Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2024 8:51

«Вину не признаю»: министра ЖКХ Новосибирской области арестовали на два месяца

Министр ЖКХ Новосибирской области не признал вину в превышении полномочий
Министр будет в СИЗО до 20 мая.

Министр будет в СИЗО до 20 мая.

Фото: Мария НОВИКОВА

Министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области избрали меру пресечения на время следствия. Дениса Архипова обвиняют в злоупотреблении полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — десять лет лишения свободы.

На заседание в Центральный районный суд высокопоставленного фигуранта привезли из ИВС в наручниках и под конвоем. Он был не в привычном деловом костюме, а теплом свитере, брюках и ботинках без шнурков (их заставляют снять в изоляторе).

- Денис Николаевич, насколько обоснованы претензии следователей к Вам? – поинтересовалась у задержанного корреспондент КП-Новосибирск.

Но ответа от чиновника не последовало.

- Вину не признаете? – на этот вопрос министр отрицательно покачал головой и коротко произнес «нет».

Два дня назад Архипова доставили в ГСУ областного полицейского главка на допрос по делу, связанном с ООО «Экология-Новосибирск». В ходе прокурорской проверки выяснилось: в июле 2018 года между МинЖКХ и регоператором было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области. Оно обеспечивалось банковской гарантией на сумму более 220 миллионов рублей.

- Руководитель ведомства, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, отказался от заявленного требования об осуществлении уплаты денежной суммы, что повлекло утрату возможности получения бюджетом Новосибирской области денежных средств в сумме более 220 миллионов рублей, - сообщили журналисту КП-Новосибирск в пресс-службе ГУ МВД России по НСО.

В начале заседания судья установил личность обвиняемого. Чиновнику 47 лет, женат, воспитывает 12-летнюю дочь.

- Где и в качестве кого работали на момент задержания?

- На момент задержания работал в должности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

По ходатайству сотрудника ГСУ с целью сохранения охраняемой законом тайны предварительного следствия представителей СМИ и наблюдателей попросили на выход. Заседание прошло в закрытом режиме. Правоохранители настаивали на аресте, адвокаты просили о более мягкой мере.

- Прокуратурой Новосибирской области поддержано ходатайство следователя об избрании обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу. Он арестован на срок два месяца, то есть до 20 мая 2024 года. – пояснили журналисту КП-Новосибирск в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер