Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2024 5:00

«Сын корчился от боли и закатывал глаза»: жительница Новосибирской области обвинила врачей в смерти ребенка

Жительница Новосибирской области обвинила врачей в смерти трехлетнего сына
Елизавета с семьей. Фото: предоставлено Елизаветой

Елизавета с семьей. Фото: предоставлено Елизаветой

Елизавета была беременна, когда узнала страшный диагноз еще не родившегося сына: гастрошизис.

- Это врожденный порок брюшной полости. Когда ребенок родился, его прооперировали в областной больнице. Казалось, что все прошло хорошо, - рассказала КП-Новосибирск Елизавета, мама мальчика.

Мальчик ежегодно проходил с мамой осмотр у хирурга, ему делали УЗИ, наблюдали, как ребенок развивается. Обследования, как говорят родные,никаких отклонений не показывали.

- Вечером 6 мая 2022 года мы были в гостях в поселке Дорогино. Сыну тогда было 3 года. Ему резко стало плохо - скрутило живот. От боли сын начал кричать. Мы сели в машину и поехали в ближайшую больницу: скорую решили не ждать, чтобы не терять время - в выходной день она долго ехала бы, - вспоминает женщина. - В машине сын начал терять сознание у меня на руках. Я поливала его водой, приводила в чувство.

В больнице к ним вышла дежурный врач и спросила: «Что случилось?»

- Я сказала, что у сына резко скрутило живот. Дежурный врач взяла мазок на коронавирус, померила сахар в крови - показатель уже был 12. Мне показалось, что это ненормально. Я была в панике: у сына уже синели в губы, - описывает мама мальчика. - Врач сама вызвала скорую, и нас забрали в другую клинику, но никакой помощи сразу нам не оказали.

Минуты в машине скорой казались Елизавете вечностью. Во второй больнице мальчика снова осмотрели врачи и забрали в реанимацию.

- У меня были слезы и истерика, потому что ничем не могла помочь сыну. Я понимала, что если мы повезем ребенка в областную больницу сами, то можем не успеть. Сын закатывал глаза и лежал, скорчившись от боли, - вспоминает Елизавета.

На следующий день матери мальчика сообщили, что ее сын умер. Предварительная версия: ребенок скончался от сепсиса и болевого шока.

- Когда мы приехали в больницу, к нам даже никто не подошел. Все были на пересменке. В справочной тоже никого не было. Мне долго никто ничего не объяснял, - говорит Елизавета. - А вопросов много: почему никто не оказал какую-то первую помощь? Почему не начали сразу предпринимать какие-то действия, чтобы спасти ребенка? Может быть, тогда мой сын не умер бы от боли и его могли бы спасти.

Елизавета написала заявление в Следственный комитет. Как говорит женщина, всю медицинскую документацию изъяли для проведения экспертизы. Только уже прошло 2 года, а никакого движения по делу, по ее словам, нет.

- Говорили, что эксперты должны проверить документы и установить, была ли совершена медицинская ошибка. Сказали, что все бумаги отправят в Москву. Только уже 2 года документы лежат в Искитиме, ничего никуда не ушло, - добавляет Елизавета.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber