Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 15:09

«Мама, меня высадили, я замерзла»: в Новосибирске водитель выгнал школьницу из маршрутки из-за неоплаченного проезда

Водитель маршрутки высадил школьницу посреди шоссе из-за неоплаченного проезда
Девочку высадили возле магазина, до дома было далеко. Фото: стоп-кадр.

Девочку высадили возле магазина, до дома было далеко. Фото: стоп-кадр.

10-летняя Вера (имя изменено) из Новосибирска в этом году только начала ездить на общественном транспорте самостоятельно. Маршрут № 225к - единственный в микрорайоне Стрижи, который может довезти ее из школы домой. Но вечером 8 ноября девочка не смогла доехать до дома - водитель высадил ее на полпути, несмотря на вечер и прохладную погоду. Перед этим обвинил в том, что Вера недоплатила несколько рублей за проезд.

- Моя дочь села в маршрутку № 225к на остановке «Светлая роща» приблизительно в 17.55. Передала водителю 50 рублей за проезд и сказала, что едет до «ЖСК Ключевой». Ей отдали сдачу - 20 рублей. Дочь только в этом году начала ездить на транспорте одна. Когда приготовилась выходить, водитель начал на нее кричать, что она недоплатила. Дочка ответила, что заплатила, за нее вступилась женщина. Деньги у нее с собой еще были, но водитель просто открыл двери и сказал: «Выходи». Высадил ее даже не на остановке. Дочь не привыкла к такому приказному тону, поэтому растерялась и послушно вышла. Позвонила мне в слезах: «Мама, меня высадили, я замерзла». Слава богу, что путь до дома ей знаком. Ее трясло от стресса, - рассказала КП-Новосибирск Ирина, мама девочки.

Женщина позвонила перевозчику. С ее слов, через два дня ей прислали видеозапись из салона. На записи слышно, что водитель кричит: «За проезд кто будет рассчитываться? Написано, что проезд 38 рублей!» А потом открывает дверь и требует выйти.

- Водитель дал ей сдачу больше, чем надо, потому что цена проезда зависит от расстояния. Сегодня со мной связывалась следователь, начали проводить проверку. А со стороны перевозчика с того дня со мной больше никто не связывался, - говорит Ирина.

Мы связались с перевозчиком, и его позиция такая: девочка вышла из салона сама и на остановке, никто ее не выгонял.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Существует федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», который прямо запрещает высаживать детей до 16 лет вне остановки, даже если ребенок не оплатил проезд. Особенно в холодную погоду и темное время суток. Действия водителя в таком случае незаконны. Родители могут подать официальное обращение в областной минтранс и в полицию, а также в профильные транспортные ведомства и в прокуратуру, - сообщил КП-Новосибирск юрист Егор Горшков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер