Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 6:00

Как Новосибирск встречает зиму?

Депутаты обсудили ситуацию с освещенностью улиц, ввод станции «Спортивной» и многое другое
Депутаты оценили, насколько город готов к приходу холодов.

Депутаты оценили, насколько город готов к приходу холодов.

Фото: Дарья МУЛОВА

Сразу несколько важных вопросов подняли на очередной постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска. Среди них готовность городских служб к зиме, сдача станции метро «Спортивная», освещение и ремонт городских улиц и магистралей.

ВПЕРЕДИ СНЕГОПАДЫ

Первый актуальный вопрос на повестке - готовность коммунальных служб к уборке территории Новосибирска в зимний период 2023/24 года. Представители департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии рассказали депутатам о том, что готовность уборочной техники к работе - около 80 процентов. Закуплена 61 единица новой спецтехники, но требуется еще.

Пока в уборке улиц города задействовано 174 единицы спецтехники. Кроме того, заготовлено 48 тысяч тонн противогололедной смеси. Для вывоза снега на территории Новосибирска подготовлено 14 площадок, в том числе снегоплавильная станция на улице Широкой.

Затем обсудили вопрос, который волнует многих горожан и является поводом для сатирических шуток, - сдача станции «Спортивной». Депутаты хотели узнать конкретные даты, когда объект примут и когда его откроют для горожан.

- На сегодняшний день станция проходит экспертизу в Москве, специалисты проверяют, соответствуют ли параметры объекта заявленным. По нашим оценкам, генподрядчик должен докупить недостающее оборудование и подключить его. К концу этого года планируется завершить работы. Потом объект будет принимать Ростехнадзор, - рассказал и. о. директора муниципального предприятия города Новосибирска «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры» Андрей Счастливый.

Причинами, по которым сроки так часто сдвигались, представитель мэрии назвал пандемию, начало СВО и введение санкций.

- Почему Москве ничего не помешало за эти же годы построить и открыть около 60 новых станций? - заметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Бурмистров (депутатское объединение КПРФ).

С КОМФОРТОМ ГУЛЯТЬ ПО ГОРОДУ И ЕЗДИТЬ ПО ДОРОГАМ

Много просьб отремонтировать те или иные пешеходные дорожки, отрезки дорог вызвал у депутатов пункт повестки о завершении работ по ремонту автомобильных магистралей и тротуаров на территории Новосибирска. На эти цели было выделено 3 миллиарда 768 миллионов рублей. Большая часть, примерно 78 процентов суммы, поступила из областного бюджета.

Распределили все финансирование между тремя приоритетными направлениями: ремонт участков автомобильных дорог, ремонт тротуаров и дорог частного сектора.

Ремонтные работы выполнялись на 75 автомобильных дорогах. Сейчас они завершены на всех объектах. Происходит приемка работ и устранение недостатков. Ключевыми объектами можно считать улицы Ипподромскую, Кропоткина и Большую, проспекты Морской и Строителей. Кроме магистралей в этом году отремонтировали 123 тротуара. На это выделили 239,5 миллиона рублей. Работы завершены, сейчас также идет прием объектов. На частный сектор направили 158 миллионов рублей, работы на всех 74 объектах закончились.

За контролем работ с 2022 года следят специалисты учреждения-подрядчика - специализированной организации независимого строительного контроля. Сейчас выявлены нарушения на разных уровнях - по качеству ремонта, ведению документации. В итоге по 21 нарушению предъявлены штрафы на сумму 2,2 миллиона рублей.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Лебедев поднял важный вопрос об освещенности улиц:

- В Дзержинском районе некоторые улицы совершенно не освещены и с приходом вечера погружаются во тьму!

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин предложил вариант решения проблемы:

- Городской ЦОДД должен оформить свои расчеты по развитию системы освещения улично-дорожной сети в отдельный документ, чтобы у депутатов перед версткой бюджета на будущий год было понимание, какие средства необходимы для активизации работы. Этот вопрос стратегически важен для обеспечения безопасности!