Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 4:00

Как бороться с коррупцией и воспитывать в этом направлении общество?

Общественная палата Новосибирской области провела круглый стол и научно-практическую конференцию, совместив теорию и практические примеры борьбы с коррупцией
Большой круглый стол и конференция, посвященные антикоррупционной теме, прошли в НГУЭУ. Фото: Катерина СКАБАРДИНА

Большой круглый стол и конференция, посвященные антикоррупционной теме, прошли в НГУЭУ. Фото: Катерина СКАБАРДИНА

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Общественная палата Новосибирской области традиционно провела серию мероприятий, посвященных острой теме. В этом году совместили два в одном: организовали круглый стол «Антикоррупционное просвещение гражданского общества и меры по повышению его эффективности» и научно-практическую конференцию для студентов и преподавателей.

По словам председателя региональной Общественной палаты Галины Гридневой, коррупция - очень непростая тема и проблема мирового масштаба. А просвещение - это механизм, который помогает государству в противодействии коррупции.

- В наших мероприятиях постоянно принимают участие школьники и, конечно же, студенты юридических и экономических факультетов всех вузов Новосибирска. Сегодня просвещение очень важно. Не случайно с Общественной палатой сегодня здесь и Всероссийское общество «Знание», и представители высших учебных заведений. Хотя, как мы говорим, начинать просвещать надо в детском саду. Мы проводим конкурсы эссе, рисунков для школьников, они создают маленькие видеоролики - все это помогает им по-настоящему осознавать проблемы коррупции. Это непростая тема. Но сегодня мы понимаем, что президент, органы власти уделяют ей большое внимание, это мировая проблема, и просвещение сегодня - это тот механизм, который помогает государству в противодействии коррупции, - подчеркнула Галина Гриднева.

Гости и участники собрались, чтобы обсудить проблемы и найти пути их решения. Фото: Катерина СКАБАРДИНА

Гости и участники собрались, чтобы обсудить проблемы и найти пути их решения. Фото: Катерина СКАБАРДИНА

ПОНЯТЬ МАСШТАБЫ ПРОБЛЕМЫ

Оба мероприятия прошли один за другим в стенах НГУЭУ. В Общественной палате уверены: такие встречи должны быть не только для активности, на них важна вовлеченность. Коррупция начинается в быту: на человека сначала влияют его ближайшее окружение, семья, потом - среда на работе. Поэтому нужно проговаривать проблему, разбирать, воспитывать и просвещать и юных, и возрастных граждан.

С таким подходом согласен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

- Такие круглые столы эффективны. Чем больше будет проводиться общественных обсуждений вопросов коррупции, тем больше будет возможностей защищать предпринимателей. Когда вопросы обсуждаются, это помогает правительству, Законодательному собранию видеть основные проблемы, а также лазейки для обхода законов, - отметил Николай Мамулат.

В круглом столе приняли участие представители различных контролирующих органов. Они рассказали о работе по пресечению развития коррупции, политике расследований подобных дел, опыте социологических исследований для оценки уровня коррупции. Потому что для решения проблемы необходимо понимать ее масштабы, а также знать сферы и формы проявления коррупционного поведения.

Спикеры подготовили продуманные глубокие доклады. Фото: Катерина СКАБАРДИНА

Спикеры подготовили продуманные глубокие доклады. Фото: Катерина СКАБАРДИНА

«ОПУБЛИЧИВАНИЕ УСЛОЖНЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КОРРУПЦИОННЫХ НАРУШЕНИЙ»

Модератор круглого стола проректор по научной работе и дополнительному образованию НГУЭУ, кандидат экономических наук, доцент Дмитрий Куницын задавал прямые актуальные вопросы, обсуждение получилось живым, практичным, плодотворным.

- Полноценное развитие личности без непримиримого отношения к коррупции невозможно. Невозможно такую работу проводить без активного участия профессионального сообщества и общественных организаций. То, что мы проводим это мероприятие совместно с Общественной палатой Новосибирской области, Всероссийским обществом «Знание», добавляет ему не просто значимости, а возможности ориентации на различные слои населения. Чем больше мы опубличим эти процессы, тем сложнее будет совершать коррупционные правонарушения и нарушения! - уверен Дмитрий Куницын.

Обсуждение получилось живым, практичным, плодотворным. Фото: Катерина СКАБАРДИНА

Обсуждение получилось живым, практичным, плодотворным. Фото: Катерина СКАБАРДИНА

Сразу после круглого стола прошла научно-практическая конференция, посвященная борьбе с коррупцией. Среди прочих на нем выступила студентка 4-го курса направления «правовое обеспечение национальной безопасности» НГУЭУ Маргарита Решетникова.

- Общественная палата пригласила меня выступить на сегодняшней конференции. Я выбрала значимую для себя тему «Проблема привлечения лиц к уголовной ответственности за обещания или предложения посредничества либо взяточничество». Считаю, что мой доклад несет практическую значимость, потому что в судебной практике эти вопросы решаются достаточно сложно. Ожидаю услышать компетентное мнение жюри, ответить на вопросы студентов, получить бесценный опыт, - поделилась девушка.

Целью мероприятий стал не поиск одного виноватого, а возможность комплексно взглянуть на проблему. По словам участников, организаторам удалось совместить теорию и практику, сделать встречу очень насыщенной и полезной.