Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Boom metrics
Что происходит17 ноября 2023 6:00

Фантастическое везение и работа профессионалов: новосибирские врачи рассказали, как спасали мужчину с вилами в голове

Новосибирские врачи рассказали, как спасли мужчину с вилами в голове
Новосибирские врачи рассказали, как спасли мужчину с вилами в голове. Фото: Минздрав НСО.

Новосибирские врачи рассказали, как спасли мужчину с вилами в голове. Фото: Минздрав НСО.

В начале ноября в Новосибирскую горбольницу № 1 поступил пациент с тяжелейшей и необычной травмой. В голову 53-летнего мужчины воткнули вилы. Они пронзили череп насквозь – счет шел на минуты. Врачам пришлось проделать ювелирную работу, чтобы спасти мужчине жизнь. То, что пациент выжил после такого ранения, – настоящее чудо.

Заместитель главврача по медицинской части Елена Домрачева говорит, что за всю 93-летнюю работу больницы врачи впервые столкнулись с таким случаем. По ее словам, мужчину с вилами в голове привезли вечером 3 ноября: его сразу же доставили в хирургический корпус.

В Минздраве НСО рассказали, что вилы были основательно воткнуты в голову пациента. Мужчина находился в крайне тяжелом состоянии. У него была не только травма головы – ведь этим же вилами его несколько раз ударили в грудь.

После обследования и осмотра тремя хирургами, офтальмологом и анестезиологом у пациента диагностировали открытую проникающую ЧМТ, ушиб головного мозга тяжелой степени, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, закрытые переломы шести ребер, а также травматический пневмоторакс.

Ему срочно дренировали легкие, чтобы они расправились. Также врачи оценили риски операции. Совместно решили, что доставать вилы из головы целиком слишком опасно – была большая вероятность массивного кровотечения. В связи с чем решили поочередно удалять инородные тела, чтобы обработать каждую рану, остановить возможное кровотечение.

В операционную на помощь пригласили спасателей МАСС. Специалисты сельскохозяйственной болгаркой распилили инструмент. После чего к ювелирной работе приступили врачи. В состав операционной бригады вошли два нейрохирурга, два анестезиолога-реаниматолога и операционная медсестра. Действовать нужно было максимально осторожно. Длилась операция 3,5 часа.

Оперировавший нейрохирург Антон Пономаренко вспоминает, что изначально извлекли зубец, который прошел через височную кость за глазное яблоко. И воткнулся в полость глазницы.

– Клетчатка была наполнена кровью, но зрительный нерв при этом не был перерезан. И твердая мозговая оболочка была зубцом просто отодвинута от кости, без проникающей, – рассказала нейрохирург.

Второй зубец от вид воткнулся в заднюю черепную ямку. Когда его достали, у мужчины началось сильное кровотечение. Произошло это из-за повреждения крупного венозного коллектора головного мозга. За 5 минут пациент потерял 700 мл крови. К счастью, кровотечение оперативно устранили.

– Выяснилось, что задний рубец прошел буквально в полусантиметре от ствола головного мозга по всему основанию черепа, под твердой мозговой оболочкой на противоположную сторону головы. Тут уже с ранением твердой мозговой оболочки. То есть ликвор активно вытекал из головного мозга, – уточнил врач.

Однако ни первый, ни второй зубцы не задели важные участки мозга. Хотя и проникли в череп на глубину 11 сантиметров. Если бы они повредили ствол головного мозга, пациент бы погиб или стал глубоким инвалидом.

Мужчина 10 дней провел в реанимации. После чего его перевели на лечение в нейрохирургическое отделение.

Врачи с осторожностью говорят, что скорее всего, тяжелейшая травма практически не оставит последствий. К тому же, пациент избежал бактериального менингита. Ведь вилы, которые ему вонзили в голову, были далеко не стерильными. Есть вероятность, что у мужчины останется сниженным зрение правого глаза.

Этот результат – не только фантастическое везение пациента, но и четкая профессиональная работа врачей и скорой помощи, и ГКБ № 1, – сообщили в Минздраве Новосибирской области.

Напомним, в роковой день пострадавший поссорился со знакомым на территории автостоянки. Тот сначала его избил, а потом схватился за вилы. ЧП случилось в Калининском районе днем 3 ноября.

Родственники пострадавшего с содроганием вспоминают тот день. Говорят, что как только узнали о случившемся, испытали сильнейший шок.

– Для нас, родственников, это было невыносимо. Это был шок. Когда нет прогнозов. Только Ожидание... Мы молились как могли как умели. Сейчас с каждым днем нам чуть легче. Мы и радуемся, и боимся радоваться. Как бы что не случилось. Но кланяемся в ноги врачам! Вы совершили Чудо! – говорят родные пациента.

Как рассказала КП-Новосибирск сестра пострадавшего мужчины, он уже идет на поправку:

– Все хорошо слава богу. Поправляется, – говорит женщина.

Что касается напавшего на сибиряка, то он задержан.

– Задержали его сразу. Но пока не знаем, как идёт следствие, – добавила сестра пострадавшего.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber