Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 14:37

Такого не было 10 лет: почему на Новосибирскую область обрушилась сильная буря и повторится ли она

Синоптики объяснили, почему сильнейшая за 10 лет буря обрушилась на Новосибирск
Ураган повалил деревья. Фото: https://t.me/ao_res

Ураган повалил деревья. Фото: https://t.me/ao_res

В выходные на Новосибирскую область внезапно обрушился сильный шторм. Буря валила деревья и столбы, многие районы остались без света. И все это сопровождалось дождем, снегом и похолоданием.

За десятилетие это был один из самых сильных ураганов: порывы ветра местами достигали 28 метров в секунду. Синоптики объяснили причины такого резкого буйства стихии.

- Через территорию Южной Сибири проходил циклон, который сформировался 18 ноября в районе Каспия. Он выносил тепло, а в его тыловую часть заходил холод. За счет таких ярко выраженных контрастов давление сначала интенсивно падало, а затем росло. Циклон проходил через наши территории со значительной скоростью, больше 80 километров в час, поэтому все сопровождалось такими порывами ветра, до ураганных значений, - рассказала КП-Новосибирск начальник отдела метеонаблюдений Западно-Сибирского УГМС Наталья Кичанова.

Однако холода пришли ненадолго. Уже совсем скоро синоптики обещают потепление, хотя значения будут поскромнее.

- Сейчас формируется циклон в районах Арала - Каспия, с территории Северного Казахстана. Сам циклон будет заходить на территорию Урала, до нас будет доходить лишь его ложбина, поэтому составляющая потоков носит юго-восточную направленность, но иметь такую же интенсивность он не будет. С 22 ноября потеплеет до +2 ночью в западных и юго-западных районах области и до -3 в центральных и восточных районах. В Новосибирске до 23 ноября температура повысится до нуля, - объясняет Наталья Кичанова.

Напомним, метеорологи поделились прогнозом погоды на декабрь. Тепла ждать не придется: в городе похолодает до -28… -30.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер