прием, тем больше жителей смогут пройти обследование. Ведь рак молочной железы - самая часто встречающаяся злокачественная опухоль у женщин во всем мире. В промышленно развитых странах, в том числе в России, этот процент высок. Если рак молочной железы выявлен на первой стадии, то его вылечиваемость достигает 90 процентов, а на предпоследней стадии излечиваемость всего 45 процентов, - уточнил врач-онколог Новосибирского онкологического диспансера Андрей Стариков.

Каждая женщина может сама определить, есть ли у нее новообразования в груди. Раз в месяц нужно проводить пальпацию. Как это сделать, рассказывали всем участникам акции и показывали на специальных силиконовых образцах.

МУЖЧИН ТОЖЕ ОБСЛЕДОВАЛИ

С прошлого года медицинскую акцию расширили: пригласили дополнительных врачей, расширили спектр анализов. Все для того, чтобы мужчины тоже смогли проверить свое здоровье.

- Изначально было трудно их привлечь и убедить в том, что нужно идти в поликлинику не тогда, когда заболело и нет сил терпеть, а заранее, чтобы была возможность предотвратить или остановить заболевание на ранней стадии. В первые годы приглашали знакомых, мужей сотрудниц, активистов района. И если в прошлом году на акции было около 30 мужчин, то сегодня на прием записались уже 58. Я считаю, что нужно начинать проходить профосмотр с 30 лет и просвещать мужское население, - рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин.

Многие приходят в поликлинику на акцию семьями.

- Подобные профилактические акции проходят в нашем районе два раза в год, осенью и весной, на протяжении 20 лет. Они нужны, потому что ранняя профилактика и диагностика помогают сохранить здоровье, вовремя начать лечение. Все женщины должны минимум раз в год проходить онкологическое обследование, посещать маммолога. Чтобы они не забывали об этом в суете будней, мы помогаем организовать акцию в субботу, - отметила депутат Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова.

Лилия Гончарова. Фото: Предоставлено Советом депутатов города Новосибирска

Лилия Гончарова. Фото: Предоставлено Советом депутатов города Новосибирска

Новосибирцы без суеты сдают необходимые анализы на онкомаркеры, потом отправляются к узким специалистам - маммологам, урологам, проходят УЗИ, рентгенобследование.

- Мы сегодня сдали кровь на онкомаркеры, прошли врачей. Жене сделали маммографию. Все очень удобно, продуманно, не нужно долго ждать: все работают быстро и слаженно. Результаты теперь узнаем на приеме у терапевта, когда будут готовы анализы. Тогда же назначат лечение, - поделился житель Станиславского жилмассива Дмитрий Войков.

В этом году на акции увеличили количество врачей, чтобы принять больше желающих. Пациентов, которые решили проверить свое здоровье, принимали шесть онкологов-маммологов, два уролога, два окулиста, дерматолог, три терапевта.

- В прошлые выходные такая же акция проходила в Юго-Западном жилмассиве, в другом отделении поликлиники № 24. Мы разделили потоки, потому что желающих много, и всех в одном отделении не вместить и за один день не принять, - пояснил Николай Тямин.

Медики отметили, что на акцию пришло больше молодых людей в возрасте от 30 лет, чем в прошлом году. И это не случайно: многие понимают, что опасные заболевания стали молодеть, поэтому лучше вовремя их диагностировать и начать лечение.

Совместный опыт поликлиники № 24 и депутатов заинтересовал и другие медицинские учреждения Ленинского района, и они тоже готовы проводить такие важные акции.