Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 9:34

В Новосибирской области клещи проснутся раньше обычного

Клещи в Новосибирской области могут проснуться в марте
Клещи в Новосибирской области могут проснуться раньше обычного.

Клещи в Новосибирской области могут проснуться раньше обычного.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В 2024 году пробуждение клещей в Новосибирской области может начаться раньше обычного. Об этом напомнили в местном отделении Роспотребнадзора.

- Клещи просыпаются при температуре воздуха +1... +3 и становятся активными при +10. Активизация клещей весной 2024 года будет зависеть от того, насколько быстро и равномерно стает снег и прогреются почва и лесная подстилка, в которой зимуют клещи. Несмотря на то, что клещи активны с апреля по октябрь, при теплой погоде они могут проснуться раньше срока. В 2023 году эпидсезон по клещевому энцефалиту начался 23 марта, в 2022-м - 18 марта, - сообщили в Роспотребнадзоре. И добавили, что пока обращений от горожан не поступало.

ОПАСНЫЕ РАЙОНЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Как объясняют в Роспотребнадзоре, в Новосибирской области подцепить клеща можно в 20 районах региона и трех городах, включая Новосибирск: в этих местах проживает 2,5 миллиона человек. За 2023 год с укусами клещей в больницы обратились 17 670 человек, это на 2,8% больше, чем в 2022 году.

- Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» в 2023 году лабораторно был подтвержден у 166 человек, умерли 7 пациентов, у которых не было прививки. Заболевание у них протекало тяжело, не все вовремя обратились за медпомощью, - предостерегает Роспотребнадзор.

Больше всего от укусов пострадали жители Советского, Калининского, Заельцовского и Первомайского районов Новосибирска. В области - жители Новосибирского, Искитимского, Мошковского и Тогучинского районов.

Хотя, как отмечают в Роспотребнадзоре, численность клещей за год уменьшилась.

Клещей сотрудники центра гигиены и эпидемиологии собирают на местности белыми флажками, которые протаскивают по траве и кустам. Во время этой процедуры клещи цепляются за нитки ткани. Потом специалисты подсчитывают, сколько экземпляров собрали за час.

- Средняя численность за сезон 2023 года - 2,1 экземпляра на флаго-час. В 2022-м было 5,8 клеща на флаго-час. Это меньше, чем за средний пятилетний уровень, начиная с 2018 года - тогда попадалось 6,3 клеща на флаго-час, - пояснили КП-Новосибирск в Роспотребнадзоре.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ НА СЕБЕ КЛЕЩА

1. Присосавшегося клеща нужно захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Возьмите его ближе к голове и медленно выкручивайте до полного удаления с места укуса. Постарайтесь не раздавить его и не разорвать - это нужно для того, чтобы клеща могли обследовать в лаборатории.

2. Место укуса продезинфицируйте спиртом, йодом или одеколоном, тщательно вымойте руки с мылом.

3. Клеща положите в банку, поместив туда кусочек влажной ваты, и отнесите его на анализ в лабораторию.

4. Если у клеща обнаружат возбудителей инфекций, с результатами анализов обратитесь к врачу.

И хотя прививку от клещевого энцефалита делают круглый год, врачи рекомендуют вакцинироваться перед самым началом эпидсезона. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или платно в медцентре.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber