Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 11:50

Илья Гнатуша: Проекты по достижению экономического суверенитета нуждаются в скорейшем внедрении

Прошел год с момента запуска проекта «ИДЕЯ» комитетом инноваций и цифровой экономики Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»
Фото: Елена Симакова

Фото: Елена Симакова

Из 16 проектов, размещенных на площадке, три самых крупных были представлены на X Международном форуме технологического развития «Технопром».

Вице-председатель и руководитель проекта «ИДЕЯ», глава комитета по инновациям Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Илья Гнатуша считает, что успех «ИДЕИ» заключается в разностороннем и активном подходе к внедрению инновационных проектов:

- За год развития наших проектов в сфере связи, строительства и АПК процесс реализации попавших в «ИДЕЮ» разработок новосибирских предпринимателей достаточно позитивен. Например, один из проектов вошел в состав СиббиоНОЦ и стал победителем конкурса на предоставление субсидии субъектам инновационной деятельности в 2023 году. Второй - получил одобрение собственной технологии в региональных министерствах строительства и транспорта. Третий - представил свои достижения на саммите «Россия - Африка» и внедрил пилотный проект в р. п. Краснообск.

Вице-председатель и руководитель проекта «ИДЕЯ», глава комитета по инновациям Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Илья Гнатуша. Фото: Елена Симакова

Вице-председатель и руководитель проекта «ИДЕЯ», глава комитета по инновациям Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Илья Гнатуша. Фото: Елена Симакова

Как уверен Илья Гнатуша, все проекты, цели которых - оптимизация бизнес-процессов и экономический суверенитет, нуждаются в скорейшем широком внедрении. Их поддержало министерство науки и инновационной политики региона, прошла большая работа по доведению информации о разработках до заинтересованных сторон, сейчас стоит задача расширения географии применения технологий.

- Синергия работы бизнеса и власти в данном случае дает конкретные результаты, а мы надеемся на скорейшее внедрение новых проектов на территории региона и страны в целом, - прокомментировал руководитель проекта «ИДЕЯ».

Как рассказал Сергей Голубицкий, гендиректор одного из трех проектов - ООО «АРТИ-ЭЛЕКТРОНИКС», его команда разрабатывает устройства передачи данных (телеком, медленная связь, рынок «интернет вещей») и ПО с собственными изобретениями и ноу-хау (управляемые «сверху» адресные централизованные системы). Существует два направления:

• радиопередача - ноу-хау позволяет вести обмен с большим количеством устройств с высокой степенью надежности;

• передача данных по электросетям (технология PLC, Power Line Communication) - собственное решение без использования PLC-микросхем европейского и американского производства, что позволяет устройствам надежно и на большие расстояния работать на «грязных» и «тяжелых» энергосетях РФ.

- Сотрудничество с «ОПОРОЙ РОССИИ» мы начали в апреле 2023 года и сразу попали в «ИДЕЮ». Нашему проекту дали зеленый свет и возможность участвовать в таких мероприятиях, как День предпринимателя, «НовоСибирь», «Технопром», где, кстати, нас и заметило правительство региона. Активная позиция Ильи Гнатуши позволила на уровне миннауки региона инициировать рассмотрение возможности использования нашего решения в проектах городской инфраструктуры. В министерстве ЖКХ и минцифры тоже проявили интерес к нашему проекту. Несмотря на такой еще короткий срок сотрудничества с «ОПОРОЙ РОССИИ», я очень доволен результатами и уверен в дальнейшей совместной работе, - рассказал Сергей Голубицкий.

По мнению Голубицкого, ситуация с ограничением поставок микросхем и технологий, а также позиция Правительства РФ дают отечественным инновационным стартапам возможности для развития. Компания «АРТИ-ЭЛЕКТРОНИКС» старается пользоваться программами по поддержке импортозамещения и импортонезависимости. Ее решения превосходят иностранные аналоги, что позволяет быстрее выйти на рынок и не только занять свободные ниши, но и начать выдавливать иностранных конкурентов. Данные - это основа любой информационной системы, поэтому сферы применения технологий компании очень разнообразны: решения для Smart City («умный город»), направления ТЭК и ЖКХ, промышленные системы АСУТП, предотвращение чрезвычайных ситуаций, охранные системы.

Фото: Елена Симакова

Фото: Елена Симакова

Задача компании ООО «Стрекоза» (второго проекта), по словам ее основательницы Ирины Ивановой, - реализовать идею использования прикладной геофизики для решения задач сельского хозяйства.

- Мы применяем знания из разных, но соприкасающихся областей исследований, например, почвоведения, геохимии, биохимии, геофизики и физиологии растений. Наши предшественники в 1950-х годах получили результаты сравнительного геофизического фитоанализа - зависимость кислотности почвы, ее типа, содержания в ней воды и меры развития растений и корневой системы от данных, полученных дистанционно, то есть геофизическими методами. Но тогда такие работы стоили дорого, к тому же обработка полевых измерений выполнялась долго. Новые методики исследований, а именно применение БПЛА, портативного геофизического оборудования и ПО, актуализировало такие работы, поэтому мы начали разработку комплекса «Муравей», - объяснила Ирина Иванова.

Для научной верификации метода компания сотрудничает с СФНЦА РАН и ИПА СО РАН, коммерческие работы проводятся на нескольких сельскохозяйственных предприятиях. «ОПОРА РОССИИ» дала компании возможность продемонстрировать оборудование на выставке «Технопром-2023», где и состоялось знакомство с предприятиями по производству БПЛА, сельскохозяйственной продукции и удобрений, а также с заказчиками работ.

- Мы уверены, что рынок дистанционной оценки свойств почв и применения

специализированного ПО в ближайшие годы значительно вырастет, а мы займем в нем достойное место, - подытожила Иванова.

Сотрудники компании НПО «ГОРМАШ» разработали уникальную установку Puma K-40 для сокращения затрат при реализации технологии инъекционного закрепления грунта, оснований зданий и сооружений, а также отсечных стенок и геотехнических барьеров. С помощью этого оборудования застройщик сможет отказаться от дорогостоящего бурения скважин, а при использовании в технологии забивки инъектора еще и существенно снизить затраты. Также Puma K-40 можно использовать для погружения электродов при создании контуров заземления, для нагельного крепления откосов котлованов, неустойчивых уклонов и др. Новая аппаратура успешно используется на территории РФ и в странах ЕАЭС: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Перми, Новосибирске, Воронеже, Уфе, Краснодаре, Махачкале, Липецке, Омске и Актобе (Казахстан). На Puma K-40 как на изобретение получен патент РФ.

- Значимым объектом, реализованным с применением нашего оборудования, стало строительство четвертого моста в Новосибирске. На пути мостового перехода была железнодорожная насыпь Транссибирской магистрали, стояла задача сооружения тоннеля без остановки движения поездов. Для этого нужно было закачать твердеющий раствор в грунт насыпи, чтобы она не обрушилась, а после - осуществить выемку тоннеля. Для этого при помощи нашего оборудования в грунт было забито 100 инъекторов общей протяженностью более 3 километров, закачано 7,5 тысячи кубов раствора. Работа была выполнена за 30 дней, - уточнил директор ООО «НПО «ГОРМАШ» Евгений Черниенков.

Как считает Евгений Черниенков, «ОПОРА РОССИИ» и проект «ИДЕЯ» дают инноваторам возможность значительно сократить путь к своему потребителю, популяризировать собственный продукт и выйти на первые продажи.

Фото: Елена Симакова

Фото: Елена Симакова

- Создание и развитие новых инновационных бизнес-проектов - одно из приоритетных направлений инновационной и экономической политики Новосибирской области. В ней участвуют правительство региона, различные фонды развития, институты поддержки. И очень важна поддержка самого предпринимательского сообщества, консолидированного областным отделением общественной организации «ОПОРА РОССИИ», - подчеркнул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. - Проект «ИДЕЯ», который реализует Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», - пример своевременной и востребованной инициативы, предложенной самими предпринимателями. За очень короткое время благодаря «ИДЕЕ» удалось достичь совершенно конкретных результатов. Несколько готовых к внедрению и уже реализованных проектов было представлено на Международном форуме технологического развития «Технопром-2023». Со стороны министерства науки и инновационной политики Новосибирской области мы готовы оказывать всестороннюю поддержку развитию и расширению проекта «Идея», привлечению в него новых участников, выходу на рынки сбыта других регионов и дружественных государств.