Премия Рунета-2020
Новосибирск
+2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 марта 2024 3:28

«Это нелюдь, сам бы камнями закидал его»: родственники отреклись от террориста Мирзоева, расстрелявшего людей в «Крокус Сити Холл»

Родственники отреклись от террориста Мирзоева, расстрелявшего людей в «Крокусе»
Мирзоев был прописан в квартире своего родственника и почти месяц там жил. Фото: Никита МАНЬКО/ Григорий Кубатьян

Мирзоев был прописан в квартире своего родственника и почти месяц там жил. Фото: Никита МАНЬКО/ Григорий Кубатьян

Суд арестовал террориста Далерджона Мирзоева, устроившего страшную расправу на людьми, находившимися в «Крокус Сити Холл». Известно, что ему 32 года, его временная регистрация в Новосибирске закончилась еще в январе.

Корреспонденты КП-Новосибирск нашли родственника Мирзоева, который и прописал его у себя дома в Новосибирске. Свое имя мужчина попросил не называть, но рассказал, как террорист вел себя в Сибири за несколько месяцев до трагедии в «Крокус Сити Холл».

- Он наш дальний родственник, один приехал из Таджикистана: там у него жена и четверо детей. Он вырос в деревне, образования у него нет - только окончил школу. В Таджикистане он получил права, там начинал таксовать. Потом приезжал в Россию на заработки - таксовал в Москве, - рассказал КП-Новосибирск родственник террориста. - В этот раз он решил попробовать поработать в Новосибирске. Мы оформили ему временную прописку. Работал таксистом, спал в нашем доме. Три недели прожил у нас и съехал, а потом куда-то пропал. Мы из новостей узнали, что случилось - я по телевизору это увидел. Соболезную всем погибшим!

Мирзоев жил в доме родственника.

Мирзоев жил в доме родственника.

Фото: Никита МАНЬКО

- Как он себя вел, когда был у вас?

- Ничего необычного в его поведении не было, никаких религиозных книг с собой он не привез, - пояснил КП-Новосибирск родственник террориста. - Конечно, вся семья в курсе, что случилось. Лично для меня такого родственника больше нет. Я не знаю, как вообще он умудрился такое сотворить. Мы его приняли как родственника, не знали, что у него в голове было. Просто слов нет.

С квартиры родственника Мирзоев съехал в ноябре.

С квартиры родственника Мирзоев съехал в ноябре.

Фото: Никита МАНЬКО

- В Новосибирске сколько он зарабатывал?

- Мы с ним редко пересекались, чтобы поговорить: работали по разным графикам. Я спрашивал, как у него дела, сколько натаксовал. Он говорил, что 1500-2000 в сутки, отправлял деньги маме. В ноябре он уже съехал от меня: сказал, что к другу. И пропал со связи: потом от родных узнал, что он был в Москве. Я не знаю, какая оса его укусила. У меня уже два дня внутри все дрожит: если бы я знал, что он задумал, сам бы сдал его. Я не представлял, что он на такое способен. Это нелюдь, я сам бы камнями закидал его!

В этой комнате спал Мирзоев.

В этой комнате спал Мирзоев.

Фото: Никита МАНЬКО

- На заседании по избранию меры пресечения Мирзоев попросил переводчика: он не знает русский язык?

- Знает, конечно. Видимо, это формальность.

Напомним, теракт в подмосковном «Крокус Сити Холл» произошел 22 марта около 20.00. Несколько мужчин начали стрелять по находившимся там людям, а потом разлили принесенный бензин и подожгли помещение. Погибли 133 человека, 152 пострадали.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер