Премия Рунета-2020
Новосибирск
-35°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 1:00

Наставничество как фундамент будущего: почему этой теме уделяют такое внимание?

Рассказываем, как в Новосибирской области развивают практики наставничества
К заседанию онлайн присоединились большинство районов области. Фото: Лолита ФОМИНА

К заседанию онлайн присоединились большинство районов области. Фото: Лолита ФОМИНА

Завершается год, объявленный Президентом РФ Годом педагога и наставника. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. В Центре патриотического воспитания Новосибирской области считают: уделять внимание наставничеству важно не только в тематический год - это фундамент, на котором строится будущее. Поэтому важно продолжать обмениваться опытом, делиться интересными и по-настоящему рабочими проектами в этой сфере.

В правительстве региона прошло совещание совета по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания населения в Новосибирской области при губернаторе. Его участники обсудили успешные практики, рассказали о том, каким разнообразным, глубоким и ценным может быть наставничество во всех сферах.

На заседании совета рассказали, каким разнообразным, глубоким и ценным может быть наставничество во всех сферах. Фото: Лолита ФОМИНА

На заседании совета рассказали, каким разнообразным, глубоким и ценным может быть наставничество во всех сферах. Фото: Лолита ФОМИНА

«РАБОТАТЬ НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ!»

По словам заместителя председателя правительства Новосибирской области - министра региональной политики Новосибирской области, председателя совета Андрея Клюзова, важно подобную работу вести не для галочки. Появились примеры успешных проектов - нужно распространять их по всему региону.

К примеру, штаб уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области вместе с региональным отделением «ЮНАРМИИ» работает с трудными подростками, сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей. Берет над ними шефство, вовлекает в юнармейскую работу. Благодаря этому дети чувствуют себя нужными, у них появляются правильные ориентиры, цели. Взаимодействие идет по принципу «равный равному» и «сверстник сверстнику». Юнармейцы становятся товарищами, друзьями для детей-сирот и трудных подростков.

Помощник сенатора Российской Федерации Марина Ананич уверена, что патриотизм невозможен без развития науки. А развитие науки невозможно без опытных наставников. Один из примеров работы в этом направлении - Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям. В ней участвуют команды, в каждой из которых два школьника + студент + наставники из бизнеса. Радует, что в первом финале олимпиады победила не городская, а сельская команда, что подтверждает: с ребятами работали сильные наставники.

Участники делились своим опытом и наработками. Фото: Лолита ФОМИНА

Участники делились своим опытом и наработками. Фото: Лолита ФОМИНА

ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Начальник клуба войсковой части майор Иван Васильев поделился опытом работы отряда специального назначения «Ермак» с детьми, оставшимися без попечения родителей. При участии военнослужащих на базе центра «Теплый дом» создали военно-патриотический клуб, его воспитанников активно включают работу почетного караула и предлагают проводить возложение цветов к памятникам, приглашают участвовать в спортивных соревнованиях. А еще сотрудники спецотряда ездят по школам, беседуют с детьми, чтобы они видели героев вживую.

Представитель регионального военно-патриотического движения «Защитник» Евгений Попантонопуло рассказал, что в качестве наставников на встречи с подростками приглашают ученых, предпринимателей, политиков, чиновников - людей, которые могут просто, честно и интересно говорить на важные для молодежи темы. На одно из мероприятий «Защитника» пригласили олимпийских чемпионов: дети слушали их с большим удовольствием!

Совет показал, что в регионе идет активный процесс развития практики наставничества. И можно с уверенностью говорить о том, что наставничество будет оставаться главным ориентиром в деятельности по патриотическому воспитанию в долгосрочной перспективе.

Обо всех проектах и мероприятиях узнавайте на информационных ресурсах Центра: https://patriot.nso.ru/, https://vk.com/patriotnsoo, https://t.me/patriotnsoo.