Премия Рунета-2020
Новосибирск
-35°
Boom metrics
Политика16 ноября 2023 4:00

«Единая Россия»: Расходы бюджета на все приоритетные сферы будут увеличены

Существенный рост предусматривается на оборону, образование, здравоохранение и ЖКХ, развитие села, поддержку культуры
Федор Николаев: «Выполнение задач, поставленных президентом, - в приоритете». Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

Федор Николаев: «Выполнение задач, поставленных президентом, - в приоритете». Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

По сообщению сайта «Единой России», федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов с учетом поправок «Единой России» принят во втором основном чтении. Увеличение расходов предусматривается на все приоритетные сферы.

Дополнительные средства направят на социальную поддержку. Выплаты материнского капитала коснутся в следующем году 1,3 миллиона семей, горячее питание будут получать 7 миллионов школьников. Доплаты за классное руководство предусматриваются для 900 тысяч школьных учителей и 100 тысяч педагогов колледжей. Механизмом социального контракта смогут воспользоваться около миллиона человек.

МРОТ в 2024 году проиндексируют на 18,5% - это обеспечит рост зарплат почти 5 миллионов человек и в целом рост зарплат в бюджетной сфере. Индексируются на уровень инфляции пособия, пенсии. Пособие по безработице впервые начнет индексироваться ежегодно.

Увеличится финансирование программ профессионального обучения участников СВО и членов их семей, женщин в декрете и женщин с детьми до 7 лет, лиц пенсионного возраста и молодых специалистов. Общая сумма на 3 года составит 18,6 миллиарда рублей.

9 миллиардов рублей направят на развитие техникумов и колледжей и расширение программы «Профессионалитет». Это позволит модернизировать и оснащать современными учебно-производственными комплексами 100 учреждений среднего профобразования ежегодно и решить поставленную президентом задачу подготовки миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики.

Дополнительные средства заложат на создание центров инженерных разработок на базе вузов. Планируется открыть восемь центров по нескольким направлениям: фармацевтика, медицина, станкостроение, машиностроение, химия.

Согласно поправкам «Единой России» дополнительные средства заложены на развитие сферы здравоохранения. Всего на 3 года предусмотрено 7,23 триллиона рублей. В том числе партия добилась выделения финансирования на программу бесплатного обеспечения лекарствами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это предусматривает народная программа «Единой России». На это направят 6 миллиардов рублей.

Партия предложила увеличить финансирование на развитие сельских территорий на 26,4 миллиарда рублей. Дополнительно выделят 11,5 миллиарда на возвращение в оборот сельхозземель и около 3 миллиардов рублей - на развитие экспорта сельхозпродукции.

Общий объем дополнительно выделяемых средств составит 88,6 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на обеспечение сельских населенных пунктов коммуникациями, газом, дорогами, ФАПами, домами культуры и спортивными объектами.

Более триллиона рублей ежегодно будут направлять на дорожное хозяйство. Продолжатся модернизация коммунальной инфраструктуры и расселение аварийного жилья.

Российским лизинговым компаниям на продвижение российских автомобилей будет выделен 21 миллиард рублей. Большие скидки вводятся при покупке автомобилей. Семьям, в которых есть дети, военнослужащие или медицинские работники, предлагается скидка 20%.

Помимо этого, «Единая Россия» ко второму чтению бюджета заложила средства на развитие космонавтики. Поддержку получит Центр подготовки космонавтов - дополнительное финансирование составит 5 миллиардов рублей.

Все поправки «Единая Россия» проработала с правительством и профильными министрами. Общий объем составляет почти 140 миллиардов рублей.

Депутат Заксобрания Новосибирской области, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

Депутат Заксобрания Новосибирской области, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Депутат Заксобрания Новосибирской области, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев отметил, что реализация нацпроектов, инфраструктурных проектов и программ, выполнение задач, поставленных президентом, - в приоритете. На обеспечение первостепенных расходов в 2024 году запланировано 240,1 миллиарда рублей, в том числе на соцподдержку населения - 39,4 миллиарда. Предусмотренные средства позволят в полном объеме выполнить принятые социальные обязательства и обеспечить финансовую поддержку наиболее незащищенных категорий граждан. Среди мер - выплаты семьям с детьми, в том числе семьям мобилизованных в объеме 13,7 миллиарда рублей, пенсионерам - 3,9 миллиарда, участникам СВО и членам их семей - 2,1 миллиарда, льготы разного рода. Заработная плата бюджетников с 1 октября повысится на 10,8%. Одними из приоритетов в работе парламента и фракции «Единой России» являются вопросы обеспечения населения чистой водой (на эти цели запланировано 3,8 миллиарда рублей) и создания благоприятных условий для проживания на территории Новосибирской области. На строительство школ запланировано 8 миллиардов рублей, учреждений здравоохранения - 4,6 миллиарда, детских садов - 295 миллионов. Также необходимо предусмотреть в бюджете средства на благоустройство городских округов.