Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 12:40

Новосибирск ждет две волны паводка

Насколько город готов к половодью, обсудили депутаты
Подтопить дачи и частный сектор может в мае.

Подтопить дачи и частный сектор может в мае.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

В Новосибирске прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству. Важнейший вопрос, который на нем обсуждали, - готовность города к предстоящему паводку. О том, как столица Сибири встретит половодье, - в нашем материале.

ИМУЩЕСТВО И ДОРОГИ НУЖНО ЗАЩИТИТЬ

С приходом весны традиционно требуют особого внимания малые реки - Тула, Нижняя Ельцовка, Каменка, Иня, Ельцовка, 1-я Ельцовка, 2-я Ельцовка, Камышенка и Плющиха. Там поднимается уровень воды. Из-за этого страдают имущество и дорожная инфраструктура.

- Традиционно в период паводка ожидаются две волны: первая - в апреле - мае, вторая - в мае - июне. Наиболее опасный период паводковых вод прогнозируется во вторую волну. Сейчас проводится осмотр территорий в местах подтоплений. В частном секторе на контроле 41 такое место, на территориях многоквартирных домов - 186 мест, на улично-дорожной сети города - 40 участков. В каждом районе знают свои опасные участки. Идут уборка и подготовка ливневок, в общей сложности 340 ливневых канализаций, расположенных на внутридомовых территориях, сейчас находятся на контроле, - отметил начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Александр Ерохин. - Для того чтобы не допустить подтоплений, на улицах города работают более 500 единиц техники - они убирают около 20 тысяч кубометров снега каждый день.

Однако специалисты опасаются, что примерно через полтора месяца может затопить садовые участки. Всего на территории Новосибирска их более 5 тысяч, в зону риска во время паводка попадают 667 участков. Для помощи им подготовлены 16 спасательных бригад, также заготовлен песок.

ПЕРЕХОД ПОПАДАЕТ ПОД ВОДУ

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Инна Ильиных (депутатское объединение «Единая Россия») подняла вопрос о пешеходном переходе в районе двух школ.

- На улице Федосеева работает пешеходный переход, но он находится в низине и каждый год оказывается под водой. Поэтому к школе невозможно подойти. Кроме того, затапливает и территорию самого учебного учреждения, - объяснила депутат Инна Ильиных.

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска, попросил занести вопрос в протокол, чтобы профильные службы в ближайшее время дали ответ.

Игорь Кудин. Фото: Предоставлено Советом депутатов города Новосибирска

Игорь Кудин. Фото: Предоставлено Советом депутатов города Новосибирска

В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Подводя итог заседания, он отметил, что, несмотря на то, что к капризам природы заранее не подготовишься, коммунальные и городские службы к приему талых вод готовы.

- Сегодня департамент по ЧС нас заверил, что техника и специалисты готовы к работе. Сформированы бригады аварийных служб, чтобы быстро ликвидировать локальные подтопления. Все материалы завезли, районные администрации постоянно проверяют и контролируют уровень вод на своих участках. Я думаю, в этом году ситуация с паводковыми водами пройдет в обычном, штатном режиме, - уточнил депутат Игорь Кудин (депутатское объединение «Единая Россия»).

Это значит, что благодаря слаженной работе коммунальных служб и депутатскому контролю никаких серьезных подтоплений в городе не будет.