Премия Рунета-2020
Новосибирск
+2°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2024 17:48

«Хвостовских» отправили в новосибирскую колонию: что за группировка, в чем обвиняют

Группировку «хвостовских» отправили в колонию за разгром аэротрубы в НСО
Участникам групировки получили сроки.

Участникам групировки получили сроки.

Фото: Мария НОВИКОВА

Железнодорожный районный суд Новосибирска поставил точку в деле «хвостовских», разгромивших аэротрубу. Напомним, летом 2021 года группа вооруженных мужчин ворвалась в физкультурно-оздоровительный центр и уничтожила его оборудование почти на миллион рублей.

Четверых фигурантов на оглашение приговора привезли из следственного изолятора. Под стражу их взяли 2,5 года назад. Еще один обвиняемый на процесс пришел самостоятельно, прихватив с собой сумку с вещами и два пакета фастфуда.

- Судом установлено, что один из подсудимых организовал и руководил исполнением преступлений, совершенных в отношении индивидуального предпринимателя, открывшего в городе Новосибирске спортивный клуб FreeFly. Требования подсудимых, выдвинутые 14 мая 2021 года, заключались в передаче бизнесменом права на 1/3 имущества, - пояснила журналисту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Железнодорожного района Ася Овчинникова.

По оперативным данным, к лидеру организованного преступного сообщества Андрею Хвостову (уголовная кличка Хвост) 3 года назад с целью ликвидации конкурентов обратился знакомый, с которым они вместе занимались парашютным спортом. Тот дал указание активисту группировки Александру Круглякову, а Круглый уже подыскал исполнителей. Руслан Паров, Денис Гордейчук, Алексей Литовченко и Илья Иванин потребовали, чтобы директор FreeFly Владимир Жуков и учредитель Николай Чичканов делились выручкой.

- Указанное вымогательство было совершено исполнителями под угрозой применения насилия к одному из потерпевших, а также уничтожения имущества аэродинамического комплекса, - уточнила гособвинитель.

Руководители компании в то, что вернулись лихие девяностые, не поверили и о неприятном инциденте забыли. Но ровно через 2 месяца после первого визита рэкетиров, 14 июля, участники ОПС «Хвостовское» воплотили угрозы в жизнь. Девять вооруженных топорами и молотками парней в шортах и трениках ворвались в помещение, разбили аэротрубу, повредили панель управления и монитор компьютера. Общий ущерб потянул на 916 тысяч рублей.

- Назначить Литовченко окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - огласила судья свое решение.

Алексей Литовченко - единственный из девяти вооруженных налетчиков, кого правоохранители смогли идентифицировать. Еще восемь человек в материалах дела обозначены как неустановленные лица. Кроме вымогательства (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ) его признали виновным в умышленном уничтожении чужого имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ). Андрей Хвостов получил аналогичный срок за организацию преступления (часть 3 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163, часть 2 статьи 167 УК РФ), но в колонии общего режима. Руслану Парову, несмотря на железное алиби, дали 4 года «строгача». Дениса Гордейчука приговорили к 3,5 года, но тут же отпустили: в зачет пошло время, проведенное в камере СИЗО.

- Назначенное Гордейчуку наказание в виде лишения свободы считать полностью отбытым, - произнесла судья.

А вот Илью Иванина, который все это время находился под домашним арестом, по итогам разбирательства приговорили к 4 годам строгого режима и взяли под стражу в зале заседаний. Ущерб в пользу потерпевшего взыщут солидарно с Хвостова и Литовченко, осужденных по 167-й статье. Еще одного лидера ОПС Александра Круглякова, который после нападения подался в бега и был задержан только прошлым летом, будут судить отдельно от товарищей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber